Чашка из Бугров

Вера Третьякова
Эта чашка (пиала) с китайским рисунком много лет стояла в посудном шкафчике в доме бабушки и дедушки в Буграх.

Я помню её из своего детства, когда во время школьных каникул мы с мамой и моей младшей сестрой приезжали к ним погостить.
 
И лет этой чашке никак не меньше пятидесяти.
Мама взяла её как память о доме, о добрых материнских руках, когда родители ушли в мир иной, а дом принял новых хозяев.

Чашка покрыта мелкими трещинками, по краю – несколько сколов.
Один - над изображением  людей, идущих вдаль и мирно беседующих. 
Посох в руках старшего говорит о преклонных годах и долгом пути.

Отец и сын, учитель и ученик.

Зелёное  дерево как символ жизни преходящей, но всегда обновляющейся для новых поколений.
Скала, камень – говорят о незыблемых традициях и вечных ценностях.

Яркий блик на скале, устремлённой вверх, - от Солнца, хранителя и подателя жизни на планете.

Но это и внутренний дух-огонь, который Творец  даёт человеку в дар  при рождении.
И сын сам должен выбрать, как поступить с даром Отца: угасить или возжечь многократно.

Мне скажут: нельзя в доме держать треснутую, механически повреждённую посуду.
Да, знаю, и много уже повыбросила.

Но эту чашку, как свидетеля живой жизни моих ушедших предков, оставила. 
Не потому, что не верю в приметы, а потому, что верю в традиции.