3 отрывок из романа В. Леждей Сердце снайпера

Владимир Леждей
- Мда, Андрий, суров твой путь. Суров и тернист. Не скоро ты назад вернёшься, скажу я так, – протянул дед чашку Маркелову и уселся напротив.
Уже вечерело, солнце за горизонт легло, и надо было до темна в острог вернуться. Но дед путного ничего не сказал, как будто время тянул. Ходил вокруг да около. Ненароком Андрей потрогал карман, где покоился пистолет. От деда это движение не ускользнуло. Он приподнял ладони, улыбаясь.
- Да не беспокойся, Андрий, всё добро. Не тронет тебя никто в моём жилище. Домик небольшой и приметный на этом холме, но не все гостят у меня.
Андрей усмехнулся. «Как же, буду я тут спокойным, если в последнее время за мою голову золото обещают.»
И действительно. Лес с каннибалами, дружинники князя, разбойники у дороги на Москвию, да какой-то культ. Как-то многовато будет за пару недель. Патронов уже почти нет. Добывать – нудное дело. А мечом да луком особо и не умел снайпер. Да ещё как выбраться из этого непонятного мира, туда, где ждёт и волнуется Алиса. Там, