Сержик

Алексей Бакалдин
 

 В зимнем лесу деревья стояли высоко, задумчиво. Голые ветки, пытались укрыться шапками снега. Охапки сугробов на них, казались мускулами великанов. Некоторые сучья не выдерживали тяжести, ломались и летели вниз в белом облаке снежинок. В целом великаны казались спящими. Казалось, вот растает снег, пойдут листочки и лес оживет, заговорит на языке зелени, под пение птиц, а сейчас был «тихий час». Тишины была звенящая и морозная. Папа с дочкой шли кататься на горку. Дочка, Маша, девочка лет пяти, шла впереди по тропинке и тянула за верёвку санки. Санки были большие размером с девочку. Хотя они и скользили хорошо, но папе казалось, что дочери тяжело. Идущий замыкающим папа, не сколько раз пытался Маше оказать помощь в доставке саней к горке, но малышка всегда отвечала:

- Ну, папа! Я большая! – кряхтя прибавляла шаг.

- Сама, так сама!  - «Зато не замерзнет!» - думал папа стараясь не отстать от дочки.

Вот и вышли на полянку, где была пологая горка, облюбованная малышнёй для катания на санках, «ватрушках» и просто картонках. Было ранее субботнее утро. Видать народ еще спал. Папа с дочкой оказались первыми. Маши установила санки у края горки. Сказал отцу:

- Садись, - после того как папа занял своё место, уверено шлёпнулась в начало санок.

- Поехали!!! –по-гагарински, сказал папа и они понеслись с горки. На финише, взрослый заложил вираж и санки с брызгами снега остановились. Тут же раздался звонкий детский смех. Маша вскочила и побежала на горку.

- А санки? – возмутился папа.

- Я сюда их везла, теперь твоя очередь, - всё еще смеясь ответила дочка.

-Ну, погоди! Хулиганка! – Папа бросился в погоню на верх горки. Когда он поднялся же на верх, то Маша стояла на горке и смотрела в сторону другого края поляны, где две сороки набрасывались на какой-то рыжий комок. Шум потасовки привлек ребёнка.

- Папа! Что это?

- Машуля, сейчас разберёмся! – Папа побежал, на ходу пытаясь кидать в птиц снежки. Дочь бежала за ним. Когда люди подбежали, птицы разлетелись, оставив на снегу не много перьев и серо-рыжего бельчонка. Зверёк сжал в комок. Он будто сгруппировался, готовясь к прыжку. В самом деле он был просто оглушен и находился в нокауте. Он даже не дёрнулся, когда папа, надев предусмотрительно перчатки, взял его в руки.

- Ой, какой Сержик! Можно, я его поглажу?

- Гладить, его пока не надо. Видишь, ему как досталось! – На этих словах бельчонок прикрыл глаза и положил голову на большой палец руки. Он наверно просто почувствовал защиту от людей, да и передохнуть требовалось, после такой потасовки.

- А почему «Сержик»? – поинтересовался у дочки отец, разглядывая животное на предмет повреждений.

- Ты, чего, папа! Он же серый и рыжий, поэтому, -  Сержик!

- Ну, хорошо пусть – Сержик! Смотри, какие у него коготки, я думаю сорокам тоже досталось!

Маленькие на взгляд лапки белки имели хорошие когти, не зря мужчина всё же использовал перчатки.

- Из-за чего же ты так отчаянно сражался?

- Из-за Шишки!!! – сказала Маша, протягивая отцу уже раскрытую сосновую шишку.

- Возможно. Зима. Холодно вот и за корм борьба. Хотя, что тут есть?

Тем временем Сержик отлежавшись в тепле человеческих рук начал приходить в себя. Открыл глаза. Серьёзным взглядом оглядел людей, махнул хвостом и спрыгнув на снег. Отбежал к ближайшей сосне, остановился и стал внимательно смотреть на своих спасителей!

- Сержик! Ты куда? – девочка хотела подбежать к белке.

- Погоди, Маша, нам мама с тобой дала шоколадку, кажется она с фундуком, - папа из кармана вытащил плитку и действительно шоколад был с цельным орехом. Открыв упаковку, мужчина, отделил несколько орехов от шоколада.

- Смотри! - С этими словами он присел и протянул свою ладонь с орешком в сторону насторожившегося зверька. Дочь присела рядом и притихла

- Сержик! Иди, попробуй это вкусно! - Дочь присела рядом и подозвала нового знакомого.

Бельчонок, приподнял насторожено ушки, поводил мордочкой в лево, в право. Видно не очень веря, что угощение ему предназначено. Быстро подбежал к руке, взял передними лапами орех и отпрыгнув в сторону принялся его грызть. Второй орех Сержик уже грыз, не убегая от людей. Третий орех он уже взял с руки у Маши. У девочки глаза святились от радости.

- Папа, мы ведь завтра, придём к Сержику?

- Придём, Маша! Придем, - скормив последний орешек, папа взял дочь за ручку. - Пора прощаться.

- До свидания! Сержик! – Маша помахала зверьку рукавичкой. Люди, взяли санки и пошли к дому.

Сержик догрызал последний орех и внимательно смотрел в след свои новым друзьям.