Просто народ другой

Валентин Спицин
Близится 18 марта, «день главных выборов России», а в стране… тишина. В какой-нибудь Германии сейчас бы дебаты гремели, претенденты мерялись бы предвыборными программами, рейтинговые агентства после каждых дебатов измеряли бы рейтинги кандидатов. Помните, как перед самым днем голосования в США рейтинг Клинтон вдруг упал на полпроцента? Какой скандал был! И точно, продула мадам выборы.

А у нас рейтинг г-на Пу стоит неколебимо как Россия, 99,9%, и ни цента меньше. И всякие ВЦИОМы ни секунды не сомневаются в его победе с волейбольным счетом, хоть он и в дебатах не участвует, и у него никакой программы нет и отродясь не было, кроме «ракеты с атомным двигателем» ценою в два бюджета образования вкупе с просвещением, да «предупреждения всем изменникам» в Солсбери, последствий у которого будет больше, чем у сбитого Боинга, потому что британцы считают это «актом военной агрессии против мирных жителей Великобритании на территории Великобритании».

Но, тем не менее, в стране тишина как в танке. Царь отдельно, клоуны отдельно. Вот наивный иностранец (поляк) недоумевает: «До сих пор не могу понять, как политическая система с такими характеристиками уживается (причем вновь и вновь в новой ипостаси) в обществе, в общем-то невероятно умных, креативных и глубоко духовных людей?! Как это возможно, что страна Гоголя, Булгакова, Станиславского и многих других гениев, задавших рамки (не только моему, но и миллионам других людей) пониманию структуры мира и человеческой души, в совершенно непонятном садомазохистском раже все глубже и глубже погружается в политический маразм, которого результаты уже не однажды испытала на себе. Вроде все всё знают и всё равно не сворачивают с пути к катастрофе, от которой далеко не все успеют спастись, на частных джетах долетев до заграничных дач. Озеро Комо [Навальный клевещет, что там дворец телеведущего Владимира Соловьева (в местечке Pianello del Lario, на via Grotti, 3 этажа, 16 комнат, с хозяйственными постройками), и латифундии многих иных «патриотов» - ВС] не такое большое, чтобы на нем поместились все русские.

Зная Россию и русских, я не могу предполагать, что кто-то не понимает, что происходит: именно сейчас, - в эти дни закрывается крышка от  гроба огромной страны, спасать которую через очередную застойную шестилетку будет, скорее всего, уже поздно. Люди, знающие и понимающие мир, миллионами наблюдают за тем, как несколько десятков властителей огромной страны, в очередной раз спокойно перегружает государственную систему, чтобы продолжить с ее помощью выкачивать ресурсы из народа. И никто на улицу не  выйдет, никто даже не закричит, что страна катится к катастрофе. Опять-таки – ни к чему не призываю, у меня своя страна с собственными проблемами, просто удивляюсь». https://echo.msk.ru/
blog/jacubko/2156252-echo/
?utm_source=grf-eng&utm_medium
=partner&utm_campaign=giraff.io

Иностранцу нас не понять. А понять, почему крышку гроба закрывают, а покойный, как и положено мертвецу, ноль внимания, - можно, если внимательно проштудировать русскую историю, не комплексуя на Гоголе, Булгакове и Станиславском. Внимательный историк и у Пушкина найдет опус «К клеветникам России», - нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества (из статьи «Партийная организация и партийная литература» В. И. Ленина (1870—1924). Все мы люди, все мы человеки, и ничто человеческое нам не чуждо (фраза из комедии древнеримского писателя Теренция «Самоистязатель»). Просто «властители дум» следят за своим имиджем, в отличие от дворника или сверловщика с Уралвагонзавода.

Начните не с Булгакова, а с Астольфа де Кюстена, которого у нас по причине презрения к французскому называют по старинке ле Кустином.

«Чтобы жить в России, скрывать свои мысли недостаточно — нужно уметь притворяться. Первое — полезно, второе — необходимо».

«Нужно жить в этой ледяной пустыне без покоя, в этой тюрьме без отдыха, которая именуется Россией, чтобы почувствовать всю свободу, предоставленную другим народам в других странах Европы, какой бы ни был принят там образ правления».

«Я часто повторяю себе: здесь все нужно разрушить и заново создать народ».

И, наконец, по нашей теме, о бесчувствии к судьбам своей типа Родины:
«Одно лишь чувство собственного достоинства, одна лишь свобода заставляет человека дорожить собою, своим отечеством и вообще чем бы то ни было; здесь же люди живут в такой нужде, человек живет с терпеливостью отчаяния, равнодушный и к судьбам страны, и к жизни своей и смерти».
https://www.livelib.ru/author/235107/
quotes-astolf-de-kyustin

Такое началось задолго до этого замечательно проницательного француза, впервые описавшего то, что в России гнобило народ столетиями, систематически и неотвратимо превращая его в быдло, стадо роботов, у каждого из которых из всех свобод имелась только одна: свобода шевелить пальцами ног в сапоге (последнее не я придумал, так наставлял старшина новобранца, поинтересовавшегося своими правами в строю).

Шли века, менялись «измы», но бесправие оставалось, более того, наряду с бесправием не прекращалась отрицательная селекция: убивали «либерастов», а потомство оставляли только покорные и беспринципные. В конце XX века на помощь касте рабовладельцев, именовавших себя в те поры «номенклатурой», пришла наука, которая научилась зомбировать и человека в отдельности, и общество в целом, с более чем 90%-м результатом. Пропаганда стала не посмешищем, как это было еще даже при СССР, а гигантской, непреодолимой силой, телевизор стал теми «вожжами», дергая за которые, господствующая клика могла править страной, невзирая на какие угодно нищету и бесправие народа.

