Самый скорбный день - Наше дело правое!

Георгий Гудим-Левкович
Не для нас закончилась война
В День Победы: заглушая горе,
Молча пьем мы свой стакан вина
За друзей своих, за тех, кто в море.
Волны моря не хранят следы.
Неизвестно ни родным, ни близким
Место боя, гибельной беды,
Ведь в морях не ставят обелиски.

22 июня 1941 года

0:56 Кольский полуостров, Полярный

Военный Совет Северного флота получил по радио приказ наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова немедленно перейти на оперативную готовность №1.
В 1:15 по флоту дан сигнал о введении оперативной готовности №1.

2:30 Финляндия, Петсамо

Операция «Renntier» - «Северный олень»: Горный корпус «Норвегия» начал выдвижение основных сил на территорию Финляндии.
Одновременно финская полиция изолировала, а затем интернировала персонал консульства СССР в Петсамо.
Силами немецких саперов и 800 финских рабочих завершалось строительство 8-тонного моста через реку Печенга.

3:30 Хельсинки - Берлин

Посол Германии в Финляндии В. фон Блюхер доложил в Берлин, что министр иностранных дел Р. Й. Виттинг направил ноту протеста правительству СССР в связи с нарушениями границы советскими самолетами, «и хочет решить этот вопрос (т.е. вступление Финляндии в войну - прим. автора) так, чтобы разрыв отношений не произошел раньше сроков, намеченных для военных операций».

4:00 Западная граница СССР

Немецкие войска перешли границу Советского Союза.
Началась Великая Отечественная война.

4:20 Архангельск

После получения сигнала из штаба Северного флота все части Беломорской военно-морской базы приведены в оперативную готовность №1.

4:25 Петрозаводск

Командующий войсками Ленинградского военного округа генерал-лейтенант М. М. Попов прибыл в Петрозаводск, где встретился с 1-м секретарём ЦК КП(б) КФССР Г. Н. Куприяновым и командующим 7-й армией генерал-лейтенантом Ф. Д. Гореленко.
Однако получив вновь срочную телефонограмму из наркомата обороны немедленно отбыл в Ленинград.

4:30 Берлин

Рейхсминистр иностранных дел И. фон Риббентроп вызвал к себе посла Финляндии в Германии Т. М. Кивимяки и сообщил ему, что Германия объявила войну СССР.
Риббентроп официально уведомил посла, что «пожелания Финляндии относительно ее границ будут выполнены. Ваша страна получит вознаграждение», - и пожелал финской армии «крепкого братства по оружию» с германскими войсками.
Тем самым планы создания «Великой Финляндии» и захватов на востоке были одобрены нацистским руководством.

4:30 Москва - Ленинград

Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко передал в штаб Ленинградского военного округа указание: «Не допускать ничего такого, что могло бы обострить отношения с Финляндией».
Штабы соединений округа и Северный флот получили категорические указания наркомата обороны: «Границу с Финляндией не переходить и не перелетать».

5:00 Москва

Посол Германии в СССР Ф. фон дер Шуленбург вручил наркому иностранных дел В. М. Молотову заявление: «Ввиду нетерпимой далее угрозы, создавшейся для германской восточной границы вследствие массированной концентрации и подготовки всех вооруженных сил Красной армии, германское правительство считает себя вынужденным немедленно принять военные контрмеры».
Молотов спросил: «Что означает эта нота?»
Посол ответил: «По моему мнению, это начало войны».
Шуленбург попросил разрешить эвакуировать персонал посольства в Москве и германских граждан из Советского Союза через Иран, поскольку выезд через западную границу невозможен, так как Румыния и Финляндия тоже должны выступить совместно с Германией.

5:30 Берлин

Рейхсминистр пропаганды Германии Йозеф Геббельс зачитал по радио обращение А. Гитлера к немецкому народу в связи с вступлением в войну с СССР.
В нем были такие слова, прямо указывающие на особые отношения Германии и Финляндии: «В союзе с финскими товарищами стоят бойцы победителя при Нарвике у Северного Ледовитого океана. Немецкие дивизии под командой завоевателя Норвегии защищают вместе с финскими героями борьбы за свободу под командованием их маршала финскую землю».

6:00 Архангельск

Комплексная партия Северной гидрографической экспедиции вышла в море на гидрографическом судне «МЕРИДИАН» (командир - капитан-лейтенант В. Г. Егоров) для выполнения работ на полуостровах Средний и Рыбачий.
Днем судно получило приказ следовать в Мурманск.

6:30 - 7:30 Финляндия, Петсамо

Операция «Renntier» - «Северный олень» на территории Финляндии развивалась успешно: 2-я горноегерская дивизия заняла Парккину, 3-я горноегерская дивизия вошла в Луостари.
В 7:30 немецкие войска взяли под контроль порт Лиинахамари, а затем - район никелевых рудников Колосйоки.

7:00 Архангельск

В соответствии с директивой командующего Архангельского военного округа генерал-лейтенанта В. Я. Качалова, командир 88-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Зеленцов приказал частям дивизии выступить из Исакогорского военного лагеря и занять позиции на побережье Белого моря для обороны ключевых пунктов от возможных десантов противника.

8:00 Кольский полуостров, Мурманск

Приказом штаба местной противовоздушной обороны в Мурманске введено «угрожаемое положение».
Личный состав городского и районных штабов МПВО переведен на казарменное положение.

8:00 Лондон

Премьер-министра Великобритании У. Черчилля разбудили, сообщив, что Германия напала на СССР.
Не выказав никаких эмоций, он сказал своему секретарю Дж. Колвиллу: «Передайте Би-Би-Cи, я выступлю сегодня вечером, в девять». Затем он включил граммофон, поставив пластинку с записью исполнения «Интернационала».
В 8.30 в посольство Советского Союза позвонил секретарь министра иностранных дел Э. Идена и сообщил послу И. М. Майскому о том, что министр срочно просит его прибыть на встречу.
Но Майский уже зная, что скоро по радио будет выступать нарком иностранных дел В. М. Молотов, попросил отсрочки до 12 часов по Гринвичу.

8:30 Стокгольм

Посол Германии в Швеции В. цу Вид на встрече с министром иностранных дел К. Э. Гюнтером заявил, что главным требованием на переговорах о транзите немецких войск является разрешение на перевозку пехотной дивизии из южной Норвегии через Швецию в Финляндию.
Как доложил цу Вид в Берлин: «Гюнтер сообщил, что немедленно обсудит эти вопросы с правительством и будет ориентировать шведскую прессу в нужном направлении. Шведскому ВМФ приказано принять предупредительные меры для защиты побережья Балтийского моря».

8:52 Кольский полуостров, Полярный

В Иоканьгу для последующего занятия позиции у Горла Белого моря вышла подводная лодка Щ-404 (командир - капитан-лейтенант В. А. Иванов).

10:00 Москва - Ленинград

Нарком обороны маршал С. К. Тимошенко еще раз предупредил по телефону начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-майора Д. Н. Никишева о том, что «надо принять меры, исключающие провоцирование финнов на войну».

10:00 Кольский полуостров, Мурманск

Началась погрузка на пароход «СПАРТАК» первых подразделений 205-го стрелкового полка подполковника С. А. Говорова 52-й стрелковой дивизии для дальнейшей переправы на западный берег Кольского залива.

10:35 Москва - Кольский полуостров, Полярный

Военный Совет Северного флота получил приказ наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова начать боевые действия в водах северной Норвегии не допуская корабли и транспорты противника в Варангерфьорд.

10:50 Финляндия, Петсамо

Командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст прибыл на передовой командный пункт командира горного корпуса «Норвегия» генерала горных егерей Э. Дитля в район Петсамо.
Дитль доложил Фалькенхорсту: «Согласно сведениям наших наблюдателей, на границе всё спокойно. У нас складывается ощущение, что русские войска на той стороне всё ещё не догадываются о нашем присутствии».
В Лиинахамари пришел немецкий транспорт «La France», доставивший мины и минные защитники.

11:00 Кольский полуостров

Приказом командующего 14-й армией генерал-лейтенанта В. А. Фролова в состав 23-го укрепленного района (комендант - полковник Д. Е. Красильников) на полуостровах Средний и Рыбачий включены: 135-й стрелковый полк полковника М. К. Пашковского, 2-й дивизион 241-го гаубичного артиллерийского полка, две батареи 149-го противотанкового дивизиона 14-й стрелковой дивизии, 7-й и 14-й отдельные пулеметные батальоны, два дивизиона 104-го пушечного артиллерийского полка РГК майора Е. С. Рыклиса.
В оперативное подчинение коменданту 23-го укрепрайона были переданы 5 пограничных застав 100-го пограничного отряда майора И. И. Колесникова, и три батареи береговой обороны Северного флота: 2-я - 4 152-мм, 221-я - 4 130-мм и 222-я - 4 45-мм орудий.

12:00 Москва

Временный поверенный в делах Великобритании в СССР Л. Баггалей встретился с 1-м заместителем наркома иностранных дел А. Я. Вышинским.
Он проинформировал, что учитывая изменившуюся обстановку, можно было бы установить сотрудничество до получения детальных инструкций от английского правительства. Британские ВВС могли бы поддержать Советский Союз путем бомбардировки германских вооруженных сил на Ближнем Востоке.
Кроме того, Баггалей предложил оказать помощь в снабжении СССР через Владивосток или Персидский залив, и послать в Советский Союз английских офицеров, имеющих опыт борьбы против германских танков.
Также он заявил, что в настоящих условиях было бы крайне желательно в интересах СССР и Великобритании установить между Москвой и Лондоном прямую радиотелеграфную связь. 

12:00 Архангельск

Начальник Северного морского пароходства Н. В. Новиков получил срочную телефонограмму от заместителя наркома морского флота М. К. Петрова, в которой было предписано: немедленно привести пароходство в мобилизационную готовность в соответствии с мобилизационным планом; организовать круглосуточное дежурство руководящих работников; передать в наркомат позиции всех судов и затем сообщать о них каждые 4 часа.
В 13.25 пришло еще одно распоряжение Петрова: «Все суда, имеющие мобилизационные предписания, освободить от грузов и передать указание, где бы они не находились, о возвращении в порты».

12:05 Москва, Кремль

Заместитель председателя СНК СССР и нарком иностранных дел В. М. Молотов вышел из кабинета И. В. Сталина в Кремле с текстом выступления о нападении Германии на Советский Союз и направился на Центральный телеграф.
Как вспоминал Молотов, «Сталин не хотел выступать первым. Нужно, чтобы была более ясная картина, какой тон и какой подход необходим. Он сказал, что подождет несколько дней и выступит, когда прояснится положение на фронтах».

12:15 Москва, Центральный телеграф

Заместитель председателя СНК СССР, нарком иностранных дел В. М. Молотов выступил по радио с обращением к гражданам страны:
«Граждане и гражданки Советского Союза! Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории. Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством. Нападение на нашу страну произведено, несмотря на то, что между СССР и Германией заключён договор о ненападении, и советское правительство со всей добросовестностью выполняло все условия этого договора. Нападение на нашу страну совершено, несмотря на то, что за всё время действия этого договора германское правительство ни разу не могло предъявить ни одной претензии к СССР по выполнению договора. Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей. Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал мне, как народному комиссару иностранных дел, заявление от имени своего правительства о том, что германское правительство решило выступить с войной против Советского Союза в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы. В ответ на это мною от имени советского правительства было заявлено, что до последней минуты германское правительство не предъявляло никаких претензий к советскому правительству, что Германия совершила нападение на Советский Союз, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной. По поручению правительства Советского Союза я должен также заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и поэтому сделанное сегодня утром заявление румынского радио, что якобы советская авиация обстреляла румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией. Такой же ложью и провокацией является вся сегодняшняя декларация Гитлера, пытающегося задним числом состряпать обвинительный материал насчёт несоблюдения Советским Союзом советско-германского пакта. Теперь, когда нападение на Советский Союз уже свершилось, советским правительством дан нашим войскам приказ - отбить разбойничье нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины. Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы. Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наши доблестные армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед советским народом, и нанесут сокрушительный удар агрессору. Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу. Правительство Советского Союза выражает твёрдую уверенность в том, что всё население нашей страны, все рабочие, крестьяне, интеллигенция, мужчины и женщины отнесутся с должным сознанием к своим обязанностям, к своему труду. Весь наш народ теперь должен быть сплочён и един, как никогда. Каждый из нас должен требовать от себя и от других дисциплины, организованности, самоотверженности, достойной настоящего советского патриота, чтобы обеспечить все нужды Красной Армии, флота и авиации, чтобы обеспечить победу над врагом. Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

