На земле билибинской - за Полярным кругом

Эрик Петров
 
НА ЗЕМЛЕ БИЛИБИНСКОЙ - ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

  В 2004 году меня, работавшего в то время директором-главным редактором республиканской молодежной газеты в Республике Марий Эл, пригласили глава Билибинского района и директор ГП ЧАО "Издательство Крайний Север" для работы в редакции районной газеты в городе Билибино. Поскольку не было квартиры и не ожидалось получение её в ближайшее время, проживать в общежитии и в съемных квартирах порядком надоело, а здесь сразу обещали двухкомнатную благоустроенную, я, не долго думая, согласился на переезд. Но про Чукотку знал не много: стал специально интересоваться только по получению вызова. Тогда же заинтересованно начал собирать различные, порой довольно куцые информации и о Билибино.
  Приехал на работу по вызову в редакцию районной газеты "Золотая Чукотка" в конце июня 2004 года, когда все цвело, и ночи были светлыми, солнечными. Не кривя душой, скажу, что город, окруженный со всех сторон сопками, понравился. Однако чувства любви, любви, так сказать, с первого взгляда, не почувствовал. Зато потом, где-то через месяц, когда впервые поехал по редакционным делам в окружной детский оздоровительный лагерь "Молодая гвардия", увидел всю красоту здешней природы, почувствовал тепло в душе. Тогда и понял, что, образно говоря, живет здешняя земля неприметной, но торопливой жизнью, и ей надо успеть от холодов до холодов, в долгие дни короткой улыбки лета зазеленеть, зацвести, отцвести и снова уснуть на длинную-длинную зиму.
  До Билибино проживал я в нескольких городах страны: и в крупных, и в маленьких. Так что, было, с чем сравнивать. Билибино, по площади и количеству проживающего населения, можно сравнить, наверное, с городом Чердынь, что в Пермской области или с поселком Куженер, что на моей родине, в Республике Марий Эл.
  Чердынь - город древний. В конце первого - начале второго тысячелетия назы-вался Пермь Великий - Чердынь, через город проходил восточный торговый путь. Город и сейчас, в основном, деревянный. Рядом так же, как здесь, лес, правда, хвойный. Растут там кедры, сосны, ели, пихты... И, надо отметить, лес там очень гусќтой. Много всяких ягод, грибов. Собирали мы там малину, ежевику, землянику, дикую смородину, чернику, клюкву и т.д. А грибов, каких только нет: от опят до белых грибов и груздей. Чердынь так же, как и Билибино, находится между сопками, но то не сопки, а горы Предуралья. В Чердыни, как и здесь, есть дома и пятиэтажные, они в большинстве своем, кирпичные, но, как уже выше сказал, преобладающее большинство составляют старые двухэтажные деревянные дома. Улицы города так же, как и здесь, покрыты щебнем. Там тоже белые ночи, но ночи не такие светлые и солнечные. И зимой там так же холодно, как здесь: порой бывает и за минус 50. Но холод легко переносится, почти нет ветра, кругом же тайга, да и горы. В городе два клуба, Дом культуры, два музея, три школы, профтехучилище и т.д. Остальное, на первый взгляд, и здесь все то же есть, кроме общественных столовых.
  Поселок Куженер образован в конце 18 века. Сначала на месте поселка был муж-ской монастырь, а рядом располагались маќрийские деревни. В тридцатых годах про-шлого века Куженер был преобразован в райцентр. Сейчас население поселка составляет более десяти тысяч человек. По территории такой же, как Билибино, с одного конца до другого за полчаса можно дойти. Улицы поселка полностью покрыты асфальтом, но в то же время поселок очень зеленый, много кустарников, цветочных клумб, яблонь, рябин, черемухи и, конечно же, березы. Так же, как здесь, много пятиэтажек. Климат там намного более мягкий. В прошлую зиму, как и по всей Республике Маќрий Эл, к примеру, только один раз было за минус 30. Поселок так же, как Билибино, расположен в низине, в пойме реки Немда. Правда, гор или сопок рядом нет, но до леса рукой подать. Лес там смешанный: растут как хвойные, так и лиственные деревья. Ягод и грибов также очень много. Народ в поселке дружелюбный, веселый. Почти во всех организациях и предприятиях есть свои коллективы художественной самодеятельности. В 1982 году я там начинал свою журналистскую стезю, работал в редакции районной газеты "Заря" корреспондентом сельскохозяйственного отдела. Так вот, и при редакции, где вместе с типографией работников-то было не более тридцати человек, был свой коллектив художественной самодеятельности.
  Город Билибино еще очень молодой. Однако жаль, что все больше на его улицах становится домов без окон, без дверей. А нового жилья давно уже не строится. И еще жаль, что много по городу бегает голодных беспризорных собак. В других городах беспризорных животных я как-то и не видел.
  В городе практически пустует кинотеатр "Искра". Я может, ошибаюсь, но, кажется, что народ отвык от общения, от массовых мероприятий. Это сужу по тем немногим мероприятиям, которые приходилось освещать в районке в начальный период работы. Может, я ошибаюсь, но на первый взгляд кажется, что большинство населения запирается по вечерам в своих квартирах и сидит у телевизора, благо, с недавних пор начали показывать аж пять! телеканалов (еще в июле прошлого года, помнится, смотрели только три телеканала). В трудном положении находятся коренные народы, оттого и, как сами объясняют, пьют.
  В городе есть православный храм, чего не было ни в Чердыни, ни в Куженере. В дни религиозных праздников очень приятно разливается колокольный, малиновый звон. Однако и в религиозные праздники здешний народ неохотно идет в храм. Это я сужу по праздникам святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Преображения Господня и Успения Пресвятой Богородицы.
  Теперь о том, каким я представлял себе и увидел Чукотку, что нового узнал об этом крае? Друзья, приехавшие на Крайний Север годом ранее меня и работающие в Певеке в районной газете "Полярная Звезда", писали и говорили, что это холодный, затерянный где-то очень далеко и вместе с тем древнейший романтический край. Приехав сюда, понял, что эта древность, прямота, обнаженность, открытость пронизывают все стороны облика Чукотки, являются реальным содержанием ее неповторимого образа...
  И природа здесь тонка и ранима, но в то же время красива по-своему. А народ любит свой край, свой город. И это - самое главное.
  Надо отметить, что на первых порах знакомству с Чукоткой, здешними местами, с районом и городом Билибино во многом помог мне директор-редактор филиала ГП ЧАО "Крайний Север" - Билибино" Николай Павлович Базинский. Он же дал мне несколько ксерокопий исторических дат и кратких исторических справок деятельности того или иного предприятия, города, района. В дальнейшем, во время подготовки газетных публикаций, я неоднократно пользовался ими, они помогли мне при подготовке этой и других статей. Именно от Н.П.Базинского я впервые услышал красочно рассказанную историю о том, что первая встреча русских землепроходцев с неведомой доселе народностью - "чукочами" состоялась на территории нынешнего Билибинского района. Но об этом чуть ниже.
  Билибинский район, расположенный на западе Чукотского автономного округа в бассейне реки Колыма, граничит с Якутией, Магаданской и Камчатской областями. Площадь Билибинского района составляет 174.652 кв.км. Это лесотундровая территория с долинными лесами, находящаяся в обширной горной области Северо-Анюйского нагорья. Даурская лиственница, мощный душистый тополь, чозения и кедровый стланик образуют уникальные леса. Отмечу, земли лесного фонда Билибинского района составляют более 160 тысяч квадратных километров. В муниципальное образование Билибинский муниципальный район входят сельские поселения Анюйск, Илирней, Омолон, Кайэттын, Островное, Кепервеем. Коренные жители - чукчи, эвены. В небольшом количестве проживают здесь такие северные народы, как эвенки, юкагиры, эскимосы, якуты, ненцы, коряки. Сельское население занято оленеводством, охотой, рыболовством, декоративно-прикладным искусством. В национальных селах Кепервеем и Островное имеются филиалы Билибинской детской школы искусств, а филиалы Централизованной библиотечной системы имеются во всех селах. Центр досуга и народного творчества Билибинского района осуществляет руководство работой сельских Домов культуры.
  Сама Чукотка находится на Крайнем Северо-Востоке России, на самом её стыке с Америкой. Эта огромная северная земля простирается на запад до нижнего течения реки Колыма и на юг до Камчатки, занимая площадь более 730 тысяч квадратных километров. На севере она омывается относительно спокойными ледовитыми морями - Восточно-Сибирским и Чукотским, на востоке - штормовым Беринговым морем. Большую часть территории занимают горные хребты и нагорья. Низменности на Чукотке, в том числе и в Билибинском районе преимущественно болотистые. Большие полноводные реки Чукотки - Большой и Малый Анюй, Омолон, Анадырь, Амгуэма, Пегтымель, Чаун, а также и другие, поменьше, несут свои воды с гор по широким долинам к морям Северного Ледовитого и Тихого океанов. Среди тундры блестит множество озер, и некоторые из них весьма крупные.
  Чукотка по-своему красива и своеобразна. Но климат здесь очень суров. Зимой в западной континентальной части - это в основном в нашем Билибинском районе - температура воздуха достигает нередко 45 - 60 градусов ниже нулевой отметки. В восточных районах свирепствуют особенно сильные, штормовые ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое и сравнительно холодное. В некоторых местах снег не успевает растаять, образуя наледи. Вечная мерзлота залегает повсеместно и начинается очень неглубоко от поверхности, оттого и растительность на Чукотке бедная.
  Рассказ о древнейшем романтическом крае хочется начать с небольшого экскурса в его историю. Историками установлено, что десять-одиннадцать тысяч лет назад льды освободили Берингийскую сушу, которая медленно погружалась в воду. Океанические волны захлестнули ее пространства. Два океана - Ледовитый и Тихий - соединились, образовав Берингов пролив. Через некоторое время после отступления ледника наступило заметное потепление. Вымерли мамонты и другие крупные животные ледниковой эпохи, кроме северных оленей. Наступил переломный период, переход от охоты на мамонтов к охоте в основном на северных оленей, рыболовству, а затем и к морскому промыслу. Это был переход от древнекаменного века к новокаменному. Ножи и скребки, копья, луки со стрелами - это наиболее типичные орудия труда и оружие того времени.
  Археологическими раскопками на Чукотке начали заниматься не так давно - во второй половине сороковых годов прошлого 20 века. Но и за это время здесь выявлены сотни археологических памятников и об их результатах знают далеко за ее пределами. К числу наиболее известных памятников истории и культуры нашей страны относятся самые северные в мире наскальные рисунки - петроглифы. Как выяснили ученые, они были выбиты на обрывистых берегах реки Пегтымель еще в первом тысячелетии до нашей эры. Эти рисунки рассказывают о том, как древние люди, населявшие Чукотку, охотились на оленей, медведей, китов, моржей, как исполняли ритуальные танцы, какие имели орудия охоты. Также к числу уникальных археологических памятников, имеющих общемировое значение, относятся "Арктическая Троя" и "Китовая аллея".
  Западночукотским отрядом Северо-Восточной археологической экспедиции СВКНИИ ДВО РАН во главе с М.А.Диковой-Кирьяк обнаружено множество древних стоянок в Билибинском районе. Это ранненеолитическая стоянка Орловка на левом берегу одноименной реки, стоянки на озере Тытыль, в верховьях реки Малый Анюй и на озере Илирней.
  Также исторически известно, что в 1641 году на территории Билибинского района на реке Алазея происходит первая встреча сборщиков ясака, русских казаков Ивана Ерастова, Федора Чукичева и Афанасия Стефанова с чукчами, оказавшим им упорное сопротивление. Казаќки так писали в своей челобитной царю: "И встретили нас, холопей твоих, в Алазейской реке многие алазейские люди, князец Невгоча и Мундита. А с ними, государь, были с тундры чукчи - мужики со своими роды и улусными людьми..."
  Для русских это было первым известием о неведомой народности - чукчах. После основания летом 1649 года Семеном Дежневым Анадырского острога, река Малый Анюй становится связующим звеном между Анадырским, Нижнеколымским ост-рогами и Якутском. В 17-18 веках по территории Билибинского района проходил тракт, соединяющий эти остроги. Во второй половине 17 века в казачьих отќписках и челобитных упоминаются новые неясачные люди, которые жили на территории современного Билибинского района. Это юкагирские племена омоков, обитающие по рекам Большой и Малый Анюй, чуванцы, жившие в верховьях этих же рек.
  Все эти племена занимались охотой на дикого северного оленя, лося, рыболовством, оленеводством. Юкагиры населяли долины рек, которыми русские продвигались на северо-восток, поэтому большинство юкагирских племен вскоре были обложены ясаком. Они же стали первыми проводниками русских промышленных и служилых людей на новые места. Так, дорогу на Анадырь сухим путем Семену Моторе указал "лутчий мужик" из ходынцев - Ангара. Юкагиры же провели и Михаила Стадухина на Пенжину, а Атласова - на Камчатку. В 1740 году на мысе Большой Баранов прибыл Дмитрий Лаптев - участник второй Камќчатской экспедиции, который пытался пройти морским путем к Чукотскому Носу. Вернувшись в Нижнеколымск зимой 1741 года, он через реку Малый Анюй на 46 собачьих упряжках перебросил свой отряд в Анадырский острог, который располагался в районе нынешнего села Марково. Как известно из истории Чукотки, в 1755 году в Анадырский острог прибыл новый начальник - секунд-майор И.С.Шмалев. Именно он первым приложил огромные усилия, чтобы установить мирные отношения с чукчами, эскимосами и привлечь их к дружбе с русскими. Также закреплению мирных отношений значительно способствовала торговля, в частности, организация ярмарок.
  Чукчи, проживающие на территории нынешнего Билибинского района, также были заинтересованы в русских товарах и поэтому согласились ежегодно встречаться весной для торгового обмена на реке Большой Анюй, близ устья его притока - реки Ангарки. Как известно, первая ярмарка была проведена в 1788 году.
  Известный этнограф, исследователь культур народов северо-востока Владимир Германович Богораз (литературный псевдоним Н.А.Тан), высланный в 80-х годах 19 века на северо-восток Российской империи за участие в революционной организации "Народная воля", написал многотомную монографию "Чукчи", которая и сегодня остается незаменимым источником наших знаний по этнографии, языку и фольклору чукотского народа. Именно он записал интересный рассказ чукчей, относившийся к первой Анюйской ярмарке:
  "...Собралось множество народа - чукоч, русских, чуванцев, и сразу желали начать обмен. Тогда явился офицер от царицы Екатерины II и заявил:
  - Сердце мое полно гнева. Вы убили очень многих царицыных людей. Я не дозволю этой торговли.
  Чукчи стали отрицать это обвинение:
  - Мы не делали этого. Это сделали анадырские люди...
  Однако он не разрешал начать торговлю. Тогда четыре силача-эрмычына про-брались к русской крепости и стали смотреть через щелку в дверь дома, где жил исправник. Тот самый офицер сидел одетый во все красное: в красную шапку, красный мундир, красные сапоги.
  Один из силачей сказал:
  - Сломаем эту дверь и схватим его.
  Они так и сделали: сломали дверь, схватили красного человека и увезли его на стойбище. Офицер кричал, звал на помощь, но никто не услышал его голоса.
  На следующее утро русские подняли шум. Местный исправник требовал, чтобы царицын офицер был возвращен обратно.
  - Нет, - говорили тогда чукчи, - вы должны сначала открыть торговлю.
  На том и согласились. Тогда четыре силача-эрмычына отпустили пленника и, чтобы утолить его гнев, дали ему две черные лисицы..."
  Через несколько лет ярмарку перенесли на Сухой (Малый) Анюй. Здесь была сооружена небольшая крепость, остатки которой сохранились и до настоящего времени в селе Островном. Туда русские привозили товар для чукчей: "кирпичный" чай, листовой табак, железные топоры, пики, ножи, медные котлы, чайники и многое другое. Чукчи же в свою очередь на ярмарку везли бобров, выдр, куниц, выменянных у эскимосов, черно-бурых и красных лисиц, песцов, соболей, клыки моржей, оленьи шкуры и т.д.
  Для Анюйской ярмарки было характерно то, что коренные народы не имели никакого понятия в согласовании стоимости своих товаров с привозными. Этим пользовались русские. "За 20 шкурок оленьих выпоротков купец заплатил чукче 20 штук обыкновенных швейных иголок. Чукча благодарил его как благодетеля, а купец считал, что сделал особенно выгодный торг, так как вообще подобные факты здесь вовсе не редкость...", - так указано в труде исследователя Чукотки А.В. Олсуфьева.
  В 1785 году императрица подписала указ об организации специальной экспедиции для описания берегов чукотской "землицы", под командованием Иосифа Биллингса. Его ближайшими помощниками были назначены лейтенанты Роберт Галл, Гавриил Сарычев, Христиан Беринг - внук командора Витуса Беринга. Летом 1788 года после неоднократных попыток пройти из Нижнеколымска к проливу Беринга Гавриил Сарычев на мысе Большой Баранов впервые произвел раскопки земляных жилищ древних обитателей Чукотки. В 1821 году к северным берегам Восточной Сибири направились лейтенант Фердинанд Врангель и мичман Федор Матюшкин. Работали они на побережье Восточно-Сибирского моря до 1824 года.
  Большую работу во время экспедиции проделал Ф.Ф. Матюшкин. Он с группой матросов прошел по Большому и Малому Анюю, составил карту бассейнов рек, провел этнографические наблюдения. Очень красочно и интересно он описал обряд крещения на Анюйской ярмарке: "Хотя российская миссия, три дня находящаяся, успела обратить немалую часть народа к христианской вере, но все сие до сих пор не имело на нравы и характер сего народа никакого влияния. Желание иметь табак, нож, кошель или бисер, заставляет их креститься один раз, два, три и более, не понимая святости обряда сего. Какое могут произвести действие несколько невнятно выговоренных и для него непонятных слов? Один из новокрещеных долго не мог решиться окунуться в чашу с холодной водой - наконец бросился, но тотчас выскочил и стал бегать по часовне, дрожа от холода. "Давай табак, давай табак", - кричал он... Ему говорят, что еще не кончилось. "Нет, более не хочу, давай табак, давай табак..."
  В 1868-1870 годах по заданию Восточно-Сибирского отделения Географического общества вместе с астрономом К. Нейманом и топографом П. Афанасьевым совершил путешествие по Якутии и Чукотке Герхард Майдель. Экспедиция прошла из Якутска на Колыму, собрав по дороге ценные сведения о географии и населении горных районов, исследовала реки Малый Анюй и Омолон. Майдель собрал материалы о быте и условиях жизни чукчей, населяющих континентальную часть, определил их численность, провел естественно-исторические наблюдения.
  Бесспорно, немалую помощь царской самодержавии в деле обращения чукчей и других северных народностей в подданство России оказывала православная церковь. Первая часовня воздвигалась практически одновременно с постройкой Анюйской крепости. Однако попытка христианизации чукчей никаких изменений в их сознание не внесла. Несколько иначе обстояло дело среди чуванцев, юкагиров и эвенов. Например, эвены, появившиеся на западе Чукотки в 19 веке, восприняли русскую веру, соблюдая при этом и языческие обряды, стали носить православные имена и фамилии, иконы сделали необходимым предметом в своих жилищах. Юкагиры и чуванцы также приняли православную веру.
  Хотя к началу 20 века внимание старателей и золотопромышленников России обратилось на Чукотский полуостров, однако территория нынешнего Билибинского района в промышленном освоении и геологическом изучении оставалась практически не тронутой. Также нужно отметить и то, что проблема Северного морского пути к началу 20 века разрешена не была, и особой инициативы со стороны царского правительства в этом вопросе не проявлялось.
  Как известно, даже после Октябрьской революции территория нынешнего Билибинского района до образования Чукотского национального округа, т.е до 10 декабря 1930 года входила в состав Колымского уезда Якутской АССР. 10 декабря 1930 года Постановлением Президиума ВЦИК создаются национальные округа, в том числе и Чукотский. В его состав из Якутской АССР были переданы два района - Западной (ныне Нижнеколымский) и Восточной Тундры (ныне Билибинский). Центр этих двух районов находился в Нижнеколымске. Граница между районами Западной и Восточной Тундры была проведена не по естественным рубежам (реке Колыме), а по тем сенокосам и рыбалкам, где жители Нижнеколымска вели рыбную ловлю и сенокосы. Это объясняется, прежде всего, тем, что основное население тогдашней Восточной Тундры вело кочевой образ жизни.
  В 1931 году Западно-Тундровский район был снова передан в состав Якутской АССР, поскольку там якутов проживало больше, чем чукчей. Граница же между районами осталась преќжней. Тогда же районным центром Восточной Тундры стало старинное село Островное.
  В начале 30-х годов на Чукотке началась коллективизация. Например, в 1932 году в Островном организовано товарищество по совместному выпасу оленей, которое назвали "Турваургин". Активными организаторами этого товарищества были Тальвавтын, Культын и Камын. Кстати, Тальвавтын - это дедушка знаменитого оленевода островновской тундры Николая Викторовича Мельникова. У Культына внучка Галина сейчас работает в тундре. Первым председателем товарищества был избран Михаил Котыргин.
  Тогда же, в начале 30-х годов многие дети тундровиков начали учиться в Медвежке, потом школу перевели в село Островное. В 1934 году в Островном открыли радиостанцию, в том же году построили стационарную школу - рубленое деревянное здание. Кстати, в 1932 году ученый и этнограф Тан-Богораз издал первый чукотский букварь, который назывался "Красная грамота". Букварь был действительно красочным, интересным, радующим детские глаза.
  В июне 1936 года была организована 1-я Омолонская геологоразведочная экспедиция.
  В начале Великой Отечественной войны в Главном управлении Дальстроя решили создать ряд оленеводческих совхозов для снабжения мясом золотопромышленных районов Колымы. Одним из таких совхозов и стал "Омолон". Оленей закупали в Якутии и в 1942 году перегоняли из Нижнеколымского района. Также небольшую часть стада перегнали из островновской тундры. Перегоняли оленей два года. Первым директором совхоза был назначен Михайловский. Следующим директором был Еловский. Ветераны омолонской тундры вспоминают их и сейчас как порядочных, деловых людей.
  В 1945 году Правительством Советского Союза было принято решение для расширения хозяйства и развития оленеводства отпустить Чукотскому национальному округу один миллион 400 тысяч рублей. Округом было принято решение о строительстве домов для колхозников-оленеводов на центральных усадьбах хозяйств. В 1946 году начали строить дома для оленеводов в Кепервееме и Островном.
  Однако во все эти годы очень тяжелыми были условия транспортировќки продовольственных и промышленных товаров как в Островное, так и из него в колхозы. Все базы и торговая контора находились в поселке Нижнеколымск Якутской АССР. Это примерно двести километров от Островного. До половины пути к райцентру, то есть до Поварни все грузы возил трактор. А дальше через устье реки Погынден их доставляли на оленьих нартах. На это уходило много времени, требовалось большое количество упряжек. А растущее население района нуждалось в увеличении подвозимых товаров. Учитывая эту обстановку, исполком Восточно-Тундровского районного Совета депутатов трудящихся решил перенести райцентр в низовья реки Малый Анюй. Наиболее подходящим местом для завоза грузов водным транспортом посчитали бывшие нижнеколымские места рыбалки, именуемые "Станчиком".
  Исполком Чукотского национального округа своим решением от 14 февраля 1947 года санкционировал перенос и строительство райцентра на "Станчике". По договоренности с нижнеколымчанами, граница района была отодвинута вниз по Малому Анюю. Так началось строительство Анюйска.
  Здесь следует отметить, что до 1951 года в административном отношении Чукотский национальный округ входил в состав Камчатской области, а затем до 1953 года находился в подчинении Хабаровского крайисполкома. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР 3 декабря 1953 года была образована Магаданская область, и этим же Постановлением Чукотский национальный округ был введен в ее состав.
   В 1952 году завершилось строительство самых необходимых объектов в селе Анюйск и это позволило в том же году перенести сюда центр Восточно-Тундровского района. Туда же была перебазирована Восточно-Тундровская райторгконтора. После перевода райцентра из Островного в Анюйск район быстро "пошел в гору": окрепли колхозы, намного улучшилась транспортировка продуктов питания и народно-хозяйственных грузов.
  Во второй половине 1950-х годов была построена коммунальная электростанќция в селе Анюйск. В 1955 году были выделены сельхозпредприятиям ссуды на приобретение крупного рогатого скота, свиней. Уже в конце 50-х - начале 60-х годов практически в каждом национальном селе были коровники, свинарники, конюшни, а в Островном была даже птицеферма. На территории колхоза "Пионер" и совхоза "Омолон" было выпущено на разведение 30 соболей, привезенных из Бурятии. Так что среди наших, исконно чукотских соболей, есть и бурятские. А в озеро Соболёк возле Анюйска была выпущена американская ондатра, очевидно, из Аляски. Значит, у нас водятся и американские ондатры.
  Активное освоение территории Восточно-Тундровского (ныне Билибинского) района началось в первой половине прошлого века, когда А.В.Андрианов в 1941 году взял пробы золота в бассейне реки Малый Анюй. В 1942 году Н.И.Кикас в бассейне реки Большой Кепервеем установил широкое распространение знаковой золотоносности. Но Великая Отечественная война не позволила провести детальную разведку перспективных районов золотодобычи, расположенных в самой глуши Чукотки.
  Геологоразведочные работы на территории района возобновились только в середине прошлого века. Так, 27 мая 1954 года начальником "Дальстроя" И.Л.Митраковым был подписан приказ об организации Анюйской комплексной геологоразведочной экспедиции в составе геологоразведочного отдела Юго-Западного горнопромышленного управления (в будущем Сеймчанского Рай ГРУ) с базой в небольшом поселении Зеленый Мыс Нижнеколымского района Якутской АССР. Целью экспедиции было изучение слабо исследованного района Восточной Тундры, а также геолого-поисковое освоение "белых пятен" в нижнем течении реки Колымы и продолжение разведки месторождений полезных ископаемых в бассейнах рек Большой и Малый Анюи, которые были только-только начаты в начале 40-х годов и тогда же прекращены из-за войны. О наличии полезных ископаемых в Восточно-Тундровском районе было известно еще в 30-40-е годы, но Чукотка считалась оловоносной. К золоту относились как к неперспективному металлу, расположенному в "чужой" (оловоносной) провинции.
  В середине 50-х гоќдов в районе Восточной Тундры начались масштабные геологосъемочные работы. Анализ всех полученных данных дал возможность подготовить обоснование для постановки широких поисково-разведочных работ на золото в низовьях Колымы, в бассейнах рек Малого и Большого Анюев, а позднее и Омолона. Начиная с 1954 года по реке Колыма из Сеймчана и Зырянки на Зеленый Мыс стали отправлять оборудования, стройматериалы, лес, дома. Именно с этого периода и начался рост поселка Зеленый Мыс. Туда стали прибывать люди. В то же время возникли конная база, электростанция, кузница, склады, причалы для катеров и барж. Сразу начали строить дома для радиостанции, свяќзывающей Зеленый Мыс с Сеймчаном. Всю летнюю навигацию 1954 года по реке Колыме шли грузы из Сеймчана, Среднекана, Зырянки. Возили лес, буровые трубы, металл, строительные материалы.
  В сентябре 1954 года на Зеленый Мыс прибыл руководитель геологов С.М.Абаев и сформировал отряд в количестве 22 человек во главе с Николаем Владимировичем Маковским. Выбор руководителя был удачным. Н.В.Маковский был отличным организатором, обладал большим опытом ведения геологоразведочных работ на Колыме. В конце ноября 1954 года начальник Сеймчанского РайГРУ К.А.Иванов из Нижних Крестов руководил высадкой на косу в долине Малого Анюя у села Кепервеем группы Н.В. Маковского. Колхозным транспортом разведчики добрались до долины реки Каральвеем. Построили первый дом, барак. Потом появился еще один барак в районе ручья Дымный.
  В начале декабря 1954 года с Зеленого Мыса на долину реки Каральвеем, где находился геологический отряд Маковского, вышла колонна из пяти тракторов. Четырнадцать суток длился их переход через Островное вверх по Малому Анюю до села Кепервеем. Затем колонна двинулась вверх по реке Большой Кепервеем до устья Каральвеема. Тракторы доставили этим рейсом различные технические грузы и продовольствие.
  Еще в декабре 1954 года в местах, где был негустой лиственничный вперемешку с ольхой лес, геологи заложили шурфовочные линии на пожог. В марте 1955 года при промывке добитых шурфов было получено первое в этих местах россыпное золото в промышленной концентрации. Через несколько дней эти пробы доставили в Магадан, и анюйскому золоту была дана "зеленая улица". Золото было обнаружено и на других геологоразведочных линиях в притоках реки Каральвеем - на Дымном и Сухом.
  В том же 1955 году стали строить поселки на Каральвееме и в устье Каральвеема - где она соединяется с рекой Большой Кепервеем. Один поселок назывался Верхний (бывший поселок Караль), другой - Каральваам или Нижний (нынешнее Билибино). На Каральвааме первым появился палаточный городок, а затем и отдельные деревянные домики, среди которых был один-единственный деревянный барак для рабочих. Позднее, с 1965 года, в том бараке были размещены редакция районной газеты "Золотая Чукотка" и типография. Палатки тогда считались нормальным жильем. Ее стены были обшиты досками от ящиков, пространство между досками шириной до полуметра и более засыпалось опилками. В период строительства поселок пилорама всегда была чистой - ни горбылей, ни опилок. Первопроходцы все пускали в ход.
  Первого здешнего (считай Билибинского) прораба и геолога Н.В.Маковского в апреле 1955 года сменил начальник участка Александр Михайлович Швецов, участник первой экспедиции Юрия Александровича Билибина, бывший начальник поисковой шлиховой партии в бассейне реки Погынден. Летом с помощью бульдозера в поселке Каральваам построили аэродром, вернее, посадочную полосу для самолетов АН-2 и с середины августа 1955 года аэродром стал работать круглогодично. Начались регулярные полеты "аннушек" из Черского. Таким образом, поселок Каральваам "соединился" с "материком". Тогда же к большому количеству палаток прибавились домики под контору, пекарню, магазин, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. Люди начали устраиваться прочно и надолго.
  В том же 1955 году начала прорисовываться первая улица - Сеймчанская. Она была названа в честь посёлка Сеймчан, откуда прибыли первые геологи. Палатки перемежались с небольшими рублеными домиками, а на берегу притоки реки Каральвеем вырос палаточный микрорайон, шутливо названный геологами "Ситцевым городком". Сейчас на его месте находятся райотдел милиции и районная больница.
  Нужно отметить, что в августе 1955 года геологоразведчики, прибывшие сюда с первым отрядом Н.В Маковского, были разделены на две геологоразведочные партии - Каральвеемскую (поселок Караль или Верхний) и Кепервеемскую - это на базе поселка Каральваам (Нижний). Начиная с 1955года, каждую весну в помощь местным геологам стали приезжать из "материка" сезонные полевые партии всех геологических и смежных специальностей.
  Поселок Каральваам (Нижний) продолжал расти намного быстрее, чем Верхний. В зиму 1955-1956 годов был открыт тракторный зимник с Зеленого Мыса в Каральваам через Погынден-Мачваваам-Пырканайваам. Именно по нему позднее, зимой 1960-1961 годов был проложен автозимник - дорога жизни геологов, а позднее - горняков, строителей, одним словом, всех жителей не только поселка Билибино, но и всего района.
  Надо также отметить, еще в апреле 1955 года на общем собрании геологоразведчиков было принято решение о названии будущего поселка Билибино, в честь первооткрывателя "Золотой Колымы" - Юрия Александровича Билибина. И почти через год, в феврале 1956 года было принято решение исполкома Восточно-Тундровского района переименовать поселение Каральваам в Билибино и просить Чукотский окружком и исполком Магаданской области утвердить данное решение. 10 февраля 1956 года Магаданский облисполком утвердил это решение. Старожилы именно эту дату считают датой рождения населенного пункта Билибино.
  В марте 1958 года был организован Билибинский поселковый совет. 6 сентября 1958 года населенный пункт Билибино Восточно-Тундровского района стал поселком городского типа.
  В 1959 году в молодом поселке горняков и геологов Билибино вступила в строй дизельная электростанция.
  Весной 1958 года начальник Чаун-Чукотского горнопромышленного управления подписал приказ "Об орќганизации работ по подготовке к освоению Каральваамского месторождения". А в сезон следующего, 1959 года здесь уже развернул работу по добыче золота прииск имени Ю.А.Билиќбина. Директором прииска был назначен Александр Кириллович Купавцев, работавший и до этого в золотодобывающей отрасли. Одновременно геологи вели разведку другого россыпного месторождения - выше по течению Малого Анюя, где через два года был организован прииск, получивший имя Алискерова - одного из выдающихся геологов северо-востока.
