Пошаговая доступность, из послания В. В. Путина

Алпатов Валерий Лешничий
Все мы внимательно, а кто-то невнимательно, а кто-то даже и вообще не слушая, ознакомились с посланием господина президента Путина к Федеральному собранию.

Было сказано много разных замечательных слов, высказано директивных пожеланий и намечено серьёзных планов развития России.

При всём при этом прозвучало из уст нашего президента вот такое выраженьице:

«Пошаговая доступность медицины».

Очень выразительно произнёс Владимир Владимирович эти слова, явно принимая их за нечто прогрессивное.

Не в коей мере не умаляя действительно мощные достижения во внешней политике, в военных отраслях, на вот этой «пошаговой доступности» очень хочется остановиться отдельно.

Мне ещё помнится, когда было введено понятие:

Шаговая доступность.

В нашем районе сначала уничтожили сельские советы, которые заменили понятием «администрация поселения», а следом, чтобы жизнь стала лучше, стала веселей, решили объединить администрации в нечто более крупное, исходя из шаговой доступности. Это означало, что человек пешком, подчёркиваю это особенно, мог бы посетить орган местной власти и вернуться домой в течении дня. Так было создано вместо 25 сельских советов 8 администраций поселений.

следующим преобразованием административные структуры ещё далее отодвинули от сельских жителей, укрупнив их в очередной раз, преобразовав уже только в 3 администрации, а заодно собрав их все в районном центре, составив вместе с особенной, районной Администрацией, уже 4 самостоятельные управленческие конторы друг около дружки. Впрочем, речь не о них, хотя это тоже сам по себе любопытный факт сегодняшнего дня.

О шаговой доступности как-то забылось, а вот власти повыше, оказывается, само по себе это слово ещё помнят! Вероятно, что в отчётах разнообразных министров оно продолжает звучать как нечто прогрессивное, учитывающее интересы населения и протчая, протчая, протчая.

Между тем, подмена понятия «шаговая» доступность на пошаговую уже дало свой результат. По данным Росстата за 2017 год смертность населения в России превысила рождаемость на восемь процентов против полпроцента за предшествующей отчётному год.

А память услужливо извлекает из своих глубин, как убедительно звучали слова с президентской трибуны о том, что реформы здравоохранения дают прекрасные результаты по сокращению смертности. Большое начальство, правда, оперирует теми цифрами, которые начальству подготовили нижестоящие, а подчинённые нужную цифирь выдают легко, особенно когда отчётный год ещё не закончен. Кто отчитывался, тот знает!

Хорошую мину можно делать по итогам первого квартала, по итогам второго и даже третьего кварталов. А вот по итогам года подтасовывать цифры без больших проблем уже не получается. В результате, победные реляции об успешном реформировании медицины разбились о цифры сухой статистики.

И если бы только о «достижениях» медицинского обслуживания нужно было бы вести речь!

Был в нашем райцентре военкомат. У вас тоже уже только был? понимаю, сейчас и остальные поймут.

Раньше допризывник, если его вызывали в военкомат, садился в колхозный автобус, а мог и в рейсовый сесть, ехал в райцентр и к вечеру возвращался назад.

Военкомат ликвидировали для «пользы дела», отодвинув его от деревни на «пошаговую доступность». И вот как теперь это выглядит на сегодняшний день, это я в автобусе подслушал:

- Нашему Кольке звонят и звонят из военкомуту, что должен он обязательно к ним приехать, бумаги свои показать, что учится он. А военкомат в соседнем районе! Автобус из нашей деревни рано утром уходит, а в обед второй рейс, когда можно назад вернуться, и всё, потом хоть плачь, если родни никакой в райцентре. Малый туда хоть как доедет, хотя у нас колхозов уже нет, работы нет, да с пенсии на дорогу ему наскребём! А  назад то как ему? А начальникам то что, они там на зарплате сидят, бумажки подшивают. И вот звонят, и звонят, чтобы сам приехал, бумажку привёз, а нам то как быть?

Слушал я бабулю и прикидывал:

От их деревни до райцентра 43 км. Тут пересадка, потом ещё 40 км. Там дела порешать, потом обратно. Ни чего себе «доступность»!

Опубликовано:
https://www.pryaniki.org/view/article/1018222/


Читать следующее:
http://proza.ru/2018/07/03/613

Читать "Политика" сначала:
http://proza.ru/2017/03/23/2328