13:00 Лондон

На совещании премьер-министра Великобритании У. Черчилля с министром иностранных дел Э. Иденом, министром снабжения лордом Уильямом Бивербруком, начальником Имперского генерального штаба генералом Дж. Диллом и послом в СССР С. Криппсом было принято решение о выступлении Черчилля с заявлением о поддержке Советского Союза в войне с Германией.
На возражение Дилла о том, что русские продержаться не более 6 недель Черчилль ответил: «Я готов поспорить с вами, как обезьяна с мышью (намек на известную басню - прим. автора), что русские все еще воюют и будут победоносно сражаться через два года».
Затем Иден встретился с послом СССР в Великобритании И. М. Майским.
Министр заявил, что объявление Германией войны Советскому Союзу ни в коей мере не меняет политику Англии, что ее действия против немцев сейчас не только не ослабеют, но, наоборот, усилятся. В частности, военная и экономическая миссии, могут вылететь в СССР любой момент. Он просил Майского выяснить, не нужна ли какая-либо помощь в морских делах, в том числе со стороны экспертов по постановке и тралению мин. Также Иден сообщил послу, что вечером Черчилль сделает заявление по радио.
Майский в свою очередь попросил передать премьер-министру, что исключительно важно чтобы в своей речи он был максимально определено высказался по двум вопросам: о том, что Великобритания будет твердо поддерживать СССР в этой войне, и о том, что она ни в коем случае не пойдет на мир с Германией.
«Британское правительство теперь до максимума усиливает воздушную войну на Западе, с тем, чтобы отвлечь известное количество немецких самолетов с востока и одновременно завоевать господство в воздухе над Северной Францией. Британское правительство готово оказать Советскому Союзу содействие во всем, в чем оно может, и просит указать, что именно нам нужно. Англия усилит свою энергию в борьбе с Германией и будет твердо продолжать войну», - передавал в Москву слова Идена Майский.
На прощание Иден в раздумье произнес: «Это начало конца для Гитлера».

Около 13:00 Москва, Богоявленский Елоховский кафедральный собор

Местоблюститель патриаршего престола, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) начал служить в одном из немногих действующих православных храмов столицы как обычно в 10:00.
За проскомидией ему сказали о том, что началась война.
Литургия по полному чину в воскресный день, выпавший 22 июня 1941 года на праздник Всех Святых в земле Российской просиявших продолжалась около 3 часов.
После причастия митрополиту сообщили о выступлении по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова.
Высокопреосвященнейший Сергий вышел из алтаря и обратился с проповедью к собравшимся в соборе верующим:
«Братья и сестры! В последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны. Но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона. Жалкие потомки врагов Православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени пред неправдой, голым насилием принудить его пожертвовать благом и целостью Родины, кровными заветами любви к своему Отечеству. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге перед Родиной и верой и выходили победителями. Не посрамим же их славного имени и мы — православные, родные им и по плоти, и по вере. Отечество защищается оружием и общим народным подвигом, общей готовностью послужить Отечеству в тяжкий час испытания всем, чем каждый может. Тут есть дело рабочим, крестьянам, ученым, женщинам и мужчинам, юношам и старикам. Всякий может и должен внести в общий подвиг свою долю труда, заботы и искусства. Вспомним святых вождей русского народа, например Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Родину. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых православных воинов, безвестные имена которых русский народ увековечил в своей славной легенде о богатырях Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче, разбивших наголову Соловья-разбойника. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним Она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит Она народа своего и теперь. Благословляет Она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг. Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». Душу свою полагает не только тот, кто будет убит на поле сражения за свой народ и его благо, но и всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, в такое время, когда Отечество призывает всех на подвиг, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается, малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге и о Воле Божией. А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод на той стороне границы, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же души своя вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи наших православных воинов, полагавших жизнью свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину. Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует Победу».
Сразу после богослужения, прибыв в свою скромную квартиру в Баумановском переулке, митрополит Сергий сам сел за пишущую машинку и отпечатал Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви, которое в тот же день стало распространятся по всем епархиям, приходам, общинам, среди всех православных верующих.

13:30 Кольский полуостров, Полярный

По Северному флоту объявлен приказ о мобилизации приписанных гражданских судов. Комиссия по приемке судов начала работу с 18:00.
Первым был передан в состав СФ буксир «МУССОН» (капитан Н. С. Власов).

14:00 Карелия, Кандалакша - Кестеньга

Части 104-й стрелковой дивизии генерала-майора С. И. Морозова, и 1-й танковый полк Героя Советского Союза полковника Д. Д. Погодина 1-й танковой дивизии начали марш из района Кандалакша-Лоухи на Алакуртти, для последующего усиления прикрытия границы с Финляндией у Салла.
242-й стрелковый полк майора Н. Ф. Цыганкова, а также дивизион 502-го гаубичного артиллерийского полка 104-й стрелковой дивизии получили приказ выдвинуться из Кестеньги на реку Софьянга и занять подготовленный оборонительный рубеж на ее восточном берегу.

