Сколько ученых нужно стране?

Андрей Бухаров
СКОЛЬКО  УЧЕНЫХ НУЖНО СТРАНЕ?

В свое время всемирно известный писатель - фантаст Станислав Лем высказал такую мысль: развитие новых направлений в науке уже в скором будущем достигнет такого уровня, при котором число необходимых для их поддержания в "рабочем" состоянии научных сотрудников, превысит численность населения планеты Земля...

В "нанонауке при гигазатратах", работа ученого заключается в основном в выживании на нищенскую зарплату или  "распиловке" полученных "на исследования чего то там в носу" денег...

Те же, кто пытается двигать науку на свой страх и риск, очень скоро попадают в разряд душевнобольных или умалишенных..

В результате техника в последнее время работает на пределе ее научного ресурса, авиакатастрофы происходят ежедневно, причем во всех случаях виноватыми оказываются летчики...

Может стоит академикам, ученым секретарям и прочим "организаторам науки" и "локомотивам научных направлений"  решить наконец один принципиальный вопрос: что считать научным результатом и как относиться к тому, кто его получил?...

Думаю скоро ученых заменят роботы -исследователи...

На валютных биржах роботы уже вовсю орудуют, недавно они даже мировой финансовый кризис устроили...

Обычному человеку наверное оставят единственную и самую "почетную" обязанность - быть плательщиком процентов по кредитам или  служить пушечным мясом...

Предвижу закономерный вопрос?
Где взять научные кадры и из каких источников оплачивать их труд?

Для начала можно "просеять" статистику сельского хозяйства, если в 1990 году там работало более миллиона человек, то в 2017 году их число, несмотря на огромные капитальные вложения, сократилось до 272000.

Безусловно, не каждый аграрий может сразу пересесть с кормораздатчика за компьютер, но если его заинтересовать морально и материально, то он вполне со своей задачей справится.

По поводу источников финансирования. Сегодня Беларусь закупает за границей много семян, расходуя на это большое количество иностранной валюты.

Если же считать семеноводство научной деятельностью, то для прокорма ученого вместе с его семьей будет вполне достаточно одного - двух гектаров земли.

Дело за малым, пора нашим чиновникам от науки и сельского хозяйства объединиться для решения основного вопроса национальной безопасности - повышения благосостояния народа в результате развития экономики знаний.

Андрей Бухаров
Изобретатель, лауреат ВДНХ СССР