Борец со смертью

Османова
Борец  со  смертью.


    Много  лет назад,  Агалар  Керимович,    коренной  бакинец,  перспективный,   молодой   преподаватель  одного  из  престижных  ВУЗ- ов,  вынужден  был уехать  из  столицы в  эту,  отдалённую,  горную  деревню.  В  те,  далёкие,   ещё советские  годы,  у  него  завязался  роман  с  лаборанткой. Валида -  так  её  звали -  была замужем. Муж  её занимал   должность заведующего  кафедрой.  Агалар был  женат. Но  чувство,  вспыхнувшее  между  ними,  было  не  просто  страстью. Им  удавалось  скрывать  свои отношения  почти пять  лет..  А потом  они решили развестись  и  пожениться…
   Увы.. Времена были сложные..  А  они -  слишком молодыми.. Отец  Валиды,  бывший  заведующим отделения  в  Центральном  Комитете  и  обладавший  огромной  властью,  в  жилетку  которому  расплакался нерадивый  зятёк, испытывая  презрение  к  этому слизняку,  но,  понимая,  что    может разразиться  огромный  скандал,  последствия  которого, непременно,  отразятся  и на его, собственном,  положении,    поговорил  с  дочерью,  с  глазу  на  глаз. Объяснив,  весьма  доступно,  что,  если она  не  возьмётся  за ум,  то её  любовника  обвинят в  порочащих  педагога  связях  со  студентками,   поймают  на взятках,  и,  не  исключено,  что  во  время следствия  в  его квартире  будет  найдена валюта..  Предупредив  её,  чтобы  она не  смела  рассказывать об  этом  Агалару. Потому,  что прекрасно знал,  что  Агалар,  в  отличии от его  собственного  зятька,  имеет характер  и,  действительно,  любит  его  дочь,  напишет заявление  об  уходе  с  работы  по  собственному  желанию. В этом  случае  отец  гарантировал  Валиде,  что  её  любовник  не  сможет не  то,  чтобы  учителем в школу,  но  даже  сторожем  в детский  сад  устроиться.  Одним словом,  он  пригрозил  уничтожить  Агалара. А Валида  прекрасно  знала -  отец  так  и  поступит.
     Поэтому,  чтобы спасти  своего  любимого,  Валида,  скрепя  сердце,  приняла  условие  отца.  Агалару  предлагают  должность  проректора  в  сельскохозяйственном институте  в  Гяндже.  И Валида  должна  была уговорить  Агалара, чтобы  он  согласился,   и   попросить  его  повременить  с разводом.  Пообещав,   что  как -  только  он  обустроится,  они оба  подадут  на  развод.  Но  первое  время  они не  должны  будут,   ни видеться,  ни  созваниваться. Хотя  бы  пару  месяцев.. Когда  Агалар  заявил,  что  он согласится  только  в  том  случае,  если  они,  изредка,  будут  встречаться и созваниваться  не  меньше,  чем один раз  в  день,   Валида  уступила.
   Первые  два  месяца    они,  действительно,  созванивались  и  даже  умудрились  несколько  раз  встретиться. Агалар специально приезжал  в Баку,  чтобы  провести  всего  пару  часов  со  своей  любимой  женщиной. Он даже  к  себе  домой  не  заезжал,  потому  что  не  было  ни желания,  ни  времени..  А  однажды Валида  позвонила   ему  сама  и  сказала,  что  больше  не  хочет  его ни видеть,  ни  слышать. Она  заклинала  его  не  звонить  ей,  не  пытаться  встретиться..  Сказав,  что  просто  разлюбила  его.. В  ближайшее  же  время,  узнав,  что  в  отдалённой,  горной  деревне  требуется  директор  школы,  Агалар  написал заявление  о  переводе.. С  женой  он  развёлся.. 
   А спустя  год,  ранним  утром, обернувшись  на  скрип  повозки,  остановившейся  у  ограды  дома,  в котором   жил  бобылём,   он,  вздрогнув,  замер с  полотенцем  в  руках,  не  веря  своим глазам..
 Валида,  спрыгнув  с  повозки,  бросилась  к ограде,  открыла  калитку и,  плача  и  смеясь  одновременно,  обвила  его  шею  руками  и  стала покрывать его лицо поцелуями.  Мустафа -  хозяин  повозки,  парнишка,  лет двадцати  пяти,  стыдливо прятал  глаза....
   Она  рассказала  Агалару  всё… И призналась,  что  у    неё  обнаружили  рак,  который  был не операбелен.. Сказав,  что  остаток  своих  дней  хочет провести  с  ним..
