Лопухина В. Б

Александр Захваткин
ЛОПУХИНА ВЕРА БОРИСОВНА
4.09.1716 – 1789

Вера Борисовна родилась 4 сентября 1716 года в семье фельдмаршала Бориса Петровича Шереметьева (1652 – 1719) и его супруги Анны Петровны (урожд. Салтыкова, 1670 – 1728).

Анна Петровна в первом браке (1702) была за мужем за Львом Кирилловичем Нарышкиным (1664 -1705), родным братом царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. От этого брака у неё было две дочери Мария (1703 – 1727) и Анна (1704 – 1775). В 1705 г. Лев Кириллович умирает и в 1712 г., по настоянию Петра I, Анна Петровна выходит замуж за Б.П. Шереметьева. В этом браке у них родилось пять детей: Пётр (1713 – 1788), Наталия (1714 – 1771), Сергей (1715 – 1768), Вера (1716 – 1789), Екатерина (1717 – 1799).

У Бориса Петровича это также был второй брак. От первого брака (1669) с Евдокией Алексеевной Чириковой (ум. 1703), у него было трое детей: Софья (1671 – 1984); Михаил (1672 – 1714), Анна (1673 – 1726).

За год до своей смерти Борис Петрович оставил завещание:
«… Другой дочери ж своей Вере благословляю образ Богоявления Господня корольковый в шитых рамах, чаша водосвятная с образом серебряная сканная (т.е. украшенная сканью), образ Пресвятыя Богородицы, писанной на меди.
… А при сей моей духовной свидетели: преосвященный Иоасаф Кро-ковский, митрополит Киевский, мой отец духовной; душеприкащики: генерал и кавалер князь Никита Иванович Репнин, губернатор Киевский князь Дмитрей Михайлович Голицын, брат мой брегадир Володимер Петрович Шереметев, полковник Петр Савелов.
… Сие своё завещательное письмо подписываю своею рукою, в целом уме и памяти. Борис Шереметев. Сего 1718-го году Марта в 28 день.»

После смерти Бориса Петровича в 1719 г. все их многочисленное се-мейство осталось на попечении его супруги Анны Петровны, а после её смерти в 1728 году старшим в семье становится Пётр Борисович в возрасте 15 лет, который к тому же находился в это время на военной службе.

В виду отсутствия родительского попечения дети Шереметьевых были предоставлены сами себе, и каждый из них по своему усмотрению устраивал свою жизнь в это время. Из воспоминаний Натальи Шереметьевой известно, что до смерти матери любила она веселье. Надо полагать, что речь идёт о детском веселье, так как до 1728 года она вряд ли могла посещать петровские ассамблеи. Вере в это время было не более 12 лет. Смерть матери сильно подействовала на дочерей. Наталия пишет об этом времени:
«Я свою молодость пленила разумом, удерживала на время свои желания в рассуждении том, что ещё будет время к моему удовольствию, заранее приучала себя к скуке. И так я жила после матери своей два года. Дни мои проходили безутешки.»

Так же очевидно скорбели и её младшие сёстры.
Вера была младше Наталии на два года и, очевидно, мать ей в это время заменила её няня Домна, с которой она провела все своё детство, и от которой впитала русскую народную культуру почитания национальных традиций. В тоже время она вместе с сёстрами получила хорошее домашнее образование, владела французским и немецким языками, знала географию, историю и литературу. Одним словом была достаточно образованной для своего времени девушкой, но в отличие от Натальи и своей матери она более тяготела к патриархальным традициям Москвы, чем к модным веяниям Петербурга. Это сказалось на её замужестве.

В 1748 году в возрасте 32 лет (по тем временам совершенно не приличный возраст для замужества) она выходит замуж за Авраама (Фёдора) Авраамовича Лопухина (1697 – 1757). В браке у них родилось три дочери: Аграфена (Анна) (1748 – 1839), Наталья (? - ?) и Прасковья (1754 – 1810).

Авраам (Фёдор) Авраамович - сын казнённого брата царицы Евдокии Фёдоровны - Авраама Фёдоровича. С молодых лет служил при Дворе. В 1740-е гг. во время коронации императрицы Елизаветы Петровны был обер-церемониймейстером. Тайный советник. Владел имением Ясенево, где после женитьбы проживал со своей семьёй.

Вся жизнь Веры Борисовны прошла в подмосковных имениях, сначала в Кусково, родовом имении отца, а затем в Ясенево, родовом имении мужа. Это неизбежно отложило отпечаток на её облик. Её портрет кисти Аргунова И.П. (1729 – 1802) написан ко дню рождения в 1768 году, где она изображена в возрасте 52 лет в традициях патриархальной Москвы.

Кусково было выкуплено отцом Веры Борисовны в 1715 году, незадолго до того, как он был поставлен командующим русским экспедиционным корпусом в Померании и Мекленбурге для совместных действий с прусским королём против шведов. Борис Петрович приобрёл усадьбу у своего брата Владимира за 200 рублей.
В то время Кусково Шереметьевых было небольшим имением (не более 10 га) в окружении земель канцлера Алексея Михайловича Черкасского (1680 – 1742), которые простирались вокруг на 250 гектаров. (На сегодня площадь усадьбы Кусково 32 га)
После женитьбы брата Веры Борисовны Петра на дочери Черкасского А.М. Варваре Алексеевне (1711 – 1767) земли Черкасских вокруг Кусково перешли во владение Шереметьевых.

С середины 1740-х гг. Пётр Борисович приступает к реставрации, а в последующем и полному преображению усадьбы. Для этого он приглашает в усадьбу Ю.И. Кологривова (1680 – 1755). В начале 1750-х годов старые хоромы перестроили. Впоследствии, в 1774 г., вместо них был выстроен новый дворец, который сохранился до настоящего времени.

Очевидно, чтобы не отставать от своего деверя, муж Веры Борисовны А.А. Лопухин так же развернул, после свадьбы, в Ясенево широкие строительные работы. Он заново перестраивает усадьбу.
Строится главный усадебный дом с характерным барочным пандусом со стороны сада и широкой парадной лестницей, которая вела на бельэтаж. Чуть позже рядом возводятся два жилых флигеля с декоративными наличниками на окнах из белого камня. Был разбит парк во французском стиле, с беседками, павильонами, устроены пруды, оранжерея. В 1751 г. возводится сохранившаяся и поныне каменная церковь Петра и Павла с трёхъярусной колокольней, причём прежний обветшавший Знаменский храм был разобран. В усадьбе появились новые хозяйственные постройки: пивоварня, поварня, погреб с ледником, две житницы. Рядом поднялся обширный фруктовый сад, имелся цветник, обсаженный со всех сторон красной смородиной. После смерти А.А. Лопухина в 1757 году строительство в усадьбе завершает уже его зять Андриан Андрианович Лопухин (1734 - 1816), к которому усадьба перешла в качестве приданного за Аграфену Авраамовну (Анну Фёдоровну).
В это время в Ясенево насчитывается 21 двор, где проживало 169 душ мужского пола и 170 – женского.

В качестве приданного Вере Борисовне от родителей досталось несколько небольших угодий в Орловской губернии, которые она в последствии отдала в приданное за своих дочерей.

Вера Борисовна умерла в 1789 году.