Нам повезло - нас подвезли. Но как - ни за что не

Борис Бендиткис
 Нам повезло - нас подвезли. Но как - ни за что не угадаете!..

       Начало лета 1989 года. Закончился рабочий день на заводе, и мы с женой, забрав оставленные с утра на проходной завода ведро, лопаты и сапки, в очередной раз направились на работу на наш "огород" - выделенные всем желающим "заводским" по несколько "соток" земли в запущенном колхозном саду села Иванковцы. Доехав до железнодорожного вокзала, дальше шли мы пешком вдоль железной дороги, ведущей к Казатину. Приблизившись к окраинам села, мы переходили через железную дорогу, набирали из колодца ведро воды, и через короткое время оказывались на своём "участке". В данном случае, приблизившись к нашим "соткам", заметили мы вдруг в конце нашего участка какую-то женскую фигуру, сидящую на корточках и производящую какие-то непонятные нам поначалу движения. Услышав наши голоса, фигура распрямилась во весь рост. В руке у неё оказалось нечто, весьма похожее на длинный кинжал. Стало ясно, что она этим орудием выкапывала клубни картофеля, почти не оставляя следов. Подхватив сумку с "добычей", женщина ретировалась, не позабыв продемонстрировать нам своё оружие. Видимо, чтобы мы не вздумали её преследовать...
      Работа в этот день заключалась в очередном "просапывании" рядов овощей, сборе колорадских жуков, поливу растений, и, перед уходом домой, выкапыванию  молодого картофеля. Собрав с ведро клубней, порядком подуставшие, вышли мы к окраине села и двинулись вдоль железной дороги к родному Бердичеву. Внезапно мы услышали звуки движущегося со стороны Казатина какого-то транспорта. Это оказался маневровый тепловоз. Поравнявшись с нами, он сбавил ход, а затем и вовсе остановился. Открылась дверь кабины, оттуда выглянул мужчина средних лет. Поздоровавшись с нами, он предложил подвезти нас к вокзалу. Абсолютно не ожидая такого, мы несколько растерялись. Машинист снова повторил своё предложение, и мы поднялись в кабину с нашими вещами. Тепловоз двинулся, и тут машинист спросил: "А где вы живёте?". Узнав, что рядом с железнодорожным переездом в сторону Житомира (на тогдашней улице Ленина - теперь Житомирской), он вдруг связался по радио с диспетчером. "Я тут везу друзей к переезду на Житомир, дорога свободна?". И, услышав положительный ответ, попросил обеспечить "зелёный свет"... Через короткое время мы оказались уже у переезда, предусмотрительно, видимо, по указанию диспетчера, перекрытого для автомобильного транспорта и пешеходов. Взять что-либо у нас в качестве благодарности за такую неожиданную для нас, но очень приятную услугу, машинист категорически отказался. "Подвезти земляков - это для меня удовольствие" - сказал он нам на прощание. Раздался гудок, и тепловоз, набирая скорость, уехал к вокзалу...

   А тёплые воспоминания остались...