Худой, да свой

Рада Эс
         (Из цикла «Непутёвая хозяйка»)

У хозяйки муж работящий. А пьёт редко, да метко. Приходит тут домой пьян вдрызг, а хозяйка пышную юбку с оборками купила, хотела мужа порадовать. А он с пьяну её и не узнал. «Что это за цыганка к нам заявилась, дрянь такая?». И похуже ещё выражался. Хозяйка долго оправдывалась, потом ей надоело и она как закричит: «Да, я продажная и дрянь». Муж сразу обрадовался, дескать, я так и знал, что не туда попал. И выбежал из дома в одних носках – трусах. А на улице мороз. Хозяйка юбку сбросила, за ним помчалась, еле уговорила и домой привела. А потом два часа твердил: «Ты меня любишь или нет?». Если она говорила «да», он ей – врёшь», а когда со злости говорила «нет», он радостно вопил: «Я так и знал». Тут однажды после получки на мужиков обиделся. Долги не вернули. В одну получку он, на радостях, им четыре тысячи раздал, по-пьяни, конечно, а в другую две только. А в третью ничего не дал. Зарплату, всю до копеечки, спрятал во внутренний карман и булавкой пристегнул. Мужики просили, конечно, по привычке, но он стойко держался, как партизан. Некоторые даже всплакнули. «Ты нам больше не друг», - говорят. Обиделся муж на них и стал кулаком по столу стучать. Дома, конечно. Сервиз последний добил. А потом пытался в сотый раз столбик вырвать железный из печи. Хорошо хоть тот намертво заделан, сам же старался. Потом с духами долго общался, хозяйка сидит «ни жива, ни мертва». А всё-равно, она мужа уважает, жалеет. Говорит ему ласково: «Когда на пенсию пойдёшь, в город поедем. Будешь на гармошке играть, а я денежки собирать. А ещё рыбачить, как раньше.  Десять рыбок поймаю, а ты ни одной, помнишь?». Муж, конечно, доволен.
Худой – плохой