Историк - воспоминания часть 9...

Тамара Савина
Светочка очень любила детей и они ей отвечали взаимностью!
И не только дети...Она была общительной, доброй, искренней, эрудированной умницей.
С ней всегда было интересно общаться....И имя, полученное при рождении, от слова светлая, полностью соответствовало.

Очень любила книги, читать.В раннем возрасте только показала буквы и она увлеклась чтением. Это отразилось на зрении...Врач рекомендовала:"не давайте, подолгу читать."
 И мне приходилось отбирать и прятать книги...

Как то обучаясь в университете на летних каникулах Светлану попросили заменить воспитателя детского сада на период очередного отпуска.
Охотно согласившись, удачно справилась и дети полюбили ее.
Она успешно училась в школе и университете. При встрече с деканом факультета,
он хорошо отзывался: "Молодец ваша дочь, даже не скажешь, что окончила сельскую школу!"...

Позднее, уже будучи на последнем курсе исторического факультета, проходила практику в одной из Тираспольских школ.
Конечно волновалась со своими однокурсниками. Ученики развитые бывают.
И нередко задают вопросы с подвохом....
Света делилась со мной впечатлениями при проведении своего первого урока, проведенного в присутствии педагогов
Госуниверситета и директора школы.
С первых минут она почувствовала доброжелательное отношение учеников. Нашла контакт и ребята даже старались,
как бы помочь...

Но не всем повезло....подруга поделилась с ней: "никогда не буду преподавателем". И еще парень, успевающий,
рассказывал: в перерыве подошла ученица и говорит:И что, Вы хотите сказать, что неплохо знаете
историю? - "Да, уж получше вас, наверное" - ответил он. - Тогда скажите, какое событие случилось вот в такую дату?" - и назвала.
Парень сразу начал прокручивать в памяти и вспоминать. Произошла заминка и  довольная ученица произнесла:
"вот и не знаете, а в таком году я родилась". И с улыбкой на лице удалилась. В общем не всем понравилось...

Но в целом эта нелегкая профессия почетная и уважаемая!
Даже отстающие, неуспевающие, бывшие ученики, будучи взрослыми с благодарностью и уважением относятся к своим учителям...