ипподром

Евгений Тарнопольский
 Ипподром
Евгений родился от школьной учительницы и "врага народа" то есть-в приличной семье. Вскоре после появления сына на свет родители развелись. Мать-одиночка, с грудным ребенком на руках и больной мамой на иждивении - это звучало как приговор. Евгений рос. Пошёл в школу. Появились какие-никакие запросы, но у мамы, с её мизерной зарплатой педагога, зачастую не хватало денег даже на еду.  Поэтому парень с юных лет искал возможности хоть каких-нибудь заработков.
После окончания школы он несколько месяцев, до призыва в армию, поработал доставщиком телеграмм. Для обслуживания ему выделили самый "невыгодный" участок, где было очень мало жилых домов, зато много учреждений. В одну многоэтажку, построенную в стиле сталинского ампира, он носил ворох телеграмм с интервалом в два часа. На каждом этаже этого здания находились десятки разных организаций. В 10 часов утра расписаться за получение было уже некому, все были "заняты". В концах коридоров было накурено, мужчины играли в настольный теннис и громко обсуждали политические и футбольные события. Кто-то вообще ушел и стоял в очереди в ближайшем магазине, кто-то читал газету, женщины сплетничали. Евгений стал понимать, что те 100-120 рублей, которые получают эти люди за такую "работу" - много. Он так не хотел.
Поиски возможности "раскрутиться" привели его на ипподром. Несколько посещений, конечно, не прояснили специфики игры на тотализаторе, но обстановка, народ наполнявший зал, трибуны подействовали завораживающе.
Как и всякому советскому человеку, Евгению с детства вбивали в мозги, что деньги-это плохо, а большие деньги - ужасно. И что, вот-вот, скоро-скоро наступит коммунизм и всё будет бесплатно. Это всерьез говорили взрослые люди и не поверить им ребенку было трудно. Но возникал вопрос, а зачем тогда учиться и работать если всё будет даром? И армии не будет- утверждали взрослые дебилы. Опять вопрос: "А как же «американские ястребы» из «Белого дома» которые, хоть убей их, не хотят строить "светлое будущее". Ведь если не будет армии они нас голыми руками возьмут? Чем старше становился Евгений, тем яснее осознавал, что деньги - это хорошо.
Мамы некоторых одноклассников ходили в красивой одежде и с украшениями из драгоценных металлов. Их дети имели карманные деньги и летние каникулы проводили как-то по- другому, чем дети «безденежных» родителей.
В какое- то время мать Евгения надолго стала клиентом ломбарда-закладывала, выкупала, перезакладывала. И это при том, что она работала в двух местах.  Деньги за залог. Нет, не вписывался ломбард в коммунистическое завтра.
  Парень увлекся филателией. В клубе подписался на 3 абонемента " Искусство" и "Спорт" -  для коллекции, а "Флора-фауна" на продажу или на обмен. А как иначе? Все коллекционеры что-то продавали-покупали-меняли. Это тоже не состыковывалось с идиотским, утопическим бредом о коммунизме, где всё "приходи и бери". Вся жизнь сопровождалась товарно-денежными отношениями. Хочешь хорошо одеваться? Плати три цены перекупщику ("спекулянту" по-советски). Кушать вкусно хочется? Опять туда-же. Или "из-под прилавка". Но вершиной всего был Ипподром! Да, деньги- это плохо. Большие деньги - это очень плохо. Но играть на деньги?!Это же ужас! Да ещё и под эгидой государства, которому принадлежал этот "рассадник порока".
 


Вернулся он на бега года через три и стал вникать в процесс всерьез.
Рысистые испытания (бега)проводились по выходным и праздничным дням. В эти дни туда стекался весь азартный люд. Где-то за час до начала, по углам зала и на трибунах шелестели купюры - шел расчет по спортивным пари (в основном на футбол), заключенными на прошлой неделе. Чуть позже, в любом пригодном для этого месте, начиналась карточная игра.
Время от времени налетал майор милиции по кличке "Картавый" со свитой. Они рвали карты и записи у кого успевали. Тут же появлялся "Дед Борис" с сумкой, набитой колодами карт по 90 копеек и продавал их пострадавшим по 3 рубля за колоду.
 Основную часть посетителей составляли люди "при бабках"- «цеховики», завмаги, кручёные посредники, "каталы" по- крупному. Много было и тех, кто не обладал огромным суммами, но деньги у них не кончались. Таксисты, продавцы пива, бармены, банщики, фотографы, художники-оформители и т.д. Попадались фигуры весьма колоритные.
У Юры Пивоварова фамилия почти соответствовала профессии. Только пиво он не варил, а торговал им. В его пивбаре на Центральном рынке было всегда свежее пиво, а в помещении чисто и удобно всё устроено. Даже с окраины города туда приезжали, чтобы выпить пива "у Юры". Юра был типичный еврей с вечно растрепанной шевелюрой и глазами навыкате. Здоровенный мужчина, ростом под 190 сантиметров, с огромными ручищами и громоподобным голосом.
Однажды, после очередного "деланного" заезда, толпа играющих собралась под судейской будкой. Обман был настолько явным, что даже старожилы возмутились. Раздались крики                -  Жулики!   
- Аннулировать заезд!
 -Верните ставки!
Юра, раздвигая толпу "плавательными" движениями, пробрался в первые ряды и заорал так, что в судейской задрожали стены.                - И это накануне съезда!?
 Хохотали и судьи, и игроки. Всех "отпустило".
Несмотря на запрет "игры по рукам"(иначе букмекерство), у финишного столба стояло плотное кольцо людей и, как только звонил колокол и заезд стартовал, всё приходило в движение. Крики –«Даю поле!» (Принимаю ставки!). были слышны, наверное, далеко за воротами ипподрома. Здесь играли во всё. Однажды парнишка лет 18-ти принес рулетку производства Эстонии. Настоящую только маленькую. В желающих поиграть недостатка не было. Скоро стало заметно, что «юное дарование» подозрительно часто выигрывает и народ поостыл к этому экзотическому развлечению.
У Евгения на бегах был наставник, мужчина лет 70-ти по имени Марк. Раньше он руководил лабораторией в каком-то НИИ. Чем ему приглянулся парень было непонятно, но научил он Евгения многому.
-Правило первое: «Никогда не ориентируйся на резвость и на места в последних заездах. Это надо принимать во внимание, но не более того.                Ставить нужно не на лошадей, а на тех, кто ими управляет. Например, 9-я конюшня дружит с 13-ой и они едут в одном заезде. В прошлую субботу тоже ехали вместе и 9-я взяла все три призовых места. Значит должна 13-ой "вернуть". Но это может произойти не сразу. Надо просчитать алгоритм "сдачи", учитывая состав заездов (не будут ли остальные участники "мешать)»
И ещё: «Деланные заезды не исключения, а правило. И ты должен играть по этим правилам.»
-Правило второе: «Нужно стараться узнавать дополнительную информацию. Если наездник проиграл недавно в преферанс значительную сумму, значит будет отрабатывать. Нужно понять- как и когда. Или- другой наездник выдал дочь замуж, значит точно будет «отбивать» расходы на свадьбу. Вот ещё пример: «Футбол. Высшая лига. последний тур чемпионата. Играют две команды из одной республики. Одна стоит "на вылет" и обязана победить, чтобы остаться в Лиге. Вторая же закрепилась на 10-м месте, последняя игра для неё ничего не решает. 100% - если ты захочешь заключить пари, и возьмешь команду, которой до зарезу нужны очки, у тебя эту ставку никто не захочет принять. Тут находится человек, который говорит: "Хорошо, я принимаю- отвечаешь пятерным?" «Да»- обрадованно говоришь ты.  Аутсайдер проигрывает и вылетает, а человечек получит с тебя 500 за 100. Он знал, что накануне игры тренеры обеих команд. будучи на каком-то банкете, поссорились. И тот, чьей команде не нужны были очки, сказал: "Я тебе устрою торжественные похороны".
-Правило третье: "Не играй на фарт и вообще в фартовые игры". Лотерею, спортлото и т.пр. Ты должен понимать почему ставишь именно так.»
Один случай подтвердил правоту третьего правила «от Марка.» Евгений с мамой вышли из дома. Он - ловить такси на бега, мама - в гастроном. Ну и завела старую песню: «Опять лошадей кормить поедешь? Вот видишь, "спринт" продают. Если так чешется - вот киоск. Играй.» Пока мама скупалась в магазине, Евгений проиграл, а точнее прорвал 100 рублей. Вернулся домой злой, взял деньги, которые тоже проиграл уже на бегах, скорее всего из-за того, что очень нервничал из-за совей глупости.
Вся обслуга ипподрома кормилась от лошадок. Речь не о судьях, бухгалтерии, кассирах, наездниках и конюхах - это, само собой. А вот, например, по радио из судейской раздавалось: "Григорий Исаакович, покиньте, будьте любезны 14-ю кассу и займите свое рабочее место!» Рабочим местом Григория Исааковича была кухня. Он был поваром в ресторане. Или: "Наездник Ковалев, немедленно отъедьте от ограды и продолжайте подготовку к заезду!" А у ограды договаривались о чем-то (о чем бы интересно?), этот самый Ковалев и официант по прозвищу Марадона почти точная копия аргентинца.
Бывали и счастливые случайности. Однажды сосед Евгения по дому, военный летчик в отставке, притащил мертвецки пьяного случайного знакомого из ресторана. Тот оказался мастером-наездником. С тех пор Володя-летчик был "в шоколаде". Кто-то снимал "бабки" одноразово, кото-то на постоянной основе.
Одноразово, но много снимал дядечка из Министерства сельского хозяйства, приезжавший раз в году на профессиональный праздник работников ипподромов - День работников этого самого сельского хозяйства.
Игроки ломали голову, прикидывая- какой же заезд будет подарочным для чиновника. Большой куш могла привезти только "Кляча", поэтому все искали «дохлую» комбинацию, чтобы разделить радость со "счастливчиком".
                *
В Израиле, куда переехал Евгений - ипподромов нет. Можно ставить через интернет на скачки в Великобритании, но это совсем не то.  Оказалось, выигрыш был далеко не самое главное. Важен был процесс игры. Радость от 100-рублевого выигрыша значительно превышала огорчение от проигранной накануне суммы втрое большей. Вкусные шашлыки, холодное белое сухое вино в  буфете. Знакомые, зачастую очень интересные люди.
Иногда, в новой жизни, Евгению снится Ипподром. Но не ажиотаж, не игровой азарт. Ему снится весна. Ипподром вплотную прилегал к лесопарку и когда цвела сирень, от этого запаха можно было сойти с ума.
Удивительно, но оказывается человеку могут сниться запахи....