Глава 3

Дмитрий Мактаз
Брег Синего море. Рыбацкая деревушка. Время неизвестно.


У самого синего-синего моря жил старик со своею старухой. Всё бы ничего: и климат умеренно-континентальный, и море теплое, и рыба свежая всегда в достатке, но жизнь у семейной пары как-то не заладилась на берегу моря-океяна.  Жили они бедно, едва сводя концы с концами. Времена бурной молодости давно миновали, и семейная пара коротала век в ветхой землянке. Дед давно смирился с такой жизнью, но жена нет-нет, да пилила его, поминая стариковы грехи, доведшие до нищей старости.

Когда дед еще не был дряхлым старцем, терзаемым простатитом и бессонницей, а был добрым молодцем, жили они с женой совсем неплохо, а времена очень даже весело и хорошо. В молодости дед неплохо катал в маленьких курортных городах, и мог позволить себе жить, хоть по местным меркам, да на широкую ногу. Он не был запойным игроком-лудоманом, скорее взвешенным и спокойным профи, который не терял головы и расчетливо потрошил карточного партнера.

На пике своей профессиональной карьеры он повстречал в курортном казино красавицу-танцовщицу гоу-гоу — жгучую брюнетку с пронзительными серыми глазами. В тот вечер он был в ударе, и удача липла к его рукам. Деньги сами текли ему в руки, богиня Фортуна была к нему благосклонна. Карта  шла в руки, словно заговоренная.  И тут на сцене появилась она. Появилась – и он понял, что пропал!

Их жизнь закрутилась как в калейдоскопе: гастрольные туры, шикарные отели, покерные турниры, экзотические курорты, редкие блюда, дорогое бухло и качественная дурь, брендовые шмотки и кайф от взаимной любви. Молодых несло по жизни на волне удачи, они не задумывались о завтрашнем дне, наслаждаясь друг другом в дне сегодняшнем. Всё кончилось в один миг, как по мановению волшебной палочки.

Дед, а тогда молодой парень, запомнил тот черный день навсегда. Его, крутого каталу, вели. И вели его такие же профи, как и он. Потеряв голову от любви и удачи, он ничего не замечал, позволил себя загнать в западню, как баран на бойню. Ему сразу не понравилась та игра, но он был уверен в себе и поднял ставку…

Может, его чем опоили или задурманили голову, но он допустил непростительную ошибку — стал отыгрываться, зарываясь в игру всё глубже и глубже, как буксующая карета в дорожную канаву. В результате проиграл всё, включая ипотечную квартиру в столице и приданое жены-танцовщицы. Крючкотворы прямо на месте состряпали долговой договор и ободрали его как липку.

Полностью расплатиться с долгами не удалось, и им пришлось бежать, прячась от кредиторов, как загнанные звери – от охотников. В конце концов,  дорога жизни привела к синему морю, где им удалось затеряться в деревенской деревушке, выдав себя за беженцев из далекой страны, скрывающихся от судебных приставов.

Местные оказались сердобольными людьми, всем сердцем ненавидящими судебных приставов и других представителей исполнительной власти. Они приютили беглецов у себя, не спрашивая паспорта и вида на жительство. Молодые прижились на новом месте и смирились со своим  социальным статусом. С тех пор дед не брал карты в руки и стал простым рыбаком, а его жена - инструктором по йоге.

Так они и жили у моря, влача жалкое существование. Местные давно покинули деревушку после опустошительного пожара и финансового кризиса. Отстроиться по новой у деда не хватило ни сил, ни денег, и они с женой были вынуждены поселиться в убогой землянке. Дед давно потерял всякую надежду на лучшее и ждал, когда смерть приберёт его к себе. Он не реагировал на вечные упрёки сварливой жены, тупо тянул в режиме «автопилота» нелёгкую рыбацкую лямку вот уже тридцать лет и три года.

Утро в тот день было прекрасным, и старик пошел к морю предаться медитации и заодно порыбачить. Выйдя из шавасана, он закинул в море невод, в надежде на удачу, но ему не повезло.  Раз за разом он забрасывал сети в морскую пучину, и каждый раз они возвращались пустые или забитые водорослями. Лишь когда старый рыбак потерял надежду невод что-то зацепил в мутной воде. Дед уверенным движением потянул сеть на себя, вытаскиваю на берег добычу.

Раскидав руками водоросли и пустые пивные бутылки, он наконец-то смог рассмотреть улов. В ячейках сети запуталась молодая девка с огненно-рыжими волосами и золотистой кожей. Старик опешил от такой неожиданности и тупо пялился на голую бабу.

- Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца! - обратилась к рыбаку звонким голосом обнаженная девица.

- Чего? - непонимающе спросил он.

- Ой, забей! Это из другой оперы. Может, вы, мил человек, поможете даме освободиться из оков? - протянула она руку рыбаку.

- Ага! - глубокомысленно ответил дед, помогая девушке выбраться из сетей.
Зубами она пыталась развязать бечеву, стянувшую ее тонкую кисть.

- Я так понимаю, дедушка, вы браконьерством тут занимаетесь потихоньку. Рыбнадзора на вас не хватает, - капризным голосом заявила барышня.

- Чего сразу браконьерством! Живу я тут, и лицензия у меня имеется, - зло процедил сквозь зубы старик.

- Дедушка, твоей лицензии уже сто лет в обед. Этот участок давно объявлен национальным заповедником, и вообще - это первая пляжная линия, а ты тут  сети разбрасываешь. Нет, однозначно, накатаю на тебя заяву в органы, - продолжала капризничать девица.

Она ловко высвободилась из пут и или плавно поднялась.  на ноги, отряхивая с рук налипшие водоросли. Старик чувствовал себя неловко и не знал, куда деть глаза. Девка была хороша, фигуриста и совершенно ничем не прикрыта. Волей неволей его взгляд падал то на круглые ягодицы, то цеплялся за упругую грудь.

- Вы бы, барышня, это… того… накинули бы что-то на себя, а то зябко как-то сегодня, - краснея от смущения, пробормотал старик.

- Да ты, старый пень, совсем тёмный, как я посмотрю. Я загораю топлес, чтобы загар равномерно распределился по телу, а не полосами, как у зебры. Хотя кому я это объясняю — лошаре педальному. Старый импотент, а всё туда же — пялится, будто голых баб никогда не видел. Тебя нужно изолировать от общества, и натравить Рыбнадзор, чтобы духа твоего здесь не было, - зло бросила девка и повернулась к деду спиной, собираясь уходить.

Гнев и обида накрыли старика, как приливная волна пустой берег. Он поднял с песка какой-то обломок палки и от души приложил им нахальную девку, собиравшуюся сдать его властям. Ярость придала ему сил: удар пришёлся по голове дерзкой обидчицы. У хрупкой девушки закатились глаза и подкосились ноги. Она рухнула без чувств к ногам старика.

- Хрен тебе, а не Рыбнадзор, тупая сучка! Я тебе покажу, кто тут из нас лошара! Да я таких, как ты, пачками покупал, как семечки, - ярился дед, пиная ногами бессознательное тело хамоватой девицы.

Внезапно что-то ярко вспыхнуло перед ним. Он отшатнулся, прикрыл рукой глаза, спасаясь от резкого света. Через несколько секунд старик опустил руку и не увидел перед собой рыжей девки. Вместо неё на песке билась небольшая золотая рыбка. Она извивалась всем телом и шлёпала хвостом по песку, пытаясь добраться до кромки моря. Старик нагнулся и схватил рыбку, когда она уже достигла воды.

- Врешь! Не уйдешь! - сказал он.

Его трясло от ярости, и он сжимал в руках рыбку, желая одного - раздавить её, как гниду. Рыбка изогнулась в руке деда: сдавленный голос прозвучал у него в голове.

- Отпусти ты, старче, меня в море. Дорогой за себя дам откуп: Откуплюсь, чем только пожелаешь.

Старик опешил от такого заявления. Гнев схлынул с него, как пена с морской волны, оставив после себя лишь горечь обиды.

- Да пошла ты со своим откупом, тварь неблагодарная! - воскликнул старик и зашвырнул рыбку со всей силы в морскую гладь.

Он развернулся спиной к морю и двинулся домой, разбрасывая ногами песок. Обида душила его, как удавка на шее. Он вспоминал свою жизнь, моменты счастья и удачи, моменты, когда он был влюблён и беззаботен, и его возмущало до глубины души, что какая-то пигалица безмозглая, которая не видела и десятой части того, что пережил он, позволила себе облить его грязью. И эта мелкая дрянь считает, что может вот так разговаривать с ним, как с пустым местом.

- Топлес она загорает! Тьфу ты, срамота! Я и не таких топлесов повидал. Сдать меня!? Да я сам тебя сдам на консервы, шпротина дохлая! - бормотал под нос старик.

Он ворвался на свой приусадебный участок, всё еще кипя от гнева и возмущения. Дойдя до землянки, осознал, что вокруг что-то не так. Оглядевшись, он не обнаружил ничего странного, и, тем не менее, что-то явно изменилось. Он еще не мог понять, что именно, но внутренне напрягся, приготовившись к худшему. Старик с опаской подкрался к землянке и рывком распахнул дверь.
 
Обычно полутёмное помещение было ярко освещено огоньком от толстой свечи, стоявшей посреди стола, важной, как самовар на чайном столике. За тем же шатким столом восседал большой чёрный кот, закутанный с ног до головы в пыльный серый плащ, с дурацкой узкой шляпой на голове, из которой свисало яркое перо.
«Павлинье», — подумал дед.

Бабка с невозмутимым видом сидела рядом с незнакомцем, уставившись в какую-то цветастую тарелку, на которой мелькали бегущие картинки.

Ну конечно, во дворе и в землянке была тишина! Вот что было не так. Его никто не встречал истошными криками или ворчанием. Бабка была молчалива, как покойник на отпевании. За последние тридцать три года старик такое видел пару раз, и то, когда у неё болели зубы или она перебрала с местным пойлом. Сейчас жена даже не заметила его прихода, с интересом разглядывая картинки в тарелке, не обращая внимания ни на сидящего рядом странного кота, ни на пришедшего с рыбалки мужа.
Дед не успел и шага ступить, как ряженый кот сорвался с места и бросился к нему лобызаться, как к старому приятелю.

- Ну наконец-то! Наконец-то, милостивый государь! Вы пришли! Куда же вы запропастились? Столько времени ждем вас, ждем, а вас нет и нет, будто корова языком слизала. Мы тут с вашей супружницой, благословенной Настасьей Филипповной, с ног сбились, разыскивая вас, мой дорогой. А вас нет и нет. Уж, думаю, не случилось ли чего нехорошего. Не свалил ли инсульт немолодого кабальеро, или, не приведи Господи, не приключилась ли травма какая на производстве? Я знаю: вы себя сами обеспечиваете, не рассчитывая на грошовую пенсию от государства. Да, и сколько там этой пенсии-то? Кому и сказать стыдно! Бог ты мой, в ваши-то годы, мой дорогой, тяжелый труд противопоказан. А вы что? Вы до сих пор выходите в море на утлой лодчонке и вручную выбираете сеть. А это же какая нагрузка на сердце! А? Хотя, что я такое несу, для вас честный труд на свежем воздухе только на благо. Я же вижу -  ты еще крепкий старик, Розенбом!

- Ты кто? - смог вклиниться с вопросом дед с бестолковую трескотню странного кота.

- Я? - искренне удивился кот. – Помилуйте, голубчик, вы, что же, меня не признаете?

Старик подошёл вплотную к болтливому зверю: макушка кота была где-то на уровне дедовой  груди. Тот невозмутимо встретил взгляд человека и растянул пасть в улыбке. Он по-приятельски похлопал старика по  плечу, предлагая ему жестом лапы присесть. Не дожидаясь реакции, странный зверь сам плюхнулся на скамью. Кот беззастенчиво рассматривал старика, закинув ногу за ногу, скаля в улыбке зубы.

- Кто ты такой? -  угрожающе навис над котом старик.

- Кот Баюн! Ну, или просто Кот! - небрежно ответила говорящая зверюга.

- Угу. Кот. Понятно. А с бабой что с моей сделал, просто Кот?

- А что я с ней сделал? Ничего не сделал. Сидит себе человек спокойно и смотрит первый сезон «Великолепного Века». Кстати, на досуге рекомендую взглянуть. Всё-таки, несмотря на банальщину этой импортной жвачки, в ней есть некоторая изюминка, и, я бы даже сказал, правда жизни. Понимаю, что сюжет несколько затянут, а некоторые персонажи, мягко говоря, ненатуральны, но с другой стороны, что можно требовать от сериала, чья целевая аудитория не столь требовательна и щепетильна в своих пристрастиях, в отличие от пресыщенных зрелищами зрителей Европы. Вот, к примеру, помню, в Баден-Бадене был интересный случай… - кот внезапно замолчал, не закончив фразы.

Старик подошёл к скамье и опустил на голову кота деревяшку, которую он подобрал у моря и отходил ею наглую девку. Кот удивленно вытаращил глаза и рухнул со скамьи, вмиг лишившись сознания.

- Не понравилось мне в Баден-Бадене, - бесцветным голосом сказал старик бесчувственному коту.

Дед подошёл к старухе, уткнувшейся в цветастую тарелку. Заглянул ей через плечо, посмотрел на движущиеся картинки наряженных в восточные одежды людей, о чём-то говорящих друг с другом, смачно сплюнул на пол и двинулся в сторону кота. Кот скатился со скамьи и лежал на спине, задрав кверху лапы и разинув пасть, из которой свисал розовый язык. Старик ловко обыскал зверюгу, обшарив карманы его плаща, не забыв прощупать подкладку. Вывалив на стол изъятые трофеи, связал бечевой коту передние лапы и уселся напротив, ожидая, когда тот очнётся. Взгляд старика замер на карточной колоде с мерцающей «рубашкой», которую он выудил из кармана болтливого зверя. Воспоминания нахлынули на него неудержимым потоком...

- Алё! Алё! База вызывает птичку! Как слышишь, приём! - звучал откуда-то издалека чей-то голос.

Старик стряхнул с себя оцепенение и удивлённо огляделся вокруг. Напротив него восседал кот со связанными лапами, в дурацкой шапочке с павлиньим пером и одетый в серый плащ.

- Ну, хвала небесам! А то я уж подумал - всё! Сестра, сестра, мы его теряем! Пи-пи-пи… - издал кот странный звук, явно чему-то подражаю, и весело рассмеялся своей шутке.

- Ты кто такой? - окинул старик тяжёлым взглядом животину.

- Кажется, я же уже представлялся, — Кот Баюн! Ну, если быть точным — кот-учёный, но можно не зацикливаться на моих регалиях, и звать меня  котом, - отозвался связанный кот, кивнув головой, словно отвесив старику поклон.

- Что тебе нужно, просто кот-учёный?

- О, голубчик, я собственно сам хотел об этом рассказать, так что бить меня по голове дубиной не было никакой необходимости. Это же покушение на убийство, между прочим, а там и до «мокрой» статьи рукой подать. Каторга, кандалы, суровый климат и недружелюбные медведи вокруг. Кошмар! Оно вам нужно? Я уж не говорю о правилах хорошего тона. Ну, там предложить гостю чаю с рыбкой и в процессе непринужденной беседы узнать друг друга поближе, за кружкой старого доброго эля и трубочкой душистого табачка. Кстати, вопреки расхожему мнению, коты любят… - кот резко осёкся, перехватив неподвижный взгляд старика, в котором читалось обещание повторения экзекуции.

Кот мгновенно преобразился и заговорил деловым тоном.

- Хорошо. Я вижу, вы человек серьезный, и не терпите долгих вступлений. У меня к вам есть дело, Моби Дик.

- Я давно отошёл от дел, - ответил старик, небрежно поигрывая в руке деревяшкой.

- Понимаю. Хотите поговорить об этом? Вас в детстве пороли родители? Нет? - скорчил зверь серьёзную гримасу, вновь кому-то подражая. – А, может, тогда, для успокоения нервов, хенднепчик раскатаем? Я вижу профессиональный интерес в вашем взгляде. То,  как вы смотрите на мою колоду, говорит о многом. Как говорится, рыбак рыбака, а игрок игрока за версту чует.

- Не хочу. Хочу узнать, что тебе надо, - без всякого видимого интереса отозвался старик.

- Может, благородный дон для начала развяжет меня? Я, знаете ли, испытываю легкий дискомфорт, будучи стесненным, пребывая в положении пленника. Вы же понимаете, вреда я не причиню, а пользы от меня - сколько хошь, - протянул кот в сторону старика связанные лапы.

Человек тяжко вздохнул и наклонился к сидящему  на скамье зверю. Стаприк дёрнул за край бечевы и распустил узёл на передних лапах кота. Кот ловко изогнулся, уселся на край скамьи, задрав кверху хвост:

- Итак, мне собственно говоря, мил человек, от вас много-с и не надо-с. Так, один пустячок-с, который вам не доставит хлопот-с, а пользы принесёт вагон-с. Гарантирую, в накладе вы, милостивый государь, не останетесь. Самое главное, дядюшка Том, вы получите свободу, а она, как известно, дороже любых посулов и предвыборных лозунгов, которые я могу вам зачитать по бумажке.

- Свободу? - вскинул бровь старик, проявив некую заинтересованность. - О чём это ты? Я и так свободен.

- Позвольте, друг мой, в этом вопросе с вами не согласиться. Сегодня утром вы изволили поймать золотую рыбку. Что тут скажешь — прекрасный улов. Открываются перспективы личностного роста, устроенная старость, круизы по миру первым классом и тому подобные приятные вещи, - подмигнул кот старику и, не дав тому опомниться, продолжил. - Правда, есть во всей этой благости одно маленькое «но». И это самое «но» сводит на нет все остальные приятные кунштяки.

Старик равнодушно слушал учёного кота, не перебивая и не выражая никакой заинтересованности в сказанном. Он лишь кивнул головой на упоминании о рыбке.

- Рыбка, говоришь, золотая? Да, было дело. Это пигалица обернулась рыбкой. И что?

- Согласен, ничего необычного в этом нет. В ваших краях  оборотни - это в порядке вещей. Фишка в том, что вы, любезный, проделываете этот фокус не впервые, и обречены проживать «день сурка» раз за разом. Речь собственно, идёт вот о чем: вы бегаете по кругу, как цирковой пони, и каждый раз забываете об этом, - заявил кот.

- С чего ты это взял? - непонимающе уставился старик на учёного зверя.

- Ну, хотя бы с того, что ваша сегодняшняя встреча с золотой рыбкой была не первой. Уверен, у вас возникло ощущение, что вы это уже видели. Этакое дежавю. Не так ли, добрый старец? - улыбнулся кот.

Старик задумался. У него действительно сложилось такое впечатление. Ему казалось, что он помнил эту нахальную рыжую девицу, обернувшейся золотой рыбкой. Помнил и ее предложение о дорогом откупе. Помнил и понимал, что продолжение, которое за этим последует, он тоже вспомнит, как только оно наступит.

- Объясни толком. Без своего кривлянья, - заинтересовался дед.

- О, это пожалуйста. Лекции на тему искривления пространства-времени - мой конёк. Но, видя ваше нежелание выслушивать мою речь, постараюсь быть кратким, - оживился кот. - Итак, всё достаточно просто: вы находитесь во временной петле, которая замкнута сама на себя. Это такой определенный промежуток времени, в котором события развиваются по одному и тому же сценарию. Другим словами, всё, что вы прожили когда-то один раз, повторится снова, снова и снова, пока существует такая петля. Не буду утомлять вас теорией создания таких временных петель, остановлюсь на том факте, что они есть и лично вы, Робинзон Крузо, являетесь её заложником. И поверьте мне, старому и мудрому коту, что история ваша паскудна и предсказуема, как сериал про любовь. И я, не корысти ради, а токмо волею пославшей меня Судьбы, готов вас избавить от незавидной участи.

- С чего мне тебе верить? - прищурил глаз старик.

- Да ни с чего! Просто как старшему товарищу, который наперед расскажет, какой увлекательной будет  твоя жизнь в ближайшие три дня. Мне достаточно вернуть в реальность вашу супружницу, и вы сразу почувствуете на себе все прелести истории. Для начала дама сердца, узнав о ваших утренних злоключениях на берегу, возмутится. Если опустить подробности её сольного выступления, она потребует немедленного открытия у золотой рыбки кредитной линии. Она истребует от ответчицы нового корыта взамен износившемуся старого.

Вы, как человек, измученный нарзаном и тяготами семейной жизни, будете только рады совершить паломничество к рыбке, лишь бы не вступать в долгие дискуссии с женой. Кстати, ни капли не осуждаю ваше решение. Дешевле сделать то, чего хочет женщина, чем объяснить ей, почему это невозможно. Так вот. Золотая рыбка, связанная с вами договорными обязательствами, с радостью пойдёт вам на встречу в вопросах приобретения новой бытовой техники, жилья и социального статуса.
Дома вас будет ждать бабка с новым корытом, но, вопреки всякой логике, - с ворохом дополнительных претензий и заявок на апгрейд вашего семейного счастья.

 Правда, так получится, что вы, дорогой Буратино, не будете включены в список её желаний. Ваша роль в этом шоу Бенни Хила будет незавидная. Пока барышня будет входить во вкус, вы будете всё ниже и ниже скатываться по социальной лестнице в пропасть апатии и полной деградации. Пока история не достигнет своего логического конца. На следующий день всё начнется сначала, - театрально размахивал лапами кот.

- Ну, допустим, так оно и будет. Только тебе-то с этого какая печаль? - спросил дед, с неприязнью рассматривая бабку, замершую над цветастой тарелкой.

- Честно? Никакой! Кроме моего человеколюбия и веру в справедливость, - не моргнув глазом, ответил кот.

- Если хочешь иметь со мной дело, то тебе придётся рассказать всё с самого начала, - отрезал старик.

- Конечно. Конечно. Это, правда, долгая история, но куда нам торопиться. Вначале была мысль и мысль эта была Бог! В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы… - раскачиваясь, как в трансе, заговорил нараспев кот, прикрыв глаза лапой.

- Ты издеваешься надо мной, глупая скотина? - гневно воскликнул старик, вскочив со скамьи.

- С чего ты взял, старче? Ты меня просил начать с самого начала. Я и начал, - с невинным выражением морды воскликнул кот. - А какой ты ожидал от меня истории? Я предлагаю тебе честную сделку: вырвать тебя из колеса сансары взамен попрошу одну одну маленькую услугу. А ты что? «Расскажи мне всё с самого начала!» Рассказываю!

- Ладно, ладно! Всё! Я хочу знать, зачем тебе всё это сдалось. Ты предлагаешь мне сыграть в какую-то игру, и не хочешь говорить, в какую, - возмущенно размахивал руками старик.

- Слушай, старый, меня, так же, как и тебя, достала эта девка-рыбка. Она подставила меня под удар перед очень серьёзными людьми. Лично я никак не могу до неё добраться, но ты можешь сделать это легко и почти непринужденно, так сказать, одним выстрелом, Вильгельм Телль ты наш, - завёлся кот. - Я бы с удовольствием поболтал с тобой за жизнь и дальше, но твоё время истекает. Я и так слишком долго держу тебя в статичном поле. Ты должен по графику уже вовсю тереть с золотой рыбкой, выпрашивая у нее корыто, а ты тут мне философию развёл.

Кот вскочил со скамьи и нервно заметался по землянке, выметая пол своим пушистым хвостом. Он остановился перед стариком.

- Слушай сюда, адмирал Бенбоу! Так получилось, что ты попал во временную петлю и едва не прикончил виновницу этого безобразия. Мог, но не прикончил. По определенным законам жанра, она тебе должна. Этот самый должок она может вернуть, только выполнив три твои желания. Не одно, не десять, а три. Не спрашивай у меня, почему, просто прими как факт. Я не знаю, как получилось, но ты с упорством идиота каждый раз заказываешь рыбке желания своей жены - Дульсинеи Тобольской.

У неё, в отличие от тебя, с воображением дела обстоят получше, и она каждый раз пытается улучшить свои бытовые условия и социальный статус, но ты в этой увлекательном шоу, мягко говоря, на вторых ролях, а не мягко - так просто терпила. Мне хочется верить, что тебя такой расклад не устроит, если я открою тебе на это глаза, и как нормальный мужик, ты захочешь соскочить с этого аттракциона. Я же в качестве твоей благодарности за оказанную услуг заполучу золотую рыбку и свой… - резко осёкся кот, чуть не сболтнув старику самого главного.

- И свой что? - живо поинтересовался старик.

- Что? Свою душу и обратный билет домой. Без этого мне кранты, дедуля, к гадалке не ходи. Спишут меня подчистую, за профнепригодность, - отозвался кот.

- Допустим. От меня что требуется, чтобы разорвать этот круг и больше никогда тебя не видеть?

- О, сущая ерунда. Закажи рыбке последнее желание жены. Уверяю тебя, Алладин, ты его ни с чем не спутаешь.

- Не понял.

- Всё просто. Твоя супруга обычно не ограничивает свои аппетиты стандартным набором из трёх желаний, а идёт на второй круг, так сказать: «за себя и за того парня». Но ты до конца никогда не доходишь и по разным причинам срываешься с крючка раньше времени, обнуляя игру. Тут всё начинается сначала, и ты со своей бабой оказываешься снова у разбитого корыта. В этот раз доиграй свою роль до самого конца и когда тебе покажется, что твоя баба захотела невозможного — не артачься, а сделай это. Андестенд, мой герой?

- Что будет после этого?

- Ну, честно говоря, фейерверка и праздничного торта я тебе не обещаю, но всё может кончиться только в точке входа в эту круговерть. Так сказать, гейм овер и полный хеппи энд! Банк ты не сорвешь, но останешься при своих и доживешь свою жизнь так, как должен её дожить. Вуаля! Если хочешь, подгоню тебе золотую кредитку или путевку в санаторий, здоровье поправить. Ну как, по рукам, mon ami? - протянул кот лапу старику.

