Любовь, а что это?

Татьяна Фролова 4
     -Вот,хоть говори!Хоть не говори!Та,дура набитая!И этот туда же!Носятся со своею любовью,как курица с яйцом!Ни о чем думать не могут!Тьфу на них!
      Так ворчала баба Дуся,сидя около стола,на котором были разложены карты.Она получила эту квартиру как вдова ветерана ВОВ.Квартира однокомнатная,но большая.На втором этаже.Под окном частный сектор.Огороды видны как на ладони
       -Как будто я им враг!Ведь все для них!Все!Тамарка,хоть и дочь она мне,но дура набитая!Говорила ей, не нужен тебе этот Ванька!Мам, он меня любит!И чего ,что любит?А чего из этой любови сварить можно?Али сшить?Любовь?А чего это? Баба Дуся замолчала.Посмотрела на фотографии в буфете.Там рядышком стояли фото мужа и дочери.А ещё внуков,они ещё маленькие были.Посмотрела ещё раз на мужа и вздохнула.
       -Вон Митька меня гонял,чёрт его знает отчего,от любви или нет.По два ,а то три квартала обегала,лишь бы под горячую руку не попасть.А то потом ходи синяками свети,рассказывай этим дурам соседкам,как в погребе споткнулась.А ведь не ушла от него.А потому что мужик рукастый ,да головастый!На двух работах пахал.Склады охранял,поля в Овощеводе сторожил.А то чего бы жрали? Любовь что ли иху?
     Баба Дуся была санитаркой в госпитале,куда везли раненых со всего союза.Оренбург был глубоким тылом.Она днями и ночами дежурила там,ухаживала за больными фронтовиками.Дмитрий Гончаров был одним из них.На родине у него осталась жена и дочь.Но как это тогда частенько случалось,на его пути возникла Дуся!Уж она его обхаживала !Никому не давала подходить.Раньше мужик на вес золота был.Как полегче Митьке стало,забрала его домой.Мол ,чего место занимать?Вон она рядом живёт,если ему какая помощь медецинская нужна,так она добежит.Вцепилась мёртвой хваткой,как бульдожка!
    - Тамарка эта ,помчалась за Ванькой этим голожопым!И чего ,что военный.Форма красивая!А форму снимет,под ней чего?Как у латыша,хрен да душа!Погоны нынче в моде!Все девчонки за военных выходят!Заладила!И чего от этих пагон!Казармы ихи вонючие!Где жить то с ним собиралась?В казарме?Дура набитая!На одном то месте и камень травой обрастает!А с ним,голожопым,как перекати поле.Ни корней ,ни мозгов! Не любила баба Дуся своего зятя.Он был сиротой.Учился в зенитном училище.Тогда много сирот училось в военных училищах.Не хотела баба Дуся одна тянуть лямку,со сватьями то полегче было бы!Но разве Тамарке докажешь!
     -Ладно хоть на медсестру выучилась!Дура набитая!Ох,как дала бы по башке!Ой,медсестра модная профессия у жён офицеров!Нашлась жена офицера.Вот выучилась бы на бугалтершу,да жила бы как сыр в масле!Не в военном городке,а по путевкам в заграницу то ездила!
        А так прожила три года в Германии,а в городе даже не была.Сидели безвылазно в городке.Посылочки слали.Пришлет ткань гипюровую,да атлас.Ну на кой?
      -Дура набитая! Ну чо?Довольная щас?Где твой Ваня?Где этот кобель?А с другой живет!А ты чего думала,тебе одной пагоны нравятся?Конечно,щас то он капитан!Зарплата высокая,не та ,что тогда у этого латыша была!
       Загулял Ванька,как с Германии вернулся.Там то негде было.Вырвался на свободу,дружки товарищи.Подружки молодушки.Закружился,пришлось выбирать.Дома скандал.Развернулся да ушёл к молодухе.
      -Двоих мальчиков насторогали!Молодцы!Дуралатыши!А кто же  ещё?От дуры да латыша кто народиться?Младшой, слава богу ,в армию умотал.А этот припёрся с армии и куда?Жениться!На ком?На Тане!
       Внук Сережка в армию пошел после первого курса института.Уж больно Тамарка хотела,чтобы он инженером стал.Чтобы ехала она по мосту и гордилась,что его построил ее сын!
     -Одна дура на Ване,а этот на Тане!А у Тани чего есть?Баб, я её люблю!Ну копия мамаша набитая!А где жить думаете?Конечно у меня,ага и за мной присмотрите! Смотрите чтоб зенки  не полопались  смотреть!Ох этот Митька!Шельмец!Взял да и умер!А меня спросил,мол я уйду,ты не против?Как ты,мол,без меня с ними справишься?Тамарку не мог вразумить,а я теперь одна с ними воюю!
     Квартиру недавно получила,ремонт сделала,живи да радуйся!А радость то родственнички подпортили!
      -Вот чего с квартирой делать?Ведь надо её кому то подписать!А то государствию отойдет!А кому?Может сразу Тане этой!Ведь её внук Сережа любит!Или Ване,может он к Тамарке вернётся?Он ведь её любил когда то.А щас чо?Где она эта любовь?!
     Устала баба Дуся от всей этой неразберихи!Им одно,они тебе другое!
Им третье,они четвёртое!Вот прожили они с Митькой жизнь ,а что дальше ей одной делать,она не знает.Хотела как лучше,а получилось как всегда!
     -Устала я от этих мыслей уже.Один Таньку ,другая Ваньку!А мать никому не нужна!
      Легла она спать,надо силы набраться,чтоб дальше воевать!