Песцы

Виктор Панько
 

ПЕСЦЫ
Рассказ
Верочка ждала на остановке попутного автобуса. Обещала навестить подругу в выходной день, и вот, выбрала возможность.
Транспорт не особо часто курсировал по этой трассе, и Верочке пришлось скучать, разглядывая архитектуру остановки.
Прямоугольное бетонное сооружение под крышей, облицованное мозаичными рисунками внутри и снаружи. Два отделения и скамейки из деревянных брусьев.
«Конечно, сделана она аккуратно,- подумала Верочка,- смотрится неплохо, но почему называется у архитекторов «классика» - трудно понять».
Верочка – привлекательная стройная молодая шатенка с живыми выразительными глазами – оделась «по погоде». Июньское солнце и лёгкий ветерок согревали тело, облачённое в белое платье-трапецию мини на одно плечо с оборкой – очередной крик молодёжной моды.
Загорелые лицо и шея, оголённое плечо и стройные ноги, обутые в чёрные босоножки, зафиксированные на ступнях чёрными же ремешками до икр, подчёркивали её пробуждающуюся женскую красоту.
- Куда едет принцесса? – раздался из неслышно подъехавшего автомобиля «mazda» красного цвета  мягкий мужской голос.
Вопрос этот, конечно, адресовался Верочке, раз никого другого на остановке в тот момент не было.
Мужчина, сидевший за рулём, высунул голову, кивком давая понять, что он готов подвезти красавицу, если им по пути.
Верочка назвала свой пункт назначения. Оказалось, что Игорь, так звали владельца машины, как раз в ту сторону и путь держит.
- Такую милашку грех оставить на дороге, - сказал он, присматриваясь к девушке и отметив про себя, что у неё довольно пухленькие щёчки и уже угадывающиеся под  платьем оформившиеся груди зрелой женщины.
Он резво выскочил из автомобиля, чтобы открыть дверцу заднего сиденья и помочь девушке погрузить нехитрый багаж – застёгнутую зелёную сумку на колёсиках.
Игорю на первый взгляд можно было дать лет тридцать пять. Он был одет в синие джинсовые брюки, подпоясанные широким коричневым ремнём с пряжкой стального цвета. Голубая рубашка хорошо гармонировала и с джинсами и с цветом глаз их владельца, но он скрывал глаза за тёмными очками с тонкой золотистой оправой.
Машина довольно заурчала, и они поехали.
По пути разговорились.
Верочка рассказала, что выросла в детском доме, родственников у неё нет, заканчивает учёбу в медицинском училище, надеется попасть на работу медицинской сестрой, хоть в хирургию, хоть в травматологию, хоть в реанимацию.
Можно и в лабораторию, проводить анализы. Она никакой работы не боится и не брезгует.
Игорь всё больше расспрашивал, о себе ничего не говорил, сказал, что хочет купить новую машину, покруче этой, что у него свой бизнес, но какой именно умолчал.
В его речи то и дело звучали комплименты попутчице. Он называл её то «золотко», то «симпатия», то «милашка» и другими  лестными для девичьего ушка словами.
Через некоторое время Игорь вдруг хлопнул себя по лбу:
-Ну. Надо же! Как я мог забыть?!
И. обращаясь к Верочке, с оттенком вины в голосе сказал:
- Мне надо минут на десять заехать на дачу, тут  недалеко, я только туда и обратно. Срочное дело! Совсем забыл! И оставить никак нельзя. Не беспокойтесь, мне надо обязательно навестить… Тут несколько километров свернуть с трассы, а потом сразу же и поедем. Как же я забыл. Не возражаете?
Как могла Верочка возразить?
Несколько километров, так несколько километров.
В голосе Игоря она не почувствовала фальши. Он показался ей настоящим джельтменом, достойным доверия и довольно симпатичным человеком.
Через несколько минут «mazda» свернула с трассы налево к видневшимся вдали строениям дачного посёлка.
Игорь подъехал к двухэтажному особняку, стоящему в отдалении от основного массива строений, открыл ворота и заехал во двор, обнесённый двухметровым дощатым забором.
Верочка осталась в машине, разглядывала приличных размеров земельный участок дачи.
Вероятнее всего, он состоял из нескольких, закупленных у соседей, огородов.
В отдалённом конце его, за домом, виднелось деревянное строение немалых размеров, крытое шифером и обставленное по внешнему периметру прессованными тюками соломы, какие бывали обычно на крупных животноводческих фермах.
«Хозяйственный этот Игорь,- подумала Верочка. –Аккуратный. Солома защищает от непогоды стены и сохраняет тепло в помещении. Интересно, что там у него? Это его бизнес, что ли?».
Пока она размышляла, Игорь сходил к сараю, открыл двери, зашёл внутрь, побыл там некоторое время и вернулся к машине.
- Хотите посмотреть, что там у меня? – спросил он, как будто угадав её мысли.
-А что там?
На лице мужчины появилась гримаса, придающая ему выражение таинственности.
- Не скажу. Но знаю точно, что Вы такого не видели в своей жизни никогда. Пойдёмте, убедитесь сами.
Заинтригованная Верочка, в предвкушении новых интересных впечатлений, вылезла из машины и последовала за Игорем.
Строение огромных размеров. Свет еле-еле проникал внутрь помещения сквозь запылённые стёкла редких окон. Посередине сарая - метра в три с лишним глубины яма с бетонными стенами. На полу по диагонали - канава, наподобие бетонного лотка, а там можно заметить какой-то механизм, похожие применяются на фермах для удаления навоза.
На дне – около десятка резво двигающихся с каким-то непонятным визгом белых зверьков величиной с дворнягу средних размеров, только туловище узкое, а хвост – длиннющий, как у лисы.
