Как хозяйка гусей от соседей пасла

Рада Эс
                (Из цикла «Непутёвая хозяйка)

Купила хозяйка гусят. Пасли по очереди. А когда подросли, всю стаю в село выпустили. Травы много, особенно на лужках. Сначала они мирно гуляли, а как выросли, такое началось! Как гуси на луг, соседка с косой бежит. Дескать, луг мой, с него долой! Соседи с палками во двор обратно гонят. А однажды соседский зять угнал их подальше к лесу, еле нашли. Стали гуси худеть , зашуганные какие-то. Решила хозяйка за ними в выходной понаблюдать и пост у окна заняла. Батюшки-святы! Несётся молодой сосед в майке и трусах, и камнем большим в гусей кидает. А следом пожилая соседка с внучком, он радостный гусей погонять. За ними соседская сноха с малышкой, в руках палки. А потом соседка с косой луг сторожить, и дальняя соседка с криком, шумом гусей гонит. Затем гусей гнала коляской с младенцем, девочка, а родители радостно кричали: «Гони их живей!». Решила хозяйка сама гусей пасти. Погнала их на луг. Выбежали две девочки, гоняют гусей по кругу, привыкли, видно. Хозяйка на них прикрикнула, а их отец обиделся и послал её подальше. А назавтра другой сосед заявился, отец той, что гусят коляской гоняла. Ругался, что дочь поругала, напугала детку. Так и пасла гусей до осени. Селяне этому дивились. Хозяйка им объясняла, что гусей от соседей пасёт.