Осуществилась самая давняя мечта рабовладельцев, они получили идеального раба, который мог бы изобретать атомные ракеты, «летящие как огненные шары, но не теряющие управляемости», - и все равно голосующего за того, на кого покажет начальство. Фантастический Мордор стал реальностью.

Так закончился многотысячелетний процесс быдлоидного вырождения русского народа. Де Кустин тоже поражался способности  русского быдла сочетать в себе и способность «из ничего построить избу в чистом поле» и врожденную покорность, но в его времена мутантов было процентов 60, а сейчас их подавляющее большинство. Состояние инферно стало абсолютным и необратимым.

Потому и нет никакого ажиотажа ни по поводу «выборов президента», ни по поводу «закрытия крышки гроба». У нас, в отличие от Америки, все решают не дебаты кандидатов, а пассы того владельца дворца на озере Комо или его китайского коллеги с еврейской фамилией Шейнин. Эти люди и есть те «вожжи», которыми управляется нынешняя «Русь-Тройка».

«Быдлонаучный прорыв», погубивший в итоге Россию, становится более понятным, если принять во внимание замечательное исследование западных психологов, результаты которого я привожу ниже.

«Быдло - духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя грабить и эксплуатировать.

Неуверенные люди выбирают авторитарных политиков — таковы результаты исследования 140000 человек в 69 странах. Исследователи говорят о действии стратегии компенсации. По всему миру отмечают успехи политиков, которые считаются авторитарными и агрессивным — и в то же время имеют тенденцию к нарциссизму, сомнительной морали и жажде власти. Исследователи из Лондонской школы бизнеса изучали почему люди, тем не менее, выбирают таких лидеров.

Вот результаты: Под давлением экономической неопределенности и чувства того, что все меньше и меньше контроль над своей собственной жизнью, люди склонны выбирать политиков, которые действуют авторитарными методами, чем тех, кто считается демократичными.

Эволюционно считается, что такие качества, как доминирование и компетентность в лидерстве могут быть заложены в человеке. Для того, чтобы выяснить, как и почему определенные доминирующие политики успешны, двое поведенческих психологов Хемант Каккар и Найро Сиванатан проанализировали данные 140000 участников из 69 стран по вопросу о том, как психологические и ситуационные факторы влияют на их выбор.

Результаты трех исследований они опубликовали в научном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». В первых двух исследованиях они сосредоточились на США, где они изучали политические предпочтения на национальном и местном уровнях более чем 2000 участников. Были исследованы также социально–экономические факторы участников, влияющие на их выбор. Результаты первых двух исследований свидетельствуют о том, что (особенно) экономическая неопределенность может иметь влияние на выбор авторитарных политических лидеров.

В третьем исследовании исследователи прибегли к международным данным World Values Survey (WVS) и индикаторам мирового развития (WDI) Всемирного банка в базе данных WVS. Результаты опроса охватывали значение приблизительно 100 стран с 1981 по 2014 годы.

Каккар и Сиванатан объединили данные около 140 000 участников из 69 стран по уровню безработицы из базы данных WDI. Здесь они обнаружили, что в странах с более высоким уровнем безработицы шансы авторитарных политиков растут. В то же время чувства потери личного контроля у людей возрастает. В этом отношении выбор авторитарного лидера представляет собой стратегию компенсации, и, особенно у людей, которые сильно отождествляются с одной группой или страной.

Зигфрид Прейзер, ректор Института психологии Берлина, в интервью Deutsche Presse–Agentur выразил тезис: «Через отождествление с авторитарными лидерами индивидуум получает ощущение чувства влиятельности». С психологической точки зрения работа Каккара и Сиванатана убедительна, считает Прейзер, который также является членом совета Секции политической психологии профессиональной ассоциации немецких психологов.

На самом деле неудовлетворенность потребности в безопасности в сочетании с ощущением потери контроля создает стресс для человека. «И в таких ситуациях диапазон выбора сужается. Все более убедительными кажутся действующие политики, которые обещают простые решения», считает Прейзер». https://polka.d3.ru/neuverennye-liudi-vybiraiut
-avtoritarnykh-politikov-1391518/

Из этого исследования видна и механика отличия в этом аспекте России от демократических стран Запада. Почему процент быдла в российском обществе так разительно выше, чем в западном?

«Под давлением экономической неопределенности и чувства того, что все меньше и меньше контроль над своей собственной жизнью», свойственных для климатической зоны, непригодной для жизни человека, психономика человека упрощается, - не случайно вы не найдете среди коренных народов Севера ни великих изобретателей, ни Нобелевских лауреатов. К тому же падает жизненный уровень. Например, средняя зарплата в Швеции и в России отличаются в сто раз! Естественно, что примерно во столько же раз отличаются «экономические неопределенности и чувства того, что все меньше и меньше контроль над своей собственной жизнью» в той и другой стране.

Поэтому в России почти стопроцентное быдлоидное вырождение успешно осуществлено, а на Западе по-прежнему судьбами стран и народов руководят выборы, конкуренция партий, экономических программ и рейтингов. У них власть сменяемая, свежая кровь в нее поступает, - у них есть будущее, а у нас «закрывается крышка от  гроба огромной страны».

Увы, миром правят деньги, в том числе и интеллектом человека, его психологией и его перспективами.

Валентин Спицин