7. Поход аргонавтов

Юрий Козиоров
     1. ЯЗОН И АРГОНАВТЫ. Хиона была единственной дочерью царя Дедалиона, который сам был сыном Эосфора и братом Кеика. С этой Хионой сошелся бог Гермес и в тот же самый день бог Аполлон. После этого она родила близнецов – Филаммона, который был сыном Аполлона, и Автолика, который был сыном Гермеса. Хиона всюду хвасталась тем, что ее любят боги, разумеется, по той причине, что она своей красотой превзошла многих и уж, во всяком случае, Артемиду, которую не любят ни боги, ни смертные мужчины. Когда такие речи дошли до Артемиды, она, не долго думая, застрелила Хиону из лука. Дедалион от отчаянья забрался на Парнас и бросился оттуда в пропасть, но Аполлон не дал ему разбиться, превратив его в ястреба.
     Филаммон, который сам был замечательным певцом, женился на нимфе Аргиопе и породил Фамириса, отличавшегося необыкновенной красотой и талантом кифареда. Этот Фамирис отважился на состязание с самими музами при следующем условии: если он победит, то получит право сойтись с каждой из них; если же будет побежден, то лишится того, что захотят отнять у него музы. Музы, конечно, победили и после этого лишили Фамириса зрения и отняли дар пения и игры на кифаре. В V в. до н. э. Софокл написал на эту тему трагедию, в которой сам же исполнял главную роль.
     Автолик получил от Гермеса дар принимать любой образ и делать предметы невидимыми или изменять их до неузнаваемости. Он часто промышлял кражей скота у соседей, но уличить его было невозможно. Когда он клялся именем своего отца, то так ловко формулировал свои клятвы, что потом мог не выполнять, не нарушая их формально. Поселившись на Парнасе, он женился на нимфе этой горы Амфитее и произвел на свет дочерей Полимеду и Антиклею и множество сыновей. Полимеда вышла замуж за Эсона и стала матерью Язона, а Антиклея – за Лаэрта и родила Одиссея.
     Эсон был старшим сыном Крефея и после него должен был унаследовать царскую власть в Иолке. Но, когда Крефей умер, в этом городе воцарился Пелий*. Опасаясь, что за Эсона вступятся его братья, Пелий вопросил оракула, как следует ему оберегать свою царскую власть, и бог возвестил ему, что он должен остерегаться человека в одной сандалии. Вначале Пелий не понял предсказания, но позднее ему пришлось узнать его смысл. Однажды, принося на берегу моря жертву богу Посейдону, он пригласил на это торжество многочисленных гостей и среди них Язона. Язон, пристрастный к земледелию, занимался в это время полевыми работами, но, получив приглашение, поспешил на торжество. Подойдя к реке Анавру, он встретил богиню Геру, которая, приняв вид старушки, попросила перенести ее через поток. Переходя с ней через реку, Язон потерял одну сандалию, сорванную с его ноги речной струей. Увидев обутого таким образом Язона и вспомнив о предсказании, Пелий подошел к нему и спросил, как бы он, Язон, поступил, имея всю полноту власти, с тем из сограждан, о котором ему было бы предсказано, что этот человек станет его убийцей. Язон по внушению Геры, разгневанной на Пелия за убийство, совершенное в ее храме и за то, что тот не воздавал ей должных почестей, ответил, что приказал бы этому человеку принести золотое руно. Пелий, услышав это, тотчас же приказал ему отправиться за золотым руном. Это руно находилось в Колхиде в роще, посвященной богу Аpесу; оно висело на дубе и охранялось постоянно бодрствующим драконом**. Язон, посланный на совершение такого подвига, призвал на помощь Аpга, сына Фpикса, и тот по совету Афины построил пятидесятивесельный корабль, названный по имени строителя Аpго. На носу корабля богиня Афина укрепила ствол прорицающего додонского дуба. Когда корабль был построен, Язон обратился к оракулу, и бог приказал ему отплыть после того, как он соберет себе на помощь самых доблестных героев Эллады.
     На помощь Язону собрались следующие герои: Тифий, сын Агния, который стал кормчим; Орфей, сын Эагра; Зет и Калаид, сыновья Борея; Полидевк, сын Зевса и Кастор, сын Тиндарея; Идас и Линкей, сыновья Афарея; Кеней, сын Корона; Анкей и Кефей, сыновья Ликурга; Лаэрт, сын Аркесия; Идмон, сын Аполлона***; Теламон и Пелей, сыновья Эака; Менетий, сын Актора; Адмет, сын Ферета; Акаст, сын Пелия; Мелеагр, сын Ойнея; Периклемен, сын Нелея; Авгий, сын Гелиоса; Ификл, сын Фестия; Арг, сын Фрикса; Геракл, сын Зевса; Аскалаф и Иалмен, сыновья Ареса; Полифем, сын Элата; Гиппалким, сын Пелопса; и другие – всего пятьдесят героев.
________________
* Пелий – сын Посейдона и Тиро, единоутробный брат Эсона, гл. 6(5).
** См. предысторию этого руна в гл. 6(3).
*** Идмон – брат Аристея, гл. 4(4).


