Искусственный интеллект - опасения и реальность

Всеволод Новопашин
Учёные не очень утруждаются в определении искусственного интеллекта , как и интеллекта как такового. Много ли сейчас программ искусственного интеллекта ? Все такие программы основаны на переборе имеющихся данных, а само определение интеллекта нуждается в уточнении. Сколь угодно сложный алгоритм не относится к интеллекту, как и все модели с предопределённым поведением. Интеллект - это способность субъектов к адаптации, а креативность - это способность интеллектуалов, индивидов  к творчеству, к созиданию. Создавая благоприятное настроение, животные тоже творят. Животные способны к состраданию и к самопожертвованию. 

Далеко не все лучшие творцы способны приспособиться к окружающей действительности. Возможность самосовершенствования - для машин это тоже программа, и она не может относиться к интеллекту и к креативности. Поэтому нет такой опасности, что машины будут сами совершенствоваться, однако есть такая опасность, что человек будет синтезировать, объединять живые организмы и технические устройства. Все живые организмы обладают интеллектом, и их поведение может быть не предсказуемым. Животные и технические устройства будут способны к креативности, как и альянс людей и технических устройств.