Старик обхватил рукой подбородок и крепко задумался. Он верил этому странному и болтливому как попугай зверю. Стоило тому рассказать про корыто, как дед как будто вспомнил всю историю. Вспомнил он и то, как его бабка выпросила у  рыбки новый дом, затем дворянский, а после и царский титулы. Вспомнил, как жена определила его в холопы. Вспомнил, как его пороли на конюшне за малейшую провинность. Много чего вспомнил старик. Единственное, что он не помнил - последнее желание старухи, о котором упомянул кот. Потому и поверил ему.

- Ладно, кот-учёный, по рукам! - согласился дед. и пожал протянутую лапу. - Не обмани меня, волшебная зверюга. Выполню я её последнее желание. Мне будет достаточно того, что круг разорвётся, и я спокойно доживу свою жизнь.

- Отличный выбор, минхерц! Поверь, старина, я в долгу не останусь. Я сейчас запущу твой сценарий, и, пока он не доиграется до конца, ты меня не увидишь. Удачи тебя, мой генерал! - радостно воскликнул кот и щёлкнул когтями, как пальцами.

Свет перед глазами старика на мгновение померк, , а когда тьма рассеялась, дед обнаружил себя стоящим перед своей бабкой с поникшей головой.

- Дурачина ты, простофиля! Не сумел ты взять выкупа с рыбки!…

                __________

Кот Баюн со скучающим видом стоял у беснующегося моря и ждал старика. Тот появился из-за дюн и медленно приближался к почерневшему от бури морю. Тяжелой шаркающей походкой он шёл против штормового ветра, согнувшись в три погибели, придерживая рукой шапку. Было видно, что каждый шаг даётся ему с трудом, но он упрямо продвигается к кромке моря. Старик не заметил одетого в шапку-невидимку кота, и прошёл мимо. Он остановился на берегу моря, заливаемый водой и клочьями пены, и стал звать рыбку.

Золотая рыбка не заставила себя долго ждать и приплыла на зов кредитора.
- Чего тебе надобно, старче?

Ей старик с поклоном отвечает.

- Смилуйся, государыня рыбка! Что мне делать с проклятою бабой? Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою, чтобы жить ей в Окияне-море!

- Старый, да ты охренел, что ли, в конец! - воскликнула золотая рыбка. - Я уже выполнила три желания! У тебя хватает наглости явиться сюда снова и требовать такое от меня — подлинной владычицы этого грёбаного заповедника?

Старик, не знал, куда себя деть, и стоял перед рыбкой, сильно смутившись и потупив очи. Он совершенно не понимал, что ему делать дальше и как произойдёт обещанный болтливым котом гейм овер.

- Минуточку, милочка! - раздался позади старика знакомый голос кота.

- Я не Милочка, я - Людочка! Что тебе здесь нужно, недоносок? - зло огрызнулась золотая рыбка.

- Людочка, Милочка, какая разница? Одно слово — сучка крашенная! А вопрос, деточка, хороший. Так получилось, что я поверенный этого доброго старца и представляю интересы своего клиента. Вы, милочка, вызвались выполнить его желание, не уточнив их качество и количество. И сейчас мой клиент внятно выразил своё  желание. Прошу соблюдать условия договора, - напыжившись, произнёс кот.

- Во-первых, это мой натуральный цвет, а, во-вторых, я сама решаю, как мне выполнять свои обязательства. И ты, хоббит, мне не указ, - воскликнула рыбка из волн.

- Кто ж спорит, голуба моя натуральная? Конечно, я вам, владычица морская, не указ! Я просто свидетель! Свидетель исполнения ваших обязательств. Точнее - неисполнения. Вы же знаете: в нашем узком кругу репутация превыше всего. А вы, милочка, взвалили на себя неподъёмный груз. Понимаю, подростковый возраст, недостаток образования и всё такое. Вы же, дитя моё, всё больше в лаборантах сидели, куда вам дела-то серьёзные ворочать. Понимаю, - распинался кот перед бушующим морем.

Из волн вышла уже знакомая старику рыжая девица. На этот раз она была одета в какой-то золотистый костюм, плотно обтягивающий её тело с пяток до шеи. Она прошла мимо сгорбленного в поклоне старика, не обращая на него ни малейшего внимания, и подошла вплотную к коту, стоящему перед ней, подбоченясь.

- Да, уж как-то без тебя решу, недопёсок как мне поступать. Ты же помнится мне, сам, в благородном порыве, даровал мне вариатор реальности и ключи к этой аномальной зоне. Надеюсь, ты не забудешь упомянуть в своём докладе об этом обстоятельстве нашим коллегам, - ехидно улыбаясь, обратилась она к учёному зверю.

- Ну-ну, голубушка, не стоит так перегибать палку, учитывая пикантность ситуации, - оскалился кот, отвесив девице шутливый поклон.

- Что ты имеешь в виду, говоря мне о пикантности, мой котик? - поинтересовалась та, которая еще недавно была золотой рыбкой.

- Ну, как минимум, отсутствие у тебя в руках вариатора реальности, - ткнул лапой Баюн в сторону рыжей. – Или, может, ты мне объяснишь, по секрету, почему ты с таким маниакальным упорством выполняешь желания полубезумной старухи, безжалостно гоняя старика по временной петле? Может, у него есть то, что тебе нужно?

Девица рванулась вперед и попыталась схватить кота за грудки, но зверь был настороже и ловко увернулся. Он отпрыгнул в сторону и зашипел на девицу, вздыбив шерсть на загривке. Золотистая  фурия вновь попыталась достать кота в сером плаще, прыгнув на него. На этот раз кот оказался не столь проворен, не успел отскочить, запутался в полах своего плаща и сцепился с рыжей. Они сплелись в клубок тел и стали кататься по песку у ног старика, не знавшего, что делать дальше.

Через  какое-то время рыже-черный клубок развалился на две части, кот и девка стояли, тяжело дыша, друг напротив друга, готовые вновь броситься в драку.

- Слышь, чёрная борода, тут у нас с дамой произошёл конфликт интересов, не хочешь помочь мне? - обратился кот к старику, стоящему у него за спиной. - Вопрос в той хреновине, которую ты постоянно таскаешь с собой и колошматишь ею по башкам всех кого ни попади. Мне она очень нужна, и мы, как я и обещал, закончим эту шоу здесь и сейчас.

- Старче, мне кажется, что у тебя нет повода быть недовольным мною, не считая обстоятельств нашего знакомства. Понимаю, что вспылила и была неправа. Но я, в отличие от этого болтуна, выполняла все твои просьбы. Ну, почти все. Ты же понимаешь, есть желания, которые я не могу исполнить. Этот облезлый болтун тебе только по ушам ездит. Отдай мне, пожалуйста, игрушку, и ты меня больше никогда не увидишь. Останемся друзьями и добрыми соседями. С бытом я тебе и так помогу, без всяких желаний, - не отставала от кота рыжая.

Старик стоял ни жив ни мёртв, вцепившись обеими руками в деревяшку, которую он когда-то подобрал у моря. Ему решительно не нравились оба эти создания. Он понимал, что каждый из них хочет его использовать в своих интересах, а старик не хотел принимать ничью сторону. Ссориться с золотой рыбкой, которая живёт рядом, было глупо и опасно, но и обламывать кота, который мог запросто становиться невидимым, останавливать время и насылать морок, дед не решался. Он мучительно искал выход из ситуации, потому и молчал.

- Что скажешь, повелитель джиннов? Ты уж извини, старина, но без тебя эта проблема никак не разрулится. Для хеппи энда самое время, - увещевал старика кот.

- А что мне сказать-то? - внезапно вышел из ступора дед.

- Ну, если ты не заметил, командор, мы тут с девушкой успели сделать тебе предложение, от которого сложного отказаться. Очень бы хотелось услышать твоё мнение по этому вопросу. Ситуация к этому весьма и весьма располагает, - кричал кот, не рискуя повернуть лицом к старику.

- Мнение? Да пропадите вы все пропадом! - закричал старик, пытаясь переорать шквалистый ветер.

- Ты в своём уме, старый идиот? - удивлено вскинул брови кот.

- Как пожелаешь, старче! - злорадно ухмыльнулась рыжая девица.

Шторм на море внезапно прекратился, как и не было его. Небо озарила яркая вспышка, растекаясь по небосводу белым облачным кольцом. Круг быстро  увеличивался в размерах и через несколько секунд «дотянулся» до участников противостояния. Облако поглотило кота, рыжую девицу и старика. Когда облако рассеялось, на берегу моря остался одинокий старик, удивленно озирающего по сторонам и сжимающего в руках деревяшку, которую кот Баюн назвал вариатором реальности. Дед досадливо махнул рукой с зажатым в ней вариатором и тоже исчез.