Путешествие по Подкаменной Тунгуске. Часть 3

Чаликов Сергей
Часть 3. Куюмба – Байкит

Начнем движение в сторону Байкита, местного центра мира.
После Куюмбинской шиверы Подкаменная течет спокойно, и из достопримечательностей этого участка можно отметить разве что сужение реки в районе Турамы.
Туристы, не заметив, проедут мимо ручья Почтового, подобных ручьев много, между тем с ним связана интересная история. В те, в общем-то относительно недалекие времена, когда самолеты еще не летали, почту зимой возили на санях, и Почтовый был местом, где встречались передающие друг другу почту из Байкита и из Куюмбы. Однажды там женщина, которая занималась этим, сошла с ума. Она приехала на Почтовый и ждала коллегу. Ей все слышался скрип подъезжающих саней, потом шаги, потом кто-то долго обметал в сенях ноги, - все обметал и обметал, но не заходил. Она не выдерживала, открывала дверь, - а там никого. Это подъезжание и обметание продолжалось и продолжалось, и в итоге, когда сани подъехали по-настоящему, женщину обнаружили уже не в себе.      
Я бывал на Почтовом, прожил несколько дней в избушке и видел на другом берегу ту, старую избу, где встречались перевозчики почты, она сгнила, крыша провалилась, но еще стояла. Было желание добраться, но снег был глубок, да и с маршрутами у нас тяжело. Глаз видит, а чтобы подойти, надо обходить яму ручья, а потом карабкаться в целик на крутой берег...
Относительно транспортного сообщения ранних времен, полагаю, стоит упомянуть рассказанную мне Васильичем историю о том, что в армию его забрали из Байкита и увезли на квадратнооконном Ли-2, а вот обратно ему пришлось идти пешком вдоль реки, без дороги. Это при том, что расстояние от устья Подкаменной до Куюмбы составляет где-то 750 километров. Причем назвать этот путь вдоль реки бездорожьем будет слишком мягко, это скорее полоса препятствий, когда каждый камень под ногой норовит повернуться или съехать, когда все завалено обломками камней и скалы чередуются с болотами. А еще комары, а еще медведи, которые отнюдь не все бывают пугливы. Относительно недавно медведь съел рыбака неподалеку от Байкита, причем так основательно, что нашли лишь ногу в сапоге.
Вообще медведи обычно существа мирные и даже робкие, но, как и среди людей, среди них встречаются личности с характером, а иногда плохой нрав мишки приобретают от контакта с человеком, скажем, получив пулю, которая лишь ранила, они бродят потом с «камнем за пазухой» по отношению к людям. И если уж медведь решил «выйти на тропу войны», он может быть опаснее любого врага. Был случай, к примеру, когда медведь охотился на охотников, убив из троих двух. Убивал и прикапывал, чтобы потом съесть, одного за другим. Медведи так «готовят», – проквашивают.
Между Байкитом и Куюмбой есть место, которое называется Мыс Пролетарского. Название это все используют, да не все знают, откуда оно такое взялось. Во времена установления Советской власти некий милиционер по фамилии Пролетарский (может детдомовец бывший, а может и сам такую фамилию взял, тогда, как известно, была мода на всяких Главспиртов) вел на суд да казнь шамана, который возьми, да и убей конвоира. Вот в честь этого героического эпизода участок местности и назван.
Ближе к Байкиту в Подкаменную впадает небольшая река Ёроба, близ которой мы с отцом часто рыбачили по осени. Уже снег лежит на берегах, лодка обледенелая, снасти во льду, пока рыбачишь, – холодно, а когда в ночь домой возвращаешься, – совсем дубак. Как-то только приехали, развели костер погреться, появляется снизу лодка, едет странно вихляя и, в итоге с грохотом пристает в берег на противоположной стороне. Мы сидим гадаем, что они там могли забыть, - тот берег представляет собой голую скалу. Тишина, никто не выходит, лодка стоит себе. Через полчаса где-то реку оглашает вопль: «Где я?». Все становится на свои места. Пьяные какие-то оболдуи, пребывая в безсознательном состоянии, приехали невесть куда и теперь их ждет протрезвление холодом, пока до дома доедут.
Обратно после ловли оттуда обычно добирались в самой темноте. Ничего не видно, едешь, фонариком светишь, чтобы иметь представление, где берег. Однажды так ехали и вдруг из темноты выскакивает нечто темное и проносится в нескольких метрах, - деревянная, полузатопленная лодка, откуда-то унесенная течением, - на самом деле, конечно, это мы проносимся мимо, а она то плывет себе потихоньку, развернувшись поперек реки. Еще бы пару метров в сторону и врезались бы. Оказаться внезапно в такой холодной воде - мгновенная смерть.
Дальше вниз по течению впадает большая река Чуня. После стрелки, по левому берегу льдом там наворачивает карги, - не люблю расшифровывать местные слова, кто знает, тот знает, а кто не знает, зачем голову забивать, - но глянул в википедии и там это слово как только не переводится, а такого значения нет, - это такие каменные нагромождения. За этими же каменными берегами болотистая низина, весной вода в Подкаменной подымается порой до 25 метров и вода заливает все. В том месте однажды утонул один одноклассник, царствие небесное. Толпа бухих школьников ехала на лодке, они подстрелили утку и полезли все на один борт ее вытащить. Лодка перевернулась. Пацаны поплыли к «берегу», который был под водой, выбрались на камни и торчали там по колено в воде, пока кто-то, кто проезжал мимо, их оттуда не спас. Один же остался держаться за лодку и его вынесло на течение, в холодной воде долго не продержишься, и он утонул.
С парнем этим была такая, кстати, история. Он сбежал из школы в тайгу, жил с дедом охотником, поскольку его обижали в интернате. Год прожил Тарзаном, а потом деду предъявили ультиматум, - или отправляешь его в школу, или вывезем насильно, а с тебя вычтем стоимость часа работы вертолета, - ну дикаря и отправили в школу. За время тарзанствования паренек окреп и теперь мог сам всех обижать. Научился пить, курить, и утонул в итоге, - не пошла грамота впрок. 
По Чуне нет поселков на достижимом расстоянии. Тоже было что-то, но укрупняли и всех выселили. Мне приходилось путешествовать по Чуне и ее притокам, красивые места. Однажды мы с отцом прошли сто километров на лыжах за пару дней. Другой раз, весной я пошел там по одному из ручьев. На ручьях же (т.е. небольших речках) там намерзает лед толщиной метра по два, по три, - вода течет, замерзает, потом снова выходит наверх, снова намерзает, и так всю зиму, - получаются огромные льдины, целые небольшие ледники. Так вот, шел я по такому мощному льду, а его подмыло ручьем снизу, и по стечению обстоятельств именно в этот момент он обвалился. Огромная льдина в несколько сотен метров длиной (а то и в несколько километров, - не знаю), шириной метров в двадцать, осела, ухнула прямо под ногами. Земля загудела., как при землетрясении…
Другой забавный случай в тех местах был с рыбалкой. При высокой воде бывают большие колебания уровня. Мы поставили сеть на ночь, а утром обнаружили ее висящей вместе с рыбой на кустах, - пришлось помучиться, снимая…
От чунской стрелки до Байкита всего 15 километров. Расстояние хоженое, перехоженое. Еще немного и «огни большого города» начинают слепить, особенно если глаза поотвыкли в тайге. Перед нами Байкит, поселок расположенный на достаточно крутых склонах. Улицы в его центре идут словно бы террасами, поэтому ночью, когда видно лишь огни, Байкит выглядит словно бы город с многоэтажными зданиями.
 Если в маленьких поселках тайга начинается сразу за порогом дома, то в Байките большинство людей живет так, словно тайги нет вовсе. В моде рыбалка, а так все как везде, большинство ружья в руках не держало, таежный хаос заболтан телевидением, заглушен шумом попсы.
Когда автор сих строк учился в Красноярске, меня как-то спросили, - ну, летом-то у вас тепло? Я говорю, - а как же! Даже и жарко. Приезжаю домой, - дует с реки холодный ветер, как только солнце зашло за тучи, так сразу дубак, в разгар лета люди в шапках и фуфайках. Нет, бывает и жара, главное ее не проспать… в принципе по холоду, бывают места и холоднее, в Ессее мне довелось видеть морозы ниже минус шестидесяти – до минус 67. Но и -50 и -60 тоже не сахар. Как-то приехав с учебы и несколько отвыкнув от настоящих холодов, я пошел на колонку за водой в немного ниже пятидесяти. Был тепло вроде одет. Туда дошел, обратно бежал бегом. Ощущение было, что тепло выкачивает космический холод, что царил вокруг. Добежал, но за эти несколько сотен метров ведро воды промерзло полностью, посреди льда булькало лишь с кулак воды.
Байкит -  районный центр, потому в нем слишком много власти. О переизбытке полиции я писал в http://samlib.ru/h/hohlow_s_o/modeldemontaja.shtml это общая наша проблема. Сейчас вроде подсократили, как, впрочем, и все, - сокращают там периодически все что можно и что нельзя. Поселок тает.
Помимо полиции есть еще и рыбнадзор и охотинспекция. В результате всей этой опеки и догляда дошло до того, что в поселок стали наведываться медведи, и поскольку оружие под запретом, то и такого пришедшего в гости к людям зверя убить нельзя. А то посадят. Как-то один медведь появился на окраине, вызвали полицейских, те приехали, устроили пальбу, но то ли практики мало, то ли с автомата попасть сложно, в общем медведь на них даже внимания не обращал. Вышел живший там охотник, не выдержал, один раз стрельнул и все, проблему решил.
Поселок стоит на реке, а потому лодки почти у всех. Но если раньше река гудела, то теперь все скромнее, далеко не ездят, новых лодок не покупают. Зато моторы у всех все сплошь импортные, старые наши «Вихри», «Ветерки» и тем паче «Нептуны», либо у совсем уж ретроградов, либо у совсем уж нищих.
Вообще, индивидуальность северного поселка видна на реке. Есть поселки, где не воруют, там лодки стоят с моторами и с бачками, есть такие, где, - как в Бору, - лодки и прочее прячут в сараи, которые стоят у воды, или даже одним краем в воде. В Байките проблему воровства решают с помощью лодочных станций и при заходе самолета на посадку можно увидеть несколько таких.