     2. АРГОНАВТЫ НА ЛЕМНОСЕ. Под командованием Язона аргонавты отправились в путь и причалили на своем корабле к острову Лемнос. Случилось так, что на этом острове совершенно не было мужчин и правила островом Гипсипила, дочь Фоанта. Причина была такова. Лемносские женщины почему-то не почитали богиню Афродиту, и та в возмездие наделила их зловонием. Поэтому их мужья захватили в плен женщин из близлежащей области Фракии и сделали этих пленниц своими наложницами. Оскорбленные женщины Лемноса перебили своих отцов и мужей, только одна Гипсипила спасла своего отца Фоанта, спрятав его.
     Герои причалили к острову и, как деликатно выразился Аполлодор,  вступили в брак с его обитательницами, которых к моменту появления на острове аргонавтов дурной запах, видимо, оставил. Прошло несколько дней, когда Геракл, все время находившийся на страже у Арго, не выдержал и пошел в город напоминать аргонавтам, куда и зачем они едут, и, проявив немалую настойчивость, заставил всех вернуться на корабль. Язона пришлось извлекать из апартаментов самой правительницы Гипсипилы, родившей через положенное время двух близнецов – Эвнея, будущего царя Лемноса, и Неброфона. Тогда же родилось на Лемносе много и других детей.

     3. АРГОНАВТЫ В СТРАНЕ ДОЛИОНОВ. Отплыв с острова, герои причалили затем к стране долионов, которыми правил царь Кизик. Он оказал им гостеприимство и дружелюбие. Выплыв ночью в открытое море, они попали в полосу встречных ветров и, не узнавая берега, вновь причалили к стране долионов. Последние тоже не узнали Арго и приняли аргонавтов за войско пеласгов, с которыми у них постоянно шли стычки. Началось ночное сражение. Аргонавты многих убили и в том числе самого Кизика. Когда же рассвело и обе стороны уразумели происшедшее, все в знак скорби остригли волосы и устроили Кизику пышные похороны. После этого герои вышли вновь в открытое море.

     4. АРГОНАВТЫ В МИЗИИ. Подплывая к Мизии, аргонавты по предложению Геракла решили устроить соревнование на самого выносливого гребца. После нескольких часов напряженной гребли многие подняли весла, признав свое поражение, и последним – Кастор, а с ним и Полидевк, сидевший в том же ряду у другого борта и не желающий быть победителем без своего брата. После этого гребли только Язон и Геракл и, когда Язон уже прилагал последние силы, считая, что командир должен во всем быть первым, у Геракла сломалось весло. Тогда остальные, объявив их обоих победителями, снова взялись за весла и причалили к Мизии.
     Здесь они оставили Геракла и Полифема. Причина была та, что Гилас, сын Фейодаманта и оруженосец Геракла, отправился за водой и был похищен местными нимфами из-за своей красоты. Крик его услышал Полифем и, думая, что Гиласа увели морские разбойники, кинулся с обнаженным мечом в погоню за похитителями. Встретив Геракла, который, вырвав из земли огромную ель, сооружал себе новое весло, Полифем рассказал ему о случившемся. Пока они оба искали Гиласа, корабль выплыл в открытое море. Полифем затем основал в Мизии город Киос, Геракл же вернулся в Элладу.
     Затем Аргонавты приплыли к земле, где жило племя бебpиков. В этой земле правил Амик, сын Посейдона и вифинской нимфы Мелии. Будучи отважным бойцом, Амик заставлял чужестранцев, причаливших к его земле, биться с ним на кулаках и таким способом их убивал. И в этот раз он прибыл к месту, где причалил корабль Аpго, и стал вызывать самого доблестного на кулачный бой, который отличался от современного бокса, по-видимому, тем, что обходились голыми кулаками, не применяя никаких перчаток. Полидевк принял вызов и, поскольку он был в этом виде спорта чемпионом Эллады и главным тренером Спарты, то одним ударом сразил Амика насмерть. Когда же после этого бебpики напали на него, герои, взявшись за оружие, обратили их в бегство, а кое-кого и побили.