15:00 Вашингтон

Получив подтверждение о нападении Германии на СССР госсекретарь К. Хэлл немедленно позвонил президенту США Ф. Д. Рузвельту, сказав: «Мы должны предоставить России всемерную помощь, поскольку многократно говорили, что окажем содействие любой стране, подвергшейся агрессии Германии и ее союзников. Сейчас Советский Союз несомненно относится к числу таких стран».
На экстренном заседании администрации Рузвельт заявил, что Германия совершила еще один акт агрессии, что усложнило международную обстановку, поставив перед Соединенными Штатами новые проблемы в сфере внешней политики.

16:30 Мурманск - Архангельск

Радиостанции Северного, Мурманского и Арктического пароходств, ГлавСеврыбпрома передали в эфир распоряжение всем судам немедленно возвращаться в советские порты.
Траулерам, находившимся в восточной части Баренцева моря предписывалось сразу идти в Архангельск.
Приказом наркомата морского флота, судам в портах было запрещено выходить в море до получения соответствующих указаний.

17:55 Кольский полуостров - Баренцево море

Командующий Северным флотом контр-адмирал А. Г. Головко приказал развернуть подводные лодки у берегов Северной Норвегии: Щ-421 (командир - капитан 3-го ранга Н. А. Лунин) - у Киркенеса,  Д-3 (командир - капитан-лейтенант Ф. В. Константинов) - у мыса Нордкин, Щ-401 (командир - капитан-лейтенант А. И. Моисеев) – у Варде, М-176 – у Варангерфьорда.

18:35 Кольский полуостров, Полярный

Директива наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова предписывала Северному флоту уничтожать транспорты противника в Варангерфьорде и Петсамо.

20:00 Финляндия - Норвегия

В Рованиеми из Петсамо прибыл командующий армией «Норвегия» генерал-полковник Н. фон Фалькенхорст.
Здесь он подписал приказ о времени начала выполнения плана «Silberfuchs» - «Серебристая лисица»: 29 июня - на Мурманском направлении, 1 июля - на Кандалакшском.
На совещании в штабе горного корпуса «Норвегия» в Киркенесе было объявлено о назначении комендантов Мурманска и Архангельска.

20:15 Москва - Кольский полуостров, Полярный

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов приказал ввести во всех военно-морских базах, укрепленных районах и секторах флотов и флотилий военное положение.
Начальник Главного морского штаба ВМФ адмирал И. С. Исаков приказал всем аварийно–спасательным отрядам ЭПРОН в Белом и Баренцевом морях перейти в подчинение командующего Северного флота.

22:00 Карелия, Алакуртти

Первые пять эшелонов с частями 1-й танковой дивизии прибыли по железной дороге на станцию Алакуртти.

22:15 Кольский полуостров, полуостров Средний

Береговая батарея Северного флота №221 старшего лейтенанта П. Ф. Космачева обстреляла финский траулер «Viena», выходивший из Петсамо.

23:05 Лондон - Москва

За час до начала выступления премьер-министра Великобритании У. Черчилля в наркомат иностранных дел СССР поступила телеграмма министра иностранных дел Э. Идена: «Прошу уведомить советское правительство, что в 21.00 по Гринвичу премьер-министр произнесет речь по радио по поводу новой ситуации, созданной нападением Германии на Советский Союз. Перевод на русский язык будет передан по радио позже».

22 июня 1941 года, Кольский полуостров - Карелия

По распоряжению НКВД пограничные войска на побережье Баренцева моря переданы в оперативное подчинение Северного флота.
Отдан приказ об эвакуации женщин и детей из Полярного и гарнизонов Сеть–Наволок, Кильдин, Волоковая, Грязное.
1-й секретарь Мурманского обкома ВКП(б) М. И. Старостин назначен членом Военного Совета 14-й армии и Военного Совета СФ.

22 июня 1941 года, Хельсинки

Посланник СССР в Финляндии П. Д. Орлов запросил у министра иностранных дел Р. Й. Виттинга информацию об отношении финского правительства к начавшейся войне, с учетом того, что на территории страны находятся войска Германии.
Виттинг ответил, что «парламент будет рассматривать этот вопрос 25 июня».
В посольства Финляндии в Лондоне и Вашингтоне было отправлено сообщение: «Финляндия вне войны, отношения с Россией продолжаются, военное положение носит со стороны Финляндии оборонительный характер. Финляндия желает остаться на позиции нейтралитета, но будет защищаться, если на неё нападёт Советский Союз».
В заявлении финского министерства иностранных дел для прессы было сказано, что Финляндия «по крайней мере в данный момент находится вне войны».
Однако официального объявления о нейтралитете правительство Финляндии так и не сделало.