«Да это же песцы! - удивилась Верочка, - я их вживую никогда не видела. Вот какие они, эти зверюшки!»
Сверху этот своеобразный вольер был накрыт несколькими секциями металлических решёток, сваренных из толстой катанки. Одна секция, размерами полтора на полтора метра, находящаяся ближе ко входу в сарай, была снята, видно Игорь убрал её только что, когда заходил в помещение.
- Ну что, ты видела когда-нибудь песцов? – спросил Игорь.- Хочешь посмотреть? Подойди поближе, вот  сюда. Они такие милые… 
Он поманил её рукой, показав на самый краешек ямы.
- Отсюда лучше видно. Ну же! Иди сюда!
Верочка сделала полшага вперёд, но вдруг что-то её остановило.
В голосе Игоря почему-то внезапно исчезли мягкие доброжелательные нотки, а появилось заметное раздражение, признаки волнения и беспокойства. Такая резкая смена настроения только что улыбавшегося мужчины, которому она была готова довериться, насторожило девушку.
- Я подожду здесь. Мне и отсюда хорошо видно,- сказала она с едва заметной дрожью в голосе. – Действительно, милые пёсики….
А голос задрожал оттого, что сразу всё поняла.
В дальнем углу вольера она увидела кучу костей, и среди них – о, Боже! – большеберцовую кость ноги человека!
Верочка никак не могла ошибиться!
Совсем недавно она получила в медучилище отличную оценку по анатомии, знает каждую человеческую косточку наизусть. Преподаватель, поставив в зачётку «отлично», похвалил её в присутствии всей группы, сказал, что давно ему не доводилось слышать таких обстоятельных и глубоких ответов. И как раз по теме «Костно-мышечная система нижней конечности».
От того, что она увидела и что поняла, её охватил огромный, всепоглощающий ужас.
Она не ошибается! Игорь сейчас попытается столкнуть её в яму! Песцы питаются мясом! Хочет её столкнуть! Иначе – почему он подходит к ней с таким диким выражением глаз и пытается схватить за руку? Ведь до края ямы остаётся ещё больше двух метров!
- Оставьте меня! – крикнула она истошно, мгновенно поняв, что тюки соломы – прекрасная звукоизоляция, и её визг,  даже самый сильный, никто не услышит.
Этот её крик полностью вывел Игоря из равновесия:
- Иди сюда, сучка! Никуда не денешься! Ты – в моих руках!
Как хорошо, что Верочка умолчала в машине о том, что занимается в городской секции Каратэ Кёкусин, что это - одна из самых жёстских систем каратэ, и что этот подонок ещё не знает, на кого он напал!
Лёгкое платьице трапеция не мешает движениям Верочки, а резкий удар её ноги промеж глаз, точно так, как показывал ей позавчера тренер, пришёлся Игорю не по вкусу:
- Ах ты курва! Сволочь!Я тебе….
Чем собирался он угрожать девушке - неизвестно, потому что в результате её второго удара в солнечное сплетение он не удержался, проскользнулся на краю ямы и полетел с ужасным криком к своим дорогим песцам, которые ждали любого мяса, голодные, злобные и дикие, как и он сам.
Не прошло и нескольких минут, как от элегантного человека и процветающего бизнесмена осталось только рычание плотоядных арктических лисиц, брызги крови и белеющие кости.
Верочка в ужасе выбежала из сарая и побежала к ближайшему дому, чтобы оттуда позвонить в полицию.
Волнуясь, захлёбываясь от охвативших её чувств, сбиваясь, она рассказала соседям, что с нею произошло только что, и никак не могла успокоиться.
Одна из тех соседок, услышавших от неё эту информацию, рассказала суть мне, а я передаю её более подробно вам в этом рассказе.
Было ли там разбирательство?
К каким выводам пришла полиция?
Как в действительности звали девушку и мужчину, которым я в здесь присвоил наугад имена, – не могу сказать.
Может, вообще этот сюжет был плодом фантазии моей давней знакомой?
Но – вряд ли. Не случайно было слышно в наших краях, что в 1991-ом году в соседнем селе пропал  в одной семье мальчик.
Последний раз его видели, как он садился в какую-то машину.
А потом, сколько ни искали – никаких следов не нашли.
***
А песцы, действительно, скажу я вам, украсит любую женщину!
Посмотрите, что об этом пишет сегодня, в 2018 году, интернет.
Мех – пышный, мягкий и тёплый, уютный, прочный и комфортный. Поэтому из него изготовляют замечательные шубы, манто, муфты, головные уборы. 
Стоит песец дешевле норки, а выглядит по-королевски роскошно.  Укороченные песцовые шубки продаются теперь в Росии за 50 – 80 тысяч рублей. Цены на миди и макси начинаются со 100 тысяч рублей за штуку. Ну, а модница, желающая сэкономить, может приобрести себе жилет с песцовым мехом за 20 тысяч.
Разделите каждую из этих сумм на три, и вы получите примерные цены на эти изделия в молдавских леях.
А дальнейший расклад - в зависимости от обстоятельств. Один ухажёр может купить за один свой месячный доход двум любовницам десять шубок макси (на всякий случай).
А другой не сможет сколотить любимой женщине желаемую сумму на один песцовый жилет в течение десяти лет.
Причём, оба они – молодые, здоровые, непьющие и с высшим образованием. И живут в 21-ом веке, при расцвете демократии и процветании прав человека.
Некоторым такой расклад кажется вполне естественным, нормальным, красивым и даже прекрасным.
А другие некоторые надеются, что такому раскладу рано или поздно наступит, как говорят в народе, ПЕСЕЦ.