Принцесса и веретено

Максим Рябов 2
В старые времена жил один король. У него долго не было наследника, но потом королева всё же родила дочку. На радостях король созвал всех родственников, знакомых, родственников знакомых, соседей и, заодно, окрестных фей.
 
Как водится, на пиру все так ужрались, что едва не забыли, по какому случаю устроен банкет. Потом одна более-менее трезвая фея сказала, что, пользуясь случаем, хочет подарить малютке подарочек, а именно, неземную красоту.
Другая фея, вдохновившись её примером, выпила небольшой, примерно в одну пинту, бокальчик вина и наградила новорожденную ангельским голоском.
Третья тоже собиралась наколдовать что-то более-менее адекватное, но тут в зал припёрлась древня колдовка, которую все считали давно усопшей, оттого и не удосужились пригласить на королевское торжество.

Старая мымра оглядела зал так, что если бы она была девочкой из старого фильма «Испепеляющая взглядом», зал наполнился бы обугленными головешками, а с потолка посыпались хлопья сажи.
- Я тоже хочу преподнести малышке подарочек. – Прокаркала она прокуренным голосом и достала такую чудовищную трубку, какой не было у самого товарища Сталина.
- Может не надо? – Попросил её мгновенно протрезвевший король.
- Надо, голубчик, надо. – Успокоила его злая фея и, набив трубку табаком, поднесла к ней зажжённую спичку. Выпустив клуб дыма, она на пару минут, которые показались королевской чете вечностью, задумалась, а потом произнесла: - Принцесса до крови уколет руку веретеном и помрёт. Вау, я всё сказала! Теперь можно и пожрать.

Она уселась за стол и принялась поглощать всевозможные деликатесы с такой скоростью, будто во рту у неё было не семнадцать гнилых зубов, а как минимум промышленная электромясорубка. При этом ведьма не забывала сдабривать еду изрядным количеством выпивки, отчего вскоре сползла со стула и оказалась под столом, где свернулась калачиком и захрапела как часы с кукушкой перед тем, как эта самая кукушка начнёт куковать.

Пользуясь тем, что старшая товарка выпала из реальности и перестала реагировать на внешние раздражители, тут же вскочила самая молодая из фей и громким шёпотом объявила:
- Ваши величества, не плачьте! Я пока что волшебница без диплома, поскольку только учусь, однако же, могу смягчить приговор своей коллеги. В моей власти сделать так, что принцесса, уколовшись веретеном, не умрёт, а заснёт. И она будет спать до тех пор, покуда её не поцелует прекрасный принц. Ну, или какой-нибудь другой холостой мужчина брачного возраста. – И она принялась читать какие-то заклинания из своего блокнота, то есть колдовать.

- Это меняет дело. – Обрадовалась королева и, с угрозой посмотрев на мужа, твёрдо сказала: - Дорогой, немедленно издай указ, запрещающий все веретёна в нашем государстве.
- Мы обсудим этот вопрос позже. – Успокоил  супругу король и дал знак слугам, чтобы те унесли с глаз долой старую фею. Он бы с удовольствием дал приказ придушить проклятую грымзу, однако не захотел рисковать. Кто его знает, что за колдовство припасено у той на подобный случай? Так что незваную гостью всего лишь уложили на мягкую постель в гостевой комнате.

Разумеется, после столь досадного казуса пир быстро свернулся и гости, весьма озадаченные, разошлись и разъехались по домам.

Наутро между королём и королевой произошёл примерно такой разговор:
- Ваше величество уже издало указ о запрещении веретён в королевстве?
- Разумеется, нет, моя дорогая.
- Почему? – Брови королевы уподобились крыльям пикирующего ястреба.
- Ну, во-первых, это нанесёт урон нашей текстильной промышленности, а во-вторых, разве вы не читали сказок? – Хитро улыбнулся король.
- Вздор! Какие сказки, когда на кону жизнь моего ребёнка!
- Но сударыня, во всех сказках тот, кого оберегают от предсказанных неприятностей, непременно их находит, и с того момента начинаются его злоключения. Значит, нужно делать всё наоборот.
- То есть? – Озадачилась королева.
- То и есть, что мы с ранних лет будем учить принцессу прясть пряжу. Ведь веретено, сколько мне известно, как раз и используется при подобных операциях?
- Но она им уколется и умрёт. Или заснёт, какая разница. В общем, выпадет из этой жизни!
-  Не выпадет. Старая карга явно не годится на роль юриста. Она не удосужилась уточнить возраст, в котором принцесса уколется. Впрочем, я полагаю, что раз из сна её может вывести поцелуй мужчины брачного возраста, то и сама она должна быть примерно таких лет, в которых девиц выдают замуж. Так что годиков пятнадцать, как минимум, в запасе у нас есть. Значит, и волноваться не о чем. Велите лучше послать подарок той молодой фее, как там её зовут? Заслужила.

- Что же, в Ваших словах есть резон. – Подумав, согласилась королева. – Пожалуй, мы так и сделаем. Однако же для подстраховки неплохо бы завести ещё одного-двух наследников престола. Вы не против?
- Я только за! – Воскликнул король и, галантно взяв супругу под руку, потащил её в спальню.

Не сразу, конечно, но с восьмой попытки всё получилось. В общем, через год у принцессы появился маленький братик, к которому, в силу его пола, отошло право престолонаследия.
Наученные горьким опытом, король с королевой пышных торжеств устраивать не стали, несмотря на то, что старая ведьма к тому времени, вопреки всем прогнозам, взяла и померла самостоятельно. Сведения верные, они уточняли. Но ведь проклятие-то осталось, не так ли?

Когда принцессе пришло время учиться, в расписание её уроков было весьма плотно вставлено прядильное дело. А уж веретён во дворец натащили видимо-невидимо.  Даже принц играл ими как солдатиками. Этот инструмент или снаряд, не знаю, как правильно назвать сию штуку, стал девочке не только знаком, но и привычен. Более того, прядение принцесса возненавидела больше, чем алгебру с геометрией вместе взятые. От постоянного контакта с шерстью её руки огрубели, а от пыли она чихала. Но лучше ведь чихать, чем помереть или, того хуже, заснуть и ждать, пока в заколдованном замке тебя поцелует какой-то незнакомый мужлан, не так ли? Вот принцесса и терпела. Кстати, прясть она выучилась весьма неплохо, и на торговле собственной пряжей всегда имела карманные деньги. Сей факт несколько примирял её с ненавистным ремеслом.

Прошло ещё сколько-то лет и принцессу, которая и не думала умирать или засыпать, но лишь расцветала, превращаясь из девочки в девушку, сосватали за заграничного принца. На портрете он выглядел весьма недурно, так что невеста могла быть довольна уготованной ей судьбой. В ожидании свадьбы она гуляла по дворцу и однажды забралась в каморку на верхнем этаже.
В каморке сидела ветхая, однако довольно благообразная на вид старушка и пряла пряжу. Встреча с ней стала для принцессы чем-то вроде обнаружения засохшего пряника в давно считавшемся пустым пакете.
- Привет, бабуля! – Воскликнула она. – Что это ты тут делаешь?
- Да вот, пряду себе пряжу. Я дальняя родственница королевской семьи, Ваше высочество. Вот сижу тут на пенсии, а в старые-то времена я о!
- Круто. Что это у Вас? Ручная прялка? О, прямо таки раритет! Все уже давно перешли на механические устройства. Дайте-ка я попробую. – И принцесса схватила положенное на лавку веретено.
- Осторожно, дитя моё, не уколись! – Воскликнула бабушка.

Впрочем, предупреждение запоздало. Принцесса именно то и сделала, что немедленно укололась злосчастным веретеном. Так сбылось предсказание покойной ведьмы. Однако она, если бы задержалась на этом свете, непременно снова померла бы от сильнейшего огорчения.
Дело в том, что от постоянных упражнений с пряжей у девушки на руках образовались весьма прочные мозоли, которые остриё бабкиного веретена попросту не смогло проткнуть так, чтобы выступила хоть капелька крови! Принцесса лишь пососала уколотый палец и бодро принялась сучить пряжу.
- Прикольно. – Сказала она через полчаса и, поблагодарив родственницу за развлечение, пошла себе дальше, а так и не ставшее роковым веретено упало на пол и от стыда закатилось под лавку.

Брак у принцессы-пряхи получился довольно удачным. Заграничный принц оказался покладистым мужем, а вскоре и вовсе сменил родного папеньку на посту короля своей страны. Соответственно, принцесса сделалась королевой. После коронации она всевозможные прялки и веретёна обходила за тридевять земель, а кудель и вовсе в руки не брала.
- Хватит, - сказала юная королева. – Я натерпелась подобной гадости в детстве и юности.  Не буду больше руки себе портить!

Кстати, мозоли с рук молодой королевы быстро сошли, причём так, будто их никогда и не было. Теперь она вполне могла уколоться веретеном до крови, но сей факт её нисколько не пугал. Ведь после бракосочетания муж с ней не только целовался, но и многократно совершал иные супружеские действия, напрочь развеявшие колдовство злой феи.

Как видите, сказка про спящую красавицу у нас не получилась. Хотя сюжет, в общих чертах, согласитесь, похож. Мораль же сей не слишком увлекательной истории состоит в том, что не стоит ограждать наследников от предсказанной им судьбы. Они её не избегнут, зато встретят подготовленными, а, как известно кто предупреждён, тот вооружён.