22 июня 1941 года, США - Ньюфаундленд

В Чарльстоне, Южная Каролина, 1-я экспедиционная бригада корпуса морской пехоты - 194 офицера и 3714 солдат, под командованием бригадного генерала Джона Марстона, погрузилась на 7 транспортов: «ARCTURUS», «FULLER», «HAMUL», «HEYWOOD», «ORIZABA», «SALAMONIE», «WILLIAM P. BIDDLE», которые вышли в море курсом на Арджентию.
Там в составе Атлантического флота ВМФ США формировалось оперативное соединение OF.19 для обеспечения высадки американских войск в Исландии.

22 июня 1941 года, Кольский полуостров, Мурманск

Вечером пароход «СОСНОВЕЦ» доставил в Мурманск 309 женщин и детей, эвакуированных из Полярного.
Началась погрузка на транспорты подразделений 325-го стрелкового полка майора А. А. Шикита 14-й стрелковой дивизии для переправы на западный берег Кольского залива и последующего выдвижения к госгранице.

22 июня 1941 года, Хельсинки

Главный штаб финской армии отправил в войска распоряжение - «Обеспечить готовность мер, связанных с началом наступления - к 28 июня».
Штабу ВВС отдан приказ о выполнении аэрофотосъемки позиций советских войск в Карелии.

22 июня 1941 года, Москва - Лондон

В ответ на телеграмму посла СССР в Великобритании И. М. Майского нарком иностранных дел В. В. Молотов сообщил ему: «Если заявление Криппса о присылке военной миссии и экономических экспертов действительно отражает позицию британского правительства, советское правительство не возражает, чтобы эти две группы английских представителей были присланы в Москву. Понятно, что советское правительство не захочет принять помощь без компенсации, и оно в свою очередь готово будет оказать помощь Англии».
Майский сразу позвонил министру иностранных дел Великобритании Э. Идену и сообщил, что советское правительство согласно принять британскую миссию.

