Неудачная охота

Рада Эс
                (Из цикла «Непутёвая хозяйка»)


Хозяйка в детстве за одной партой с Сашей сидела. А Сашка охотник заядлый. На уроках больше в окна глазел. На уроке математики вдруг говорит учителю: «Ефим Михайлович, а на берёзу глухарь сел. Учитель этот большим шутником был. После звонка дети в класс бегут, а он за ними вприпрыжку, с журналом в руке. Весело всем! Учитель с урока бегом за ружьём, но глухарь уже улетел. Слышала потом хозяйка, что любимого учителя понизили – из восьмилетней школы в среднюю перевели, по причине пьянки. Он однажды на митинге, вместо 7 ноября, праздника революции, поздравил всех с 8 марта. Когда уезжал, все его бывшие ученики плакали, конечно, навеселе все были. А потом он свою трёхкомнатную квартиру обменял на однокомнатную. Как-то так получилось нечаянно. Однажды на перемене заходит в класс другой учитель, Александр Юрьевич, худой такой, высокий, с кадыком. Он в школе, как белая ворона, был, идейный коммунист, непьющий. Почему-то учителя посмеивались все, когда дети с ним на сцене песню пели: «Такой, такой журавель, такой зобастый, такой носастый, такой длинный». Подходит он к Сашке и спрашивает, не охотился ли он вчера на кладбище. Тот отнекался, а хозяйке рассказал, как дело было. Вечером возле его дома тетерев сел, Саша сразу за ружьём. Темнеть стало, а тетерев полетел в сторону кладбища. Сашка за ним. Села птица над могилой, он только хотел выстрелить. Вдруг со стороны озера песню жуткую услышал: «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов». Сашка сразу понял, что это голодные покойнички из могил поднялись и выстрелил в их сторону. А ему навстречу тоже выстрел. Неужели покойник из бывших охотников? Он еле ноги унёс. Оказалось, что учитель пения охотился на кладбище на непуганых уток и гимном коммунистов себя вдохновлял.