Влюбляться заново!

Сколько всякого мы позабыли,
Сколько снова забудем потом.
Чтобы вспомнить, какими мы были,
Загляните в семейный альбом.
Эдита Пьеха

Был обыкновенный день поздней осени: хмурый и неприветливый, будто сама природа обиделась за что-то на людей и отыгрывалась нудным затянувшимся дождём, слякотью и щетинистым ветром. В прошлое ушло торжество золотой осени с её чарующим витражом, и уже всё чаще хотелось белой опрятной зимы.
Я безмятежно ехал в небольшом полупустом маршрутном автобусе по каким-то своим делам, благо ехать было не так далеко. К тому же не хотелось шлёпать по лужам до гаража и выгонять своего недавно купаного "железного коня" в этакую непогодицу. Плёнка стекающего по оконному стеклу дождя отделяла меня от города, делая его абстрактным и неузнаваемым. В такой ситуации, наверное, не грех было бы покемарить с десяток минут, если бы не самочувствие нашего автобуса. Казалось, что бедолага доживает свои последние мгновения и с минуты на минуту примет свою кончину, рассыпавшись тут же на маршруте. Двери автобуса открывались с невероятным скрежетом и также закрывались. Начало движения предвещал коварный грохот где-то внутри этого трудяги, затем его начинало трясти, как авиалайнер на взлёте. И только по окончанию чего "больной" издавал глубокий вздох облегчения и трогал с места.

Наверное, это и было бы самым заметным событием в этой поездке, если бы... Если бы на сидящую впереди меня девушку не закапало с крыши автобуса. Моя попутчица приняла эту напасть с достойным спокойствием и, заметив с иронией: "Так он несчастный ещё и дырявый!" - пересела на соседнее место в том же ряду. Дождь же, видимо, пребывал в игривом состоянии и уже уверенной течью вновь окропил её. Но не успела невезучая пассажирка отреагировать на новую напасть, как я раскрыл над ней свой зонт... До сих пор не знаю, почему я поступил так тогда. Но думаю, что поступил бы также, будь на месте той молодой особы женщина в возрасте. Ведь я и знать её не знал и даже лица её не разглядел толком!
Девушка вскинула голову и какое-то время изучала это неожиданное "явление", словно над ней завис неопознанный летающий объект. Потом повернулась ко мне. Секунду-другую мы смотрели друг на друга. Она оказалась довольно мила и даже красива. А некое замешательство и нескрываемое удивление делали её ещё привлекательней. Губы её разошлись в лёгкой улыбке, в уголках глаз мелькнули тонкие лучики, за чем последовал чуть заметный неожиданный для меня по изящности поклон.

Дождь не унимался, и я так и ехал с раскрытым зонтом, то рассматривая
аккуратную головку девушки, то пытаясь разглядеть её расплывчатое отражение в мутном окне. Не знаю, сколько бы мне предстояло спасать свою подопечную, если бы через несколько остановок она не проследовала к выходу. Проскрежетала дверь, выпуская угрюмых людей в непогоду. Моя незнакомка выходила последней, и мне показалось, что она задержалась специально, делая вид, что пропускает других пассажиров. Спустившись на ступеньку, остановилась, задумалась на секунду и повернулась ко мне. Все её действия выдавали обеспокоенность. Она смотрела мне в глаза, словно хотела сказать что-то очень важное, но не решалась или боялась, что не успеет сделать этого. И тут я понял, что за всем этим скрывался призыв выйти вместе с ней. Сказал "А", скажи и "Б"!

Эх, милая-милая девушка! Я же просто-напросто сделал то, что должен был
сделать: ни больше, ни меньше! То, что должен был сделать любой мужчина, но что не вписывается в понятия нашей сегодняшней жизни! Выйти с тобой, а что дальше? А именно этого "дальше" я и не хочу! Есть у меня с кем идти дальше! Вот уже пятый десяток лет идём вместе, и, дай Бог, ещё пройти столько же! С той, которая когда-то поверила в меня, ответила мне "Да!", с которой обручился перед лицом Божиим. С которой мечтали, строили свою семью, делили радость и горе. С кем понимаем друг друга с полуслова, краткого взгляда. С той, дыхание которой люблю слышать в ночной тиши, чей аромат духов волнует меня, как и прежде. Которая изначально пожертвовала своей карьерой во благо моей, взяв на себя заботу о доме и маленьких детях, и чья душа по сей день болит обо мне и каждом члене нашей семьи. С той, которую хочу видеть и слышать ежеминутно, кем восхищаюсь и горжусь! Которую люблю и в которую готов влюбляться заново!

Иной скажет: "Трёп! Ерунда! Рано или поздно брызги шампанского улетучатся, фейерверк погаснет, и останется серое бытиё, болото семейной жизни! Годы стирают чувства, он и она попривыкнут друг к другу, былая страсть постепенно угаснет, уступив ме-сто прохладе равнодушия, а там - и ледниковому периоду! И тут-то у кого-то из двоих не-избежно появится кто-то на стороне!".
И априори, конечно же, у нас мужчин!

А как же иначе? Имидж сегодняшнего успешного мэна давно и сочно прописан маслом! Эксклюзивные часы и элитные вина. Новый крутой автомобиль. Отдых на
Чёрном море? Банально! И, знамо дело, рядом молодое порхающее тело любовницы...
А затем? А затем боязнь опрометчивых любовных эсэмэсок, страх разоблачения и враньё тому, с кем прожил большую часть своей  жизни, а то и развод. 

Бесспорно, нельзя всё и вся стричь под одну гребёнку: сколько семей, столько и историй, столько и судеб. Паче того, осуждать кого-то. Всякое может случиться - жизнь штука сложная. А тут ещё седина в бороду, да бес в ребро! "Вторая молодость"! А соблазн велик: вон сколько их молоденьких да здоровеньких вокруг, хоть пруд пруди! Кто-то искренне хочет любить и быть любимой, кто-то «дрейфует» в поиске богатенького "папика" и желательно в преклонных летах...

Конечно же, оно приятно уделить чуть больше внимания хорошенькой девушке. Да и что стоит опытному состоявшемуся мужчине при желании вскружить голову милой мамзельке?  А зачем? Во имя чего? Лучше вовремя включить свой разум и остановиться, не опуститься ниже ватерлинии дозволенного и не рушить бездумно свой семейный мир, создаваемый по крупицам десятилетиями трудом двух сердец.

Как там, у мудреца Розенбаума:
"Уже прошло полжизни после свадеб,
Друзья, не расходитесь, Бога ради,
Уже нам в семьях не до перемен.
И пусть порой бывает очень туго,
Но всё же попривыкли мы друг к другу,
Оставим Мельпомене горечь сцен,
Давайте не стесняться старых стен".

А ещё мне вспомнилась героиня Инны Чуриковой из фильма "Военно-полевой роман" Тодоровского: 
- Куда же мне деваться? - спрашивает она у мужа, влюбившегося в свою бывшую однополчанку. - А что же мне делать, а? Я же тоже хочу быть счастливой! Я хочу быть с тобой!
И действительно - куда? И за что?..
Почему мы, мужчины, считаем, что имеем право ломать жизнь самому близкому человеку (при этом, может быть, себе тоже), удовлетворяя свои сиюминутные амбиции и взбесившийся тестостерон?
А представим лишь на секунду всё наоборот, что она встретит другого?.. И что это у нас, дорогие мужчины, кровь взыграла, в глазах потемнело, кулачки сжались?

"Так что нет, милая моя незнакомка, и ещё раз нет! Не пойду я с тобой в "дальше"! Извини, не оправдал твоих надежд! Встретишь ты ещё и своего принца, и свою любовь, и будет у тебя всё хорошо!" - я мысленно подвёл черту и поставил точку в своих внезапных  умозаключениях, закрыл зонт, стряхнув с него воду, и попытался улыбнуться девушке.
ххх
- А у вас зубная паста на щеке!
- ?
Девушка задорно по-доброму рассмеялась и соскочила со ступеньки (благо, что дождь уже угомонился), помахав мне на прощание. Скрипучие двери разделили нас навсегда....


Рецензии