  15 мая 1961 года Восточно-Тундровской райисполком вышел с ходатайством о перемещении райцентра из села Анюйск в рабочий поселок Билибино, где бурное развитие получили горнодобывающая промышленность и геологоразведочные работы. И 2 августа того же года указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр района Восточной Тундры был перенесен из села Анюйск в рабочий поселок Билибино, а Восточно-Тундровский район переименован в Билибинский. В начале 1962 года в Билибино переезжают райком партии и райисполком.
  В 1960-е годы билибинские геологи выявили в районе хорошую минерально-сырьевую базу, на которой были созданы многие прииски. Организованное в 1960 году небольшое Билибинское приисковое управление к концу десятилетия превратилось в самое крупное на Чукотке горнодобывающее предприятие.
  24 марта 1962 года организован прииск имени 22 съезда КПСС, 15 октября 1963 года - прииск "45 лет ВЛКСМ", в 1964 году - "Экспедиционный" (Стадухино), "Анюйский" и в 1966 году - прииск им.Мандрикова. Как видим, промышленное освоение россыпного золота из года в год бурно развивалось. А началось оно менее чем через пять лет с момента его открытия.
  В 50-е годы продолжало развиваться и сельское хозяйство района, его основная отрасль - оленеводство. Поголовье оленей к 1960 году составляло более 100 тысяч голов.
  Билибинское приисковое управление вырастает до горнопромышленного управления Магаданского совнархоза. Строится здание БРГПУ (позже там разместится гостиница "Горняк"). В 1962 году заработала алискеровская драга Љ 175, внес в кассу родины первое золото прииск им.Алискерова. Организована новая Баимская ГРП. Геологи начали освоение бассейна Большого Анюя. В 1962-63 годах почин круглогодичному разведочному ударно-канатному бурению на территориях СВГГУ положила бригада С.Ф.Безызвестных, за что он позже был награжден орденом Ленина.
  В апреле 1963 года И.Е.Рождественскому, начальнику Анюйского Рай ГРУ, первому из жителей земли билибинской было присвоено звание Героя Социалистического Труда за создание анюйскими геологами надежного фронта работ для золотодобытчиков. В мае 1963 года исполком райсовета утвердил план проведения летних оздоровительных мероприятий среди детей района на текущий год. Из плана видно, что на оздоровительных площадках при школах поселков Билибино, Бараниха, Алискерово в течение 75 дней будут отдыхать более 200 детей. При школах-интернатах - Омолон, Анюйск, Кепервеем, Островное организован отдых 205 детей. В июне исполком райсовета создал комиссию по сохранности зеленой зоны и созданию парка культуры и отдыха в поселке Билибино. В июле утверждено расписание почтово-пассажирских рейсов, выполняемых автотранспортом на летний и осенний периоды 1963 года внутри района между поселками Билибино, Кепервеем, Алискерово, Илирней, Стадухино, Орловка, Ангарка, Лельвергыргин, Погындено, Островное, Бараниха. В октябре состоялась тринадцатая Билибинская районная партийная конференция. Секретарями райкома избраны А.Рябов, В.Пестовников. В течение 1963 года Билибинский райком КПСС и райисполком представили для награждения грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР 14 передовиков сельского хозяйства района.
  Продолжается бурное строительство райцентра и поселков золотодобытчиков. В это же время идет строительство линии электропередач Певек-Билибино протяженностью 520 км., над которой шефствует окружной комсомол. Организован новый Чимчемельский отряд. В 1964 году анюйские геологи не только все шире разведывают бассейны рек Большой и Малый Анюй, но и начинают копать глубже. Проводятся первые штольни для разводки коренного золота верховьев Каральвеема.
  Оленьи стада района насчитывают 111 тыс. голов. Сдано жилплощади 7259 квадратных метров, из них в Билибино - 3075 квадратных метров. В 1964 году Анюйская восьмилетняя школа с северным интернатом реорганизована в восьмилетнюю школу-интернат санаторного типа на 120 мест. В декабре того же 1964 года принято решение об образовании Встречненского поселкового Совета с центром в поселке Встречный, куда вошли населенные пункты Крутой, Мачваам, Погындено.
  Стремительное развитие промышленности райцентра и поселков золотодобытчиков требовало больше электроэнергии. А потому 14 января 1965 года Совет Министров СССР принимает решение о строительстве на западной Чукотке атомной электростанции. В целях улучшения энергоснабжения было решено начать строительство АЭС вблизи поселка Билибино. Впервые в условиях вечной мерзлоты крупную атомную станцию предстояло строить в глубине "материка", на расстоянии сотен километров от морских портов. Строительные работы начались в том же году.
  В том же 1965 году достроена автомобильная дорога Билибино-Встречный через перевал Крутой. А в августе 1965 года в Билибино начала выходить районная газета "Золотая Чукотка". До этого в 1952 - 1962 годах районная газета издавалась в Анюйске.
  Нельзя не отметить и то, что в июне 1968 года перед зданием Рай ГРУ открыт памятник Ю.А.Билибину. В 1969 году образовано строительное управление БАЭС. Главным образом именно его силами возведен современный город Билибино.
  В 1963-1970 годах горняки БГРПУ-БГОКа впервые в стране освоили отработку глубокозалегающих вечномерзлых россыпей. В 1969 году более 14 тонн драгоценного металла сдал в казну страны Билибинский горно-обогатительный комбинат.
  30 декабря 1970 года была введена в эксплуатацию телевизионная станция "Орбита" - первая на Чукотке. Правда, до этого, в 1967 году был пущен в эксплуатацию Анадырский телецентр. В квартирах билибинцев зажглись голубые экраны телевизоров.