 Наверняка,  никто не  станет  отрицать,  что  хотя  бы  раз  в  жизни слышал   о  том,  что     выздоравливают те,  кому  вынесли  смертельный  диагноз; что  приходят  в  себя те,   кто  был в  коме;  встают  на  ноги  те,  кто  был  парализован.. Самые  светлые  умы  медицины  не могут  объяснить  это  ничем иным,  как  чудом.. 
 Детей  у  них  в  первых  браках  не  было.   Пока  они были любовниками,  то  тщательно предохранялись.. Хотя, Валиде  уже  давно  поставили диагноз  -« бесплодие».. Но  любовь,  действительно,  творит чудеса..   Чудом,  спасшим  Валиду,  оказалась  её  беременность.. Каково  же  было  удивление врачей,  когда  на  очередном  обследовании  в Баку,  выяснилось,  что  опухоль,  ставшая  причиной смертельного диагноза -  просто – напросто  исчезла…
  Валида  родила  крепкого,  здорового  мальчика..
- Ты  знаешь,  я  не  говорила  тебе  об  этом  ничего,  но,  когда  я  узнала,  что  у  нас  родится  сын,  я  стала  подбирать ему  имя.. И,  однажды,  по телевизору  шла  передача,  в  которой  рассказывали   о  значениях  имён..  Эрно  означает  «борец  со  смертью»..  Ты  не  будешь  против,  если мы  так  назовём  нашего  сына?
 Агалар,  чувствуя,  как  предательски  запершило  в  горле,  а к  глазам  подступили  слёзы,  не  стал  сдерживать  себя.. Он  плакал,  как  мальчишка,  покрывая  лицо  Валиды поцелуями  и  шепча  ей  слова  любви  и  благодарности…
- Любимая,  конечно,  как  ты  хочешь -  так  и  назовём. Тем  более,  Эрно Агаларович   звучит  довольно красиво..
      Кто  бы  мог  представить,  что  эта,  холёная,  избалованная,  молодая  женщина,  родившаяся  и  выросшая  в  огромном  достатке,  окажется  такой  хозяйственной? Правда,  Агалар,  в  отличии от  мужчин  деревни,  всю  тяжёлую,  физическую  работу  делал  сам. Чем  вызывал недовольство  мужчин  и  зависть  женщин. Но  им  двоим  не  было,  ни до  кого,   дела!. 
 Шли  годы.. Прошло  более тридцати лет  с  того  дня,  как  Валида приехала  к  Агалару  в  эту,  отдалённую деревушку.. Она  приехала,  чтобы  прожить  небольшой остаток  дней,  отведённых ей  врачами, с  любимым.. Но  судьба  распорядилась иначе..
  Как выяснилось,  Валида умела  прекрасно  шить. Вскоре,  все  модницы  их  деревни  и  близлежащих деревень,  стали заказывать  у  неё  всякие  наряды.  И уже   много  лет    они жили, душа в  душу,   в  этой,  глухой,  деревне,  ставшей  для  них  самым настоящим  раем.. 
  Когда  Эрно  окончил  восьмой   класс  -  в  их  деревне школа  была  восьмилетней -  Агалар и  Валида  отправили  его в Баку,  к  родителям Валиды,  с  которыми давно  уже  помирились..   
  Окончив школу,  Эрно уехал  в Москву, поступил  и  блестяще  окончил  Первый Московский   медицинский  институт..  На  третьем курсе  он  женился  на своей  однокурснице. А  несколько  лет назад  они  уехали  в  Канаду,  где  и  жили с    сыном,  который  родился уже  в  Канаде,    в  огромном  доме  у  озера.
  Эрно  занимался  не  только практической  медициной,  но  вёл и научные  исследования  в  самой  сложной  области  медицины… 
  Агалар  и  Валида,  впервые  за  долгие  годы,  покидали деревню,  которая  стала  им родной.. Они летели  в  Канаду,  к сыну,  невесте  и  внуку.. Эрно получил  звание  врача  года и  в одноимённой  статье,   статье,  посвящённой  ему,  были  строчки,  которые  Агалар и Валида  знали  наизусть..
«  Доктор  Эрно  спас жизнь  десяткам  людей,  Несомненный  талант  врача сочетается в  нём  с  удивительной  харизмой человека,  глядя в  глаза которому,  веришь,  что  он  тебе поможет. Довольно часто  людей  удивляет  то,  насколько имя  не  соответствует характеру  того,  кто  это имя  носит.. Но,   только не  в  случае  с  Доктором Эрно.. Потому,  что  его  имя  означает   « Борец  со  смертью.»..