     5. ПЛАВАНИЕ ПО ПОНТУ (ЧЕРНОМУ МОРЮ). Отплыв от земли бебриков, аргонавты подошли к скалам Симплегадам, находившимся в море. Эти скалы были огромной величины и сдвигались со страшным грохотом, как только между ними что-либо оказывалось. Когда аргонавты были уже близко от Симплегад, они выпустили с носа корабля голубя. Тот пролетел между скалами, которые, сомкнувшись, успели отсечь ему только кончик хвоста. Подождав, когда скалы разойдутся вновь, напряженно гребя, поддерживаемые богиней Герой аргонавты проплыли между ними: пострадали только кормовые фигуры корабля. С этого времени Симплегады стали неподвижными, ибо было предопределено, что они остановятся навсегда, если между ними проплывет корабль.
     Затем аргонавты подошли к Салмидессу на побережье Фракии. Там обитал Финей, сын Агенора*, слепой прорицатель, которого, как говорят, ослепил сам Посейдон за то, что он указал детям Фрикса морской путь из Колхиды в Элладу. Помимо этого боги наслали на него гарпий. Это были крылатые существа, и каждый раз, когда для Финея накрывали стол, они стремглав спускались с неба и похищали бо;льшую часть еды, а то немногое, что оставалось на столе, заражали таким зловонием, что есть уже было невозможно. Когда аргонавты обратились к Финею с просьбой указать им путь по морю, он обещал выполнить эту просьбу, если они избавят его от гарпий. Тогда аргонавты накрыли для него стол с разнообразной пищей, и гарпии, внезапно слетев с неба, стали расхищать ее. Увидев это, сыновья Борея Зет и Калаид, будучи сами крылатыми, обнажили мечи и стали преследовать гарпий в воздухе. Они преследовали их до островов, называемых Стpофадами, но не сделали им ничего дурного, так как те дали клятву больше никогда не обижать Финея.
     Избавившись от гарпий, Финей указал морской путь аргонавтам, которые после этого вновь выплыли в открытое море и прибыли к маpиандинам, родоначальником этого племени был побочный сын Финея Мариандин. Эти мариандины находились в постоянной вражде с бебриками, и правивший ими царь Лик радушно принял аргонавтов. Здесь погиб прорицатель Идмон, раненный насмерть диким кабаном, и умер Тифий, после чего обязанности рулевого взял на себя Анкей.
___________________
* См. рассказ «Агенор и его дочь Европа».

     6. АРГОНАВТЫ В КОЛХИДЕ. Проплыв мимо реки Теpмодонта*, на берегах которой живут амазонки, аргонавты прибыли к реке Фасису**, которая протекает по Колхиде. После того, как корабль там причалил, Язон явился к царю Ээту. Рассказав ему о поручении, которое возложил на него Пелий, он стал просить Ээта отдать ему руно. Ээт обещал это сделать при условии, если Язон сумеет загнать в упряжку медноногих быков. Пара этих свирепых быков огромной величины была подарена Ээту Гефестом. У них были медные ноги и огнедышащие пасти. Ээт приказал Язону запрячь этих быков и засеять поле зубами дракона: он получил когда-то в дар от Афины половину тех зубов дракона, которые Кадм посеял в Фивах. Язон был в безвыходном положении, не зная, как это сделать. Но в него влюбилась Медея, дочь Ээта и Идии, дочери Океана, волшебница. Опасаясь, что быки погубят Язона, она тайно от отца обещала ему свою помощь, если он поклянется, что женится на ней и увезет ее с собой в Элладу. Так как Язон поклялся, она дала ему волшебную мазь, которой он должен был натереть свое тело, копье и щит, когда станет запрягать быков, и сказала, что, намазавшись этой мазью, он будет неуязвим в течение дня как от огня, так и от железа. Она сказала также, что когда зубы дракона будут посеяны, из земли подымутся витязи в полном вооружении, которые на него набросятся. Когда он заметит, что они столпились, он должен будет забросить камень на самую середину. Тогда они станут сражаться друг с другом, и Язон сможет их перебить. Выслушав все это и намазавшись волшебной мазью, Язон отыскал быков и, когда они, изрыгая из пасти огонь, ринулись к нему, запряг их в ярмо. После этого Язон посеял зубы дракона, и из земли поднялись мужи в полном вооружении. Тогда Язон стал бросать камни туда, где воины собирались вместе; и, когда они вступали в сражение друг с другом, Язон, подойдя близко, убивал их.
     Но хотя Язон и сумел запрячь быков, Ээт не отдавал руна: он замыслил сжечь корабль Арго и перебить аргонавтов. Однако Медея своевременно указала Язону место, где находилось руно, и, после того как Орфей усыпил дракона, спев ему колыбельную песню, Язон забрал руно и Медею на корабль. С Медеей отправился в плавание и брат ее Апсиpт. Ночью аргонавты выплыли в открытое море.
________________
* Современное название этой реки – Терме.
** Современное название этой реки – Риони.