  В 1970 году Анюйское РайГРУ реорганизуется в Анюйскую геологоразведочную экспедицию.
  Ко дню образования Чукотского национального округа 10 декабря 1973 года запустили реактор первого блока атомной электростанции, а 12 января следующего года он дал промышленный ток. Пуск второго блока приходится на 22 декабря 1974 года. Ровно через год, 22 декабря 1975 года в строй действующих вступает третий блок, а 27 декабря 1976 года - четвертый. С вводом в эксплуатацию этого крупного энергетического объекта заметно преобразился облик поселка: отпала необходимость во множестве котельных, в квартиры билибинцев пришло тепло. Немалая заслуга в сооружении атомной электростанции принадлежит молодым рабочим, комсомольцам. А потому в день рождения вождя мировой пролетарии В.И.Ленина - 22 апреля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Билибинская районная комсомольская организация награждается орденом Трудового Красного Знамени.
  В начале 70-х годов на полную мощь развернули свою деятельность горняки Билибинского района. Заметно укрепилась материально-техническая база горно-обогатительного комбината. Так, парк землеройных машин мощностью в сто лошадиных сил увеличился до 300 единиц, к тому же были получены еще более мощные 10 бульдозеров ДЭТ-250. В 1971 году выработка на каждый стосильный бульдозер составила 51,5 тысячи кубометров горной массы, а на ДЭТ-250 - до 200 тысяч кубометров в год. Добыча драгоценного металла на полигонах велась 110 промывочными установками со среднесуточной производительностью 504 кубометра.
  В 1978 году первая жительница района была представлена к почетному званию "Мать-героиня" - работница совхоза "Анюйский" Мария Васильевна Щербакова, родившая и воспитавшая 10 детей. В мае 1978 года был отведен земельный участок под строительство пионерского лагеря на 240 мест в долине реки Малый Кепервеем. Пионерский лагерь "Молодая гвардия" был торжественно открыт 30 июня 1983 года.
  В 80-е годы ведется интенсивное строительство поселков золотодобытчиков и поселка Билибино. Так, например, в 1981 году сдан в эксплуатацию и выпустил первую продукцию мясомолочный комбинат, вступил в эксплуатацию спортивный комплекс "Нептун". В 1983 году открыто регулярное воздушное сообщение между поселками Билибино и Дальний. В том же году создано районное агропромышленное объединение (РАПО), в которое вошли пять совхозов района, мясомолочный комбинат, райсельхозтехника, райпищекомбинат.
   За высокие показатели в хозяйственной деятельности, социальном и культурном развитии Билибинский район неоднократно награждался дипломами и переходящими Красными знаменами, правительственными грамотами. Так, в 1978 году за достижение наивысших результатов во Всесоюзном соцсоревновании ЦК КПСС наградил Билибинский район переходящим Красным знаменем. Осталось оно в районе и по результатам соцсоревнования за 1979, а также за 1980 годы.
  В октябре 1989г. в селе Анюйск была создана первичная организация Ассоциации народностей ЧАО.
  17 июня 1992 года Верховным Советом РФ был принят закон о непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации (и выходе, таким образом, из состава Магаданской области). Это стало началом нового этапа в истории самостоятельной Чукотки.
  Верховным Советом Российской Федерации 17 июня 1992 года был принят Закон о непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации. Таким образом, Чукотка вышла из состава Магаданской области и получила официальный статус самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации.
  (При подготовке статьи использованы различные материалы, связанные с историей Чукотки и Билибинского района, а также воспоминания ветеранов Севера, старожилов города А.И.Ерослановой, В.И.Письменного, В.Г.Портянко, Г.М.Григорьевой.) 2005 год.
  P.S.: Билибинскому району в будущем 2011 году исполнится 50 лет. Если сравнить с человеческой жизнью, это возраст, когда можно оглянуться назад, когда можно сравнить прошлое и настоящее. Наш Билибинский район - один из самых молодых на Чукотке. Но, несмотря на свою молодость, согласитесь, 50 лет - это не очень большой срок, он достаточно богат историческими событиями. Здесь переплелись воедино судьбы многих поколений, тружеников и покорителей этой славной северной земли. На всех этапах истории Отечества, труженики Билибинского района вносили и продолжают вносить свой весомый вклад в развитие Чукотки и всей России.
  На сегодняшний период основным видом промышленной деятельности Билибинского района является горнодобывающая промышленность. Главное богатство района - золото, также имеются запасы меди, платины и угля. Для золотодобывающей отрасли Билибинского района довольно значительным событием является сделка по продаже канадской золотодобывающей компании "Бема Голд" большей части пакета акций предприятия "Чукотская горно-геологическая компания", владеющего лицензией на разведку и разработку золоторудного месторождения "Купол". Отмечу, месторождение "Купол" является одним из крупнейших в регионе и весьма перспективным по содержанию золота. Основные работы на "Куполе" начаты в 2008 году. Сейчас производительность добычи драгоценных металлов составляет около 15 тонн золота и 100 тонн серебра в год. Это первый опыт инвестиционного иностранного участия в экономике Чукотки, который должен дать бюджету округа более 50 миллионов долларов США.
  Сегодня снова, как в годы советской власти, начинает возрождаться Крайний Север. Есть уверенность, что через некоторое время Север по настоящему станет тем регионом нашей Родины, которая всегда будет стоять на передних рубежах, поскольку именно на северных просторах страны имеются огромные залежи природных запасов. Не далек тот период, когда снова, как в прежние, советские времена, люди будут спокойно жить и работать, не беспокоясь о своем будущем.
  2010 год.
(к 50-летию Билибинского района.
Из книги автора "На земле Билибинской - за Полярным кругом")