Лошадь, которая боялась ходить через мост

Людмила Перловская
 
   Жила-была лошадь, которая боялась ходить через мост. Мост стоял на высоком берегу, и  как только лошадь ступала на край моста и смотрела вниз, у нее кружилась голова, и она пятилась назад. Из-за этого у нее случались проблемы на работе.

   Лошадь работала на почте и развозила посылки. Она доезжала до моста и останавливалась. Тогда людям приходилось самим идти за своими ящичками и свертками. Но всем хотелось бы получать посылку лично в руки – это так приятно, почти как подарок. Представьте себе, вы сидите дома и в дверь кто-то стучит. Вы открываете – та-дам,  а там почтальон с посылкой. Ура!

   Конечно, люди стали возмущаться и писать жалобы на лошадь и однажды директор почты сказал:
   —  Вы нам не подходите, ищите другую работу!

   Лошадь сидела на поляне, скрывшись от посторонних, и плакала, вытирая платочком слезы. Рядом приземлились гуси, чтобы передохнуть и  набраться сил. Гуси щипали траву и заметили плачущую лошадь. Они стали расспрашивать ее что случилось, и лошадь рассказала им о том, что боится высоты и не может ходить через мост. Гуси внимательно слушали и качали головами. Самый старый гусь вышел вперед и сказал:

   — Уважаемая лошадь, мы птицы, мы всю жизнь летаем высоко. Мы преодолели свой страх однажды, когда еще были птенцами. Мы все сидели в гнезде, боялись высоты и боялись выпасть. Но стоило один раз попробовать, почувствовать свою силу, увидеть красоту, которая открывается только сверху, как сразу перестали бояться. Милая лошадь, попробуйте подняться в небо – вы увидите,  как красива земля и вам понравится.
   — Как же я поднимусь вверх? — Спросила лошадь. – У меня же нет крыльев.
   — Есть много способов — сказал гусь, — например самолет, но  лучше всего — воздушный шар. Это так романтично.
   — Ах, как романтично! — эхом повторила лошадь. — Но это же страшно!
   — Вам надо попробовать хоть один раз. Иначе вы всю жизнь будете страдать.

   На следующий день Лошадь пошла в парк аттракционов, где катали на настоящем воздушном шаре. Он замер над деревьями и его было видно издалека. Полосатый красно-белый шар. Лошадь подошла ближе и стала его рассматривать. Под шаром висела удобная корзина для катания. В корзине толпились дети – мальчики и девочки, они пищали, кричали и дурачились, ожидая подъема. Но экскурсовод, который должен управлять шаром и показывать город, как раз пошел купить пирожок и заболтался с продавщицей.

   Вдруг лошадь заметила, что шар потихоньку поднимается и без экскурсовода. Она закричала:
   — Эй! — но рядом никого не было.

   А шар поднимался все выше и уже перед мордой лошади болталась только веревочная лестница. Она подпрыгнула и успела зацепиться. « Я же тяжелая, я смогу его затормозить», —  мелькнуло у нее в голове. Лошадь повисла на лестнице, но  шар летел все выше,  и  тащил ее за собой. Бедная лошадь ужасно перепугалась. Она закрыла глаза и держалась изо всех сил, чтоб не упасть.

   Шар быстро набирал высоту. Из корзины выглянул мальчик.
   — Я нашел его! Наш экскурсовод висит на лестнице! —  закричал он.
   Остальные дети тоже высунулись и наперебой закричали:
   — Мы вас в корзине ждем, а вы тут болтаетесь!

   Лошадь приоткрыла глаза и увидела детей. «Что они подумают? Вдруг  испугаются?» Подтянувшись, она залезла в корзину. Ноги ее совершенно не держали и она тряслась от страха. Лошадь опустилась на пол и закрыла глаза.

   Тогда одна девочка сказала:
   — Это не правильно! Вы нам город должны показывать, а вы  сидите тут  с закрытыми глазами. Я сейчас как заплачу! —  и заплакала. И другие дети закричали:
   — Мы тогда тоже заплачем!
   — Стоп! Не надо тут плакать, — крикнула лошадь. — В шаре плакать не положено, а то дно корзины размокнет, и мы все вывалимся вниз.  В шаре надо веселиться и смотреть на наш красивый город.

   Она встала, осторожно подошла к краю корзины и одним глазом посмотрела вниз.  И сразу увидела мостик, тот мостик, по которому она боялась ходить. Мостик сверху казался  таким маленьким, совсем игрушечным. Такой смешной! Лошадь открыла другой глаз и стала разглядывать город.

   Зеленели деревья и поля вокруг. Красные крыши домов ровненько расположились вдоль улиц, а по дорогам ехали совсем игрушечные машинки и автобусы.
   — Смотрите дети! Все стали маленькие, как муравьи. Кто найдет свой домик?
Дети стали показывать пальцами на свои дома и наперебой кричали: «вон мой дом! А вон мой!»

   А потом в шаре кончился газ, и он спустился вниз. Родители  обнимали  детей и благодарили лошадь.

   А лошадь купила себе пилотку как у стюардессы и теперь работает экскурсоводом на воздушном шаре. Кто бы мог подумать!