Раис Мусин О службе в Трудовой

Литклуб Трудовая
Рассказ старшего прапорщика в отставке Мусина Раиса Хусаиновича (Трудовая)

Я призвался  в Советскую Армию 9 мая 1976 года, где был распределён в Московский округ ПВО, в 1 Армию ПВО ОН, в 10 корпус ПВО ( г. Долгопрудный), а оттуда направлен в в/ч 52147 (ракетно – техническая база, Трудовая).
Прошёл двухмесячную подготовку в «войсковом приёмнике» , где моим командиром взвода был тогда ещё лейтенант Зубов Иван Иванович. Со мной подготовку проходил рядовой Хайретдинов Тагир Толгатович, ныне ст. прапорщик в отставке.
После «войскового приёмника» был распределён в 5 отдел (начальник подполковник Алютов Иван Алексеевич), где замполитом отдела был майор Калинин... Начальник котельной  – майор Ватисов Юрий Иванович. 9-й батареей командовал старший лейтенант Гусаров Владимир Андреевич. Моим командиром взвода был лейтенант Зубов Иван Иванович, потом капитан Архипов Владимир Кузьмич.
Служил я в котельной оператором паровых котлов. Начальником смен были капитан Матвиенко, капитан Мацнев , капитан Артёменко, майор Шалыгин, капитан Сальников.
За два года были разные ситуации. Был , например, случай- забился колодец для «утекающей» воды. Вода – выше 50 градусов, на улице минус 20. Рядовой Мещеряков разделся на морозе до трусов и спустился чистить колодец, полный воды. Очистил проход от грязи, устранив аварию, за что был поощрён отпуском на 10 суток (не считая дороги) и в этот же день убыл. (Я сам тоже за зимний отопительный сезон был награждён отпуском).
Одновременно я находился в нештатном расчёте по заправке ракет горючим, окислителем и воздухом. На «четвёрке» Аи Б и «девятке» А и Б  были начальниками станций заправки капитан Кузьменко, капитан Мироненко, а так же операторы ст. прапорщик Гиниатулин, ст. прапорщик Подкырмеж, ст. прапорщик Антипенко. Все они очень качественно обучали личный состав операциям по заправке ракет.
В феврале 1978 года по совету ст. лейтенанта Гусарова В.А. я поехал учиться на прапорщика в г. Костерево Владимировской обл. Окончил 6-месячную школу прапорщиков, со мной учились рядовые Хайретдинов Т.Т., мл. сержант Стан В., мл. сержант Ковалёв С.
Учёба прошла очень хорошо, даже весело. Командирами у нас были :
- начальник школы майор Ракшин
- командир батареи майор Филлипов
-командир взвода капитан Журавлёв
Во время учёбы проводилось много различных соревнованийпо физподготовке и спорту, строевой , по Уставам, по боевой подготовке, по защите от оружия массового поражения, по стрельбе и др.
В августе 1978 г. мы приехали в званиях прапорщиков в свою в/ч 52147 (Трудовая). Я в 5 отдел, Стан В. В 3 отдел, Ковалёв С. В в/ч 11291 (Трудовая), Хайретдинов Т . в в/ч 03251 ( ядерные заряды).
Разместили нас в общежитие, где нас приняла заведующая Счастная Евгения Васильевна. Она была для нас как вторая мама, обеспечивала нас всем необходимым, советом и заботой. В комнате я жил с прапорщиками Власенко Л.А., Хайретдиновым Т.Т., Стан В., Амбарцумян В.

Во время дальнейшей службы ко мне был распределён в смену  рядовой Воронин В.А., он же входил в  нештатный расчёт по заправке ракет, который стал лучшим среди «нештатных» во всей части.
Через год службы, «по моим стопам», Воронин Вячеслав уехал учиться на прапорщика на год. Через год прибыл и в качестве прапорщика успешно продолжил службу. С Вячеславом мы долго служили, дружили, дружим до сих пор. Оба были секретарями комитета комсомола в своих подразделениях, а так же часто меняли друг друга как начальники караулов.
С большим уважением вспоминаю офицеров и прапорщиков, с которыми служил : начальник отдела подполковник Перекрест, замполит отдела  майор Сень, начальник котельной майор Ватисов, начальник котельной майор Зубов, начальники смен котельной капитан Сальников, майор Шалыгин, капитан Матвиенко, капитан Андрюченко, капитан Евсеев С., капитан Артёменко, командиры батареи майор Маршинский, майор Ким, подполковник Гусаров, капитан Андронов, командиры взводов ст. прапорщик Иванько, ст. прапорщик Остапов, ст. прапорщик  Воронин, ст. прапорщик  Новиков , старшины батареи ст. прапорщик  Сладков, ст. прапорщик Соколов А.И.
..
В 1989 году в/ч 52147 расформировали, и я был назначен на ППМП (пункт приёма молодого пополнения 1 ОА ПВО ОН Московского округа ПВО в  Трудовой) командиром взвода, затем старшиной ППМП, затем начальником пункта питания ППМП.
Объём работы был огромный- за призыв принимали молодого пополнения до 5 000 человек. В периоды между призывами ( два раза в год) проводили проводили доподготовку водителей, призванных на службу в 1-ю Армию ПВО Особого Назначения (оборона неба Москвы и Подмосковья). Помимо занятий в классах совершали на автомобилях марши на 100,  150 и 500 км (до Твери, Торжка и обратно).
На ППМП служили достойные офицеры и прапорщики- майор Мирошниченко А.Н., подполковник Слукин В.В., подполковник Курганский А., начальник штаба ППМП подполковник Катковский Н., командиры взводов ст. прапорщик   Слободянюк М. ст. прапорщик   Копылов В., ст. прапорщик   Милованов В, ст. прапорщик    Гладилин А., старшина ППМП ст. прапорщик    Бугай В.. Наши солдаты с ППМП остались служить прапорщиками – Трегубов Роман, Куркин Геннадий.
Когда проводилась доподготовка  водителей, начальником Доподготовки являлся подполковник Чеботарёв И.И. , зам. полит Евланов Е. , а так же офицеры и прапорщики в/ч 11291(база ремонта и хранения) и в/ч 32163 ( ракетный полк)

31 декабря 2004 года уволился в запас. С тех пор работаю на заводе ДМЗ
(Долгопрудный).


Рассказ В.Воронина о службе в ОГМ в/ч 52147  http://www.proza.ru/2018/03/18/1268