Журавлев Аркадий Моисеевич. Евреи в СССР

Владимир Пузиков
На фото: Сухман Полина Исаевна (племянница) и Сергиенко (Журавлева) Наталья Аркадьевна (дочь Журавлева Аркадия Моисеевича) в селе Благодарном. 60-е годы.
Фото из альбома С. А. Сергиенко. г. Благодарный. 2017 г.

ЖУРАВЛЕВ АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ.
СЕМЬЯ, РОДСТВЕННИКИ.

Журавлев Аркадий Моисеевич (1885-1956 гг.), еврей, участник гражданской войны, во второй половине 20-х годов прошлого века работал в партийных органах, проживал с семьей в городе Гомеле, имел пятикомнатную квартиру. Он состоял в браке с Сухман Сарой Ефимовной, 1898 года рождения.

Старшую дочь Аркадий Моисеевич назвал – Кларой, среднюю – Розой, в честь известных деятельниц международного коммунистического и рабочего движения Клары Цеткин и Розы Люксембург. Третью дочь назвали без претензий – Натальей.

Рана ноги, полученная Журавлевым в бою с белогвардейцами, не заживала, не давала покоя. Врачи рекомендовали пациенту сменить климат, уезжать на Кавказ. И вот, в начале 30-х годов обосновался Аркадий Моисеевич с женой, тремя дочерьми и тремя племянниками жены в городе Ставрополе Северо-Кавказского края.

Брат Сары – Сухман Исаак Ефимович, уроженец г. Слуцка, с женой и дочкой Полиной приезжал в Ставрополь в гости, узнать, как устроены и учатся его дети. На обратном пути, на вокзале города Ростов-на-Дону, их ограбили. Пришлось обращаться к родственнику, который пристроил семью Сухман в городе Батайске, решил вопрос с жильем и работой.

В 1932 году Ставрополье подверглось жесточайшей засухе, что повлекло неурожай и голод. Чтобы спасти родных от голодной смерти, перевез Аркадий Моисеевич семью в Благодарненский район. Районный комитет ВКП(б) посылал его, как опытного партийного работника, в колхозы для организации работы первичных партийных организаций. В колхозах сел Серафимовского, Алексеевского и ауле Эдельбай он избирался парторганизатором. Перед войной работал секретарем партийной организации колхоза «Красная Звезда» Благодарненского сельсовета.

Журавлевы несколько лет проживали в селе Благодарном в коммунхозовском многоквартирном доме на пересечении улицы Московской и переулка Южного, юго-западный угол. Перед войной они переселились в колхозный дом на улице Комсомольской. Дом был на два хозяина. Журавлевы разместились в двухкомнатной квартире.

Парторг А. М. Журавлев был грамотным человеком, в домашней библиотеке имел собрание сочинений Ленина, Сталина, Фенимора Купера, «Капитал» Карла Маркса, выписывал газеты и журналы. В духе советского патриотизма, на марксистских идеях он воспитывал своих дочерей и племянников.

3 августа 1942 года немцы оккупировали г. Ворошиловск, 4 августа подошли к реке Калаус, заняли без боя село Петровское. Эвакуация районных учреждений и организаций, материальных ценностей промышленных предприятий, техники из МТС и скота из колхозов и совхозов района началось поздно, 5 августа.

Надо было уходить в эвакуацию евреям Журавлевым. Дочка Аркадия Моисеевича – Наталья, 1921 года рождения, наотрез отказалась уезжать из села. Но Сара Ефимовна строго сказала:
- Не дури, Наташа! Будем убегать.

Попросили Журавлевы знакомую женщину Ядвигу присматривать за домом. Вещей с собой взяли совсем мало, надеялись на скорое возвращение.

Большая группа эвакуированных граждан со Ставрополья прибыла в г. Чапаевск Куйбышевской области. Определили их работать на военный завод, в так называемый «цех смерти». Для начала новичкам произвели санобработку, затем в химзащите, противогазах завели в цех, продержали 20 минут. Снова санобработка. Дали скушать по 50 граммов сливочного масла. Фельдшер провел осмотр и дал заключение: «Адаптацию прошли успешно. Допущены к производству без ограничений».

Светлана Александровна Сергиенко, внучка Аркадия Моисеевича, в 2017 году сообщила: «…На военном химическом заводе мой дед, мама и тетя Роза наполняли бомбы, мины и снаряды жидкими ядами. Работали сокращенный рабочий день, но месяцев через десять их здоровье было подорвано. Дед решил возвращаться в село Благодарное, которое к тому времени было освобождено от фашистов».

Прибыв на родину осенью 1943 года, Журавлевы увидели пустую квартиру, без мебели, домашней утвари и библиотеки. Их знакомые использовали жилище как склад, в котором хранили арбузы, дыни и тыкву.

Когда Сара Ефимовна пришла к Ядвиге попросить чугун, чтобы приготовить еду, та удивленно воскликнула:
- О! Жиды приехали!
А потом спросила:
- Как это Вам удалось выжить? У нас тут такое творилось! Много евреев постреляли…

- Выжили! А вот ты, Ядвига, не сохранила наше имущество, - упрекнула ее Сара Ефимовна.

- Кто знал, что вы вернетесь? Арбузы мы завтра заберем.

Аркадий Моисеевич был оптимистом. Он утешил жену:
- Ничего! Все наживем! Главное – живы!

Позднее выяснится, что Ядвига распорядилась имуществом Журавлевых по своему усмотрению, часть продала, часть раздала, а библиотеку себе оставила. Вскоре ее арестовали органы НКВД за неблаговидные дела в период оккупации. Приговор – несколько лет исправительных работ в ИТЛ. Ее муж погиб на фронте.

С. А. Сергиенко:
- После войны моя мама – Наталья Аркадьевна выучилась на бухгалтера, вышла замуж за Сергиенко Александра. В феврале 1949 года у них родился сын – Сергиенко Владимир Александрович. Он окончил в селе Благодарном среднюю школу, уехал на учебу в г. Харьков, стал офицером Советской армии, дослужился до капитана. Во время событий в Чечне был ранен осколком снаряда в шею, долго лечился, практически выздоровел, но произошел инсульт.

Я родилась в феврале 1951 года, окончила среднюю школу, работала на Оптовой базе, в 1970 году поступила учиться в г. Ставрополь, затем работала в Машиносчетной станции. Я еще не появилась на свет, как отец нас оставил, уехал жить в Ставрополь. Мама была идейная, состояла в партии, избиралась депутатом сельского совета. Но болезнь мешала ей вести активный образ жизни. Были проблемы с бронхами, ее донимал кашель.

Она поехала к старшей сестре Кларе в Харьков, где дали квартиру ее мужу – военному летчику. Клара хорошо шила и у нее были знакомый профессор-медик. Он осмотрел маму и сказал, что надо делать операцию на легких. Но перед этим следует сделать переливание крови, которая у мамы была зараженной. Из-за слабого сердца мама отказалась от операции. Умерла он в 1983 году.

Племянники Сары Ефимовны – дети ее брата Сухмана Исаака Ефимовича воевали с фашистами.

Сухман Самуил Исакович, 1916 г. р., еврей, член ВЛКСМ, в Красной Армии с 1937 года. В 1943 году участвовал в боях с фашистами на Брянском направлении, получил тяжелое ранение. Награжден медалью «За оборону Москвы». В апреле 1945 года заведующий продовольственным складом хозотдела штаба 3-го Белорусского фронта сержант С. И. Сухман награжден медалью «За отвагу».

Сухман Яков Исаевич, 1920 года рождения, уроженец г. Слуцка, еврей, член ВЛКСМ. В Красную Армию призван в апреле 1941 года Бахчисарайским райвоенкоматом. Служил в 156-й стрелковой дивизии 37-й Армии. По официальным сведениям: при отступлении наших частей к предгорьям Кавказа 2 августа 1942 года в районе реки Маныч Я. И. Сухман попал в плен. 15 января 1943 года был из плена освобожден советскими частями.

Однако, Сухман в плену не был, а по документам Петровского райвоенкомата он находился на оккупированной немцами территории, скрывался в селе Камбулат, направлен для продолжения службы в 105-й запасной стрелковый полк. В сведениях о родственниках он указал, что его брат Миллер Александр Абрамович проживает в г. Ростове, ул. Горького, 10.

С апреля 1943 года Я. И. Сухман служил в должности разведчика взвода управления дивизиона в 956-ом артиллерийском полку 394-й Криворожской Краснознаменной стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. 1-3 февраля 1944 года он в боях за населенные пункты Ново-Хортица и Ново-Юльевка показал себя смелым и отважным воином. Под огнем противника разведал расположение вражеской пушки, двух пулеметов и автомашины с боеприпасами. Он своевременно передал сведения на командный пункт дивизиона, вражеские цели были уничтожены огнем нашей артиллерии.

В боях за Заднепровский плацдарм Я. И. Сухман обнаружил вражескую батарею, два пулемета противника, корректировал огонь на себя, в результате чего было уничтожено десять гитлеровцев и один вражеский пулемет.

Приказом командира 956-го артполка 8 февраля и 20 июня 1944 года Я. И. Сухман награжден медалями «За отвагу».

После войны он проживал в г. Ставрополе Ставропольского края, в апреле 1985 года награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
5 - 12 марта 2018 г.