     7. ПОГОНЯ. Ээт, узнав о том, что дерзнула совершить Медея, кинулся преследовать корабль Арго. Когда Медея увидела, что Ээт уже совсем близко, она убила брата, разрубила его тело на части, которые стала бросать в море. Ээт, собирая части тела своего сына, стал отставать, был вынужден прекратить погоню и повернуть назад, чтобы похоронить подобранные части тела Апсиpта. Он выслал великое множество колхов на поиски Арго, пригрозив, что если они не вернут Медею назад, то сами подвергнутся назначенному ей наказанию. Тогда они разделились на группы и отправились на поиски в разные места. Когда аргонавты проплывали уже вблизи реки Эpидана, Зевс, разгневанный убийством Апсиpта, наслал сильную бурю и сбил их с курса. Корабль провещал им, что Зевс не сменит гнева на милость, пока они не очистятся у Киpки от убийства Апсиpта. Затем аргонавты проплыли мимо земель, на которых обитали племена лигиев и кельтов, пересекли Сардинское море и, проплыв мимо Тиррении, причалили к острову Ээе, где жила Кирка, сестра Ээта и тетка Медеи. Обратившись к ней с мольбой, они были очищены от преступления*.
     Когда они проплывали мимо острова сирен, Орфей удержал аргонавтов на корабле, заглушив пение сирен своей песней. Сирены происходили от Ахелоя и Мельпомены, звали их Пейсиноя, Аглаопа и Телксиепия. Первая играла на кифаре, вторая пела, третья играла на флейте: так они завлекали к себе проплывающих мимо моряков. Когда, увидев «Арго», они начали свой концерт, один из аргонавтов, Бут, бросился в воду и поплыл к ним. Другие же не успели этого сделать, т. к. начал петь Орфей и сирены, оставив свою музыку, сами стали слушать пение Орфея, кстати, приходившегося им двоюродным братом. Бута сирены отпустили обратно, как сообщают некоторые, другие же утверждают, что его спасла Афродита и перенесла в живописную гавань Лилибей, где этот парень стал на какое-то время ее возлюбленным.
     После сирен корабль благополучно проплыл мимо Сциллы и Харибды, которых Гера лишила на это время возможности двигаться, затем с помощью посланных Герой Нереид миновал плавучие скалы Планкты, над которыми поднималось огромное пламя и тучи дыма, и пристал к Кеpкиpе, острову феаков, царем которых был Алкиной.
     Некоторые из колхов, не отыскав Арго, поселились на Керавнийских горах, другие, приплыв в Иллиpию, заселили Апсиpтские острова, но некоторые достигли острова феаков, застали там корабль Арго и потребовали от царя Алкиноя экстрадиции Медеи. Алкиной обещал дать ответ на следующий день, а своей жене Арете, дочеpи Рексеноpа**, сообщил, что если Медея уже сошлась с Язоном, то он оставит ее ему, но если она еще девушка, то отошлет ее к отцу. Арета послала известить об этом Язона, и он в ту же ночь сошелся с Медеей. Остается загадкой, проверял ли царь Алкиной каким-либо образом этот факт или положился на честное слово Язона, но в результате колхи поселились вместе с феаками, а аргонавты с Медеей выплыли в открытое море.
___________________
* Обряд очищения от скверны убийства заключался в том, что над головой убийцы взмахивали поросенком, которого затем закалывали и обрызгивали руки кровью. Кровь поросенка как бы вытесняла запятнавшую убийцу пролитую им человеческую кровь.
** Рексенор – брат Алкиноя, их отец – первый царь феаков Навсифой, сын Посейдона и одной из дочерей гиганта Эвримедонта.

     8. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИОЛК. Ночью во время плавания аргонавты попали в сильную бурю. Аполлон встал на вершине гор и блеснул молнией. Молния осветила остров и аргонавты к нему причалили, а так как он появился неожиданно, назвали его Анафэ, т. е. обнаруженный внезапно. Воздвигнув алтарь Аполлону Сверкающему и принеся ему жертву, аргонавты устроили пиршество.
     Выплыв затем в открытое море, аргонавты пытались пристать к острову Крит, где Медея надеялась повидать еще одну свою тетку - Пасифаю, царицу Крита. Но им мешал это сделать Талос. Талос был человек из меди, которого царю Миносу подарил Гефест. У этого первого терминатора была только одна жила, потянувшаяся от шеи до лодыжек и заткнутая медным гвоздем. Охраняя остров, Талос трижды в день обегал его кругом. И в этот раз, увидев подплывающий корабль Арго, он стал бросать в него камни. Но введенный в обман Медеей, Талос погиб: Медея, пообещав сделать его бессмертным, вытащила медный гвоздь, и из него вытек весь ихор*.
     Переночевав на Крите, аргонавты затем причалили к острову Эгине, чтобы пополнить там запасы воды. Оттуда, проплыв между Эвбеей и Локридой, они прибыли в Иолк. Все плавание заняло у них четыре месяца. Вернувшийся Язон отдал руно Пелию и, приплыв с самыми  доблестными героями к Истму, посвятил там корабль «Арго» богу Посейдону.
___________________
* Ихор – кровь богов.


     9. ПОСЛЕ ПОХОДА. Пока аргонавты добывали золотое руно, Пелий, уверенный в том, что они не вернутся, решил убить Эсона. Тот узнал об этом и во время жертвоприношения выпил яд. Мать Язона прокляла Пелия и повесилась. Остался их новорожденный сын Промах, но и того Пелий приказал убить. Когда это стало известно Язону, он обратился за помощью к Медее, чтобы она отыскала способ отомстить Пелию. Медея отправилась во дворец Пелия и стала уговаривать его дочерей разрубить отца на куски и сварить, обещая, что она с помощью волшебных снадобий вернет ему молодость. Чтобы они этому поверили, она разрубила барана и, сварив его, превратила в ягненка. Поверив Медее, дочери Пелия разрубили и сварили отца. Гера была этим очень довольна, а Язон стал немного побаиваться своей жены.
     Акаст вместе с жителями Иолка похоронил отца, Язона же вместе с Медеей изгнали из Иолка. Они отправились в Коринф и прожили там благополучно десять лет. Но затем, когда Креонт, царь Коринфа, изъявил согласие выдать свою дочь Главку за Язона, тот тотчас согласился порвать с Медеей и вступить в новый брак. Медея стала взывать ко всем богам, которыми клялся Язон, проклиная его за неблагодарность. Невесте же она послала пеплос, пропитанный ядом. Та надела его и сгорела вместе с отцом, пытавшимся ей помочь, охваченная сильным пламенем. Детей же, Мермера и Ферета, которые у нее были от Язона, она убила и, получив от Гелиоса колесницу, запряженную крылатыми драконами, бежала на ней из Коринфа. Коринфцы Медею помнили долго: население Коринфа специальными жертвоприношениями искупало убийство детей Медеи вплоть до римской эпохи.
     Прибыв в Афины, Медея вышла замуж за Эгея, родила сына, которого назвали Медом. Но впоследствии Медея попыталась отравить Тезея, старшего сына Эгея, и была вместе с Медом изгнана из Афин. Последний одержал победы над многими варварами и всю завоеванную им землю назвал Медией. Он погиб, совершая поход против индов. Медея же неузнанной вернулась в Колхиду. Царь Колхиды Ээт к тому времени, когда вернулась Медея, был уже лишен власти своим братом Персом. Медея убила Перса и вернула царскую власть своему отцу. Надо сказать, что характер у этой внучки Солнца был совсем не женский.
     Язон же скитался по разным местам, не находя нигде себе пристанища надолго. Однажды проходил он через Истм мимо того места, где стоял вытащенный на берег корабль Арго, посвященный Посейдону. Усталый Язон лег в тени корабля, чтобы отдохнуть. Когда он спал, корма пришедшего в ветхость Арго обрушилась на него, и от удара он умер.