22 июня 1941 года, Лондон

В 21.00 по Гринвичу (24.00 - по Москве) премьер-министр У. Черчилль встал перед микрофоном, обращаясь по радио к жителям Великобритании в эфире Би-Би-Си:
«Я счёл необходимым выступить перед вами сегодня вечером, потому что мы стоим перед одним из критических моментов этой войны. В первом из этих напряжённых поворотных моментов, год назад, Франция бессильно пала под немецким молотом, и нам пришлось в одиночку противостоять буре. Второй момент настал, когда Королевские военно-воздушные силы отбили у налётчиков-гуннов охоту совершать дневные воздушные рейды и таким образом предотвратили нацистское вторжение на наши острова, когда мы были всё ещё плохо вооружены и плохо подготовлены. Третий поворотный момент настал, когда Президент и Конгресс Соединённых Штатов приняли закон о ленд-лизе, предоставив нам материальные ресурсы Нового Света почти на 2 млрд. фунтов стерлингов, чтобы помочь защитить нашу и их собственную свободу. Это были три критических момента. Сейчас наступает четвёртый. В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Все его обычные формальности вероломства были соблюдены со скрупулёзной точностью. Между странами действовал торжественно подписанный договор о ненападении. Германия не высказала ни единой претензии по поводу его невыполнения. Под прикрытием его ложных гарантий, немецкие войска выстроили свои огромные силы в линию, протянувшуюся от Белого до Чёрного морей, и их военно-воздушные силы и бронетанковые дивизии медленно и методично заняли позиции. Затем внезапно, без объявления войны, даже без ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска нарушили русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, нанёс визит русскому министру иностранных дел и заявил, что Россия и Германия находятся в состоянии войны. Таким образом, повторилось в гораздо большем масштабе циничное надругательство над всеми признанными международными соглашениями и доверием международного сообщества, которое мы наблюдали в Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, и которое Муссолини, пособник и шакал Гитлера, преданно сымитировал в случае с Грецией. Всё это не стало для меня неожиданностью. На самом деле, я чётко и ясно предупреждал Сталина о предстоящих событиях. Я предостерегал его, как до этого предостерегал других. Остаётся только надеяться, что мои сигналы не были оставлены без внимания. Всё, что я знаю на текущий момент — русский народ защищает свою родную землю и его лидеры призвали к сопротивлению до последнего. Гитлер — это злобный монстр, ненасытный в своей жажде крови и грабежа. Не удовлетворившись тем, что вся Европа либо находится под его пятой, либо запугана до состояния униженного повиновения, он теперь хочет продолжить бойню и опустошение на бескрайних пространствах России и Азии. Ужасная военная машина, которую мы и остальная часть цивилизованного мира так глупо, так вяло, так бессмысленно позволили нацистским гангстерам создавать почти с нуля год за годом — эта машина не может простаивать, дабы не заржаветь и не распасться на части. Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и растаптывая дома и неотъемлемые права сотен миллионов людей. Более того, её нужно кормить не только плотью, но и нефтью. Так что теперь этот кровожадный низменный тип запускает свои механизированные армии на новые поля резни, грабежа и опустошения. Как ни бедны русские крестьяне, рабочие и солдаты, он должен украсть их хлеб насущный. Он должен разорить их пашни. Он должен отнять у них нефть, которая приводит в движение их плуг, и таким образом навлечь голод, примеров которому не знала история человечества. И даже кровавая бойня и разорение, которые в случае его победы (хотя он ещё не победил) грозят русским людям, будут только ступенью к попытке ввергнуть четыре или пять сотен миллионов живущих в Китае и 350 млн. живущих в Индии в эту бездонную пучину человеческой деградации, над которой гордо развевается дьявольская эмблема свастики. Не хочется много говорить в этот приятный летний вечер, когда жизни и счастью ещё одного миллиарда человеческих существ угрожает зверское насилие нацистов. Одно это заставляет нас задержать дыхание. Но сейчас я обязан обратить ваше внимание на кое-что ещё, что лежит в основе этих событий и близко затрагивает жизнь Британии и Соединённых Штатов. Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишён каких-либо основ и принципов, кроме ненавистного аппетита к расовому господству. Он изощрён во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нём слова. Но всё это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас. Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, как они стоят на границе родной земли и охраняют поля, которые их отцы пахали с незапамятных времён. Я вижу, как они охраняют свои дома; их матери и жёны молятся — о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя, своих защитников. Я вижу все десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырывались у земли, но там также существуют исконные человеческие радости, смеются девушки и играют дети, и на всё это наступает в отвратительной, бешеной атаке нацистская военная машина со своими щёлкающими каблуками, бряцающими оружием, одетыми с иголочки прусскими офицерами, с её искусными тайными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я также вижу тупую, вымуштрованную, послушную и свирепую массу гуннской солдатни, которая медленно и тяжело надвигается, словно рой ползущей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители, ещё не оправившиеся от многочисленных британских ударов, и радующихся тому, что нашли по их мнению более лёгкую и верную добычу. И вдали за этими свирепыми взглядами, за этой бурей я вижу кучку мерзавцев, которые спланировали, организовали и напустили на человечество эту лавину бедствий. И затем мой разум возвращается через годы назад, в дни, когда русские войска были нашим союзником против того же самого смертельного врага, когда они сражались с огромным мужеством и твёрдостью и помогли одержать победу, плодами которой им, увы, не дали воспользоваться, хотя и не по нашей вине. Я пережил всё это, поэтому мне простительно это выражение чувств и волнение старых воспоминаний. Но сейчас я должен объявить о решении правительства Его Величества, и я полностью уверен, что такое же решение примут в установленном порядке и великие доминионы. И об этом мы должны высказаться сразу же, немедленно, без единого дня задержки. Я должен сделать формальное заявление, но разве кто-то может сомневаться в том, какова будет наша политика? У нас лишь одна-единственная цель и одна неизменная задача. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого. Ничто! Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не станем обсуждать условия с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от его тени и не освободим народы от его ига. Любой человек или государство, борющиеся против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, марширующие с Гитлером — наши враги. Это относится не только к целым государствам, но и ко всем представителем низкой расы Квислингов, которые превратили себя в орудие и агентов нацистского режима, действуя против своих сограждан и своей родины. Эти Квислинги, если их не устранят их же сограждане, избавив нас от хлопот, будут немедленно после нашей победы переданы для справедливого суда трибуналам Союзников. Такова наша политика и таково наше официальное заявление. Следовательно, мы должны оказать России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы должны призвать всех наших друзей и союзников во всех частях света придерживаться аналогичного курса и проводить его так же стойко и неуклонно, как это будем делать мы, до самого конца. Мы уже предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать и которая может быть ему полезной. Мы будем бомбить Германию и днём и ночью, в нарастающем масштабе, сбрасывая на них из месяца в месяц всё более тяжёлые бомбы, чтобы немецкий народ сам отведал с каждым месяцем всё более острую порцию тех несчастий, которые они обрушили на человечество. Стоит упомянуть, что только вчера при налёте на Францию Королевские военно-воздушные силы с незначительными потерями для себя сбили двадцать восемь гуннских истребителей в небе над французской землёй, которую они захватили, осквернили и пытаются удержать. Но это только начало. С настоящего момента увеличение численности наших военно-воздушных сил будет происходить с нарастающей скоростью. В ближайшие шесть месяцев начнёт сказываться весомость получаемой нами от Соединённых Штатов помощи в виде различных военных материалов и особенно тяжелых бомбардировщиков. Это совсем не классовая война. Это война, в которой участвует вся Британская империя и Содружество наций без различия расы, вероисповедания или партийной принадлежности. Я не могу говорить о действиях Соединенных Штатов от их имени, но я скажу следующее: если Гитлер вообразил, что его нападение на Советскую Россию вызовет хоть малейшее расхождение в целях или ослабление усилий наших великих демократий, полных решимости уничтожить его, то он прискорбно заблуждается. Напротив, мы ещё больше укрепимся и вдохновимся в стремлении спасти человечество от его тирании. Мы должны не ослабить, а усилить нашу решимость и использовать все средства. Сейчас нет времени морализировать над ошибками стран и правительств, позволивших свалить себя поодиночке, в то время как объединёнными усилиями они могли бы легко спасти себя и весь мир от этой катастрофы. Однако, когда я говорил несколько минут назад о жажде крови и ненавистном аппетите Гитлера, которые побудили или соблазнили его на эту авантюру в России, я также упомянул и более глубокий мотив за этой выходкой. Он желает уничтожить могущество России, потому что надеется в случае удачи повернуть назад с Востока основные силы своей армии и воздушного флота на наш остров, потому что знает, что ему придётся либо завоевать его, либо поплатиться за свои преступления. Нападение на Россию — не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. Без сомнения, он надеется, что всё это удастся завершить до наступления зимы, и что он сможет сокрушить Великобританию до того, как флот и военно-воздушные силы Соединённых Штатов смогут вмешаться. Он надеется, что сможет опять повторить в ещё большем масштабе, чем когда-либо ранее, тот самый процесс уничтожения своих противников поодиночке, который так долго позволял ему процветать и благоденствовать, и что, в конце концов, сцена будет очищена для последнего акта, без которого все его завоевания будут напрасны — а именно, подчинения всего Западного полушария его воле и его системе. Поэтому опасность, грозящая России - это угроза нам и угроза Соединённым Штатам, и точно так же дело каждого русского, который сражается за свой дом и очаг - это дело всех свободных людей и народов во всех частях земного шара. Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединённой силой, пока мы живы и можем бороться».

22 июня 1941 года, Лондон – Вашингтон

После своего выступления по радио, премьер-министр Великобритании У. Черчилль связался по телефону с президентом США Ф. Д. Рузвельтом и напомнил ему об обещании поддержать заявление британского правительства если Германия нападет на СССР.
Рузвельт подтвердил свое обещание.
Посол Советского Союза в Великобритании И. М. Майский так оценил выступление Черчилля: «...его речь с предельной четкостью и непримиримостью ставила вопрос о продолжении войны до конца и о максимальной помощи СССР... Чрезвычайно важно было, что премьер ударил своей дубиной немедленно, не давши никому опомниться... В основном речь Черчилля — боевая, решительная речь: никаких компромиссов и соглашений! Война до конца! Это как раз то, что сейчас больше всего нужно».

22 июня 1941 года, Архангельск

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР, в Архангельске началась мобилизация военнообязанных 1905-1918 годов рождения, а на территории Архангельской области объявлено военное положение: функции государственной власти в деле обороны и обеспечения общественного порядка и безопасности передаются Военному Совету Архангельского военного округа.
В Архангельске вводится комендантский час с 24:00 до 4:30, запрещается выезд и въезд в город без специального разрешения. Для контроля за порядком передвижения граждан организуется система комендатур и пропускных пунктов. На всех предприятиях и организациях вводится круглосуточное дежурство ответственных работников. Усиливается охрана лесов, особенно в районах расположения исправительно-трудовых лагерей и спецпоселков НКВД. Запрещается въезд и проживание в 50-километровой прибрежной зоне Белого моря.

На рейде ждет на якоре
Корабль сторожевой,
Уводит по фарватеру
Он северный конвой.
Платком помашет девица,
Над городом туман.
Вернуться в порт надеется
Товарищ капитан
Развеет ветер северный
Дымок за кораблем.
Идут суда уверенно
Морским своим путем
И навсегда скрывается
конвой за горизонт...
А в беломорской гавани
Шел сорок первый год!

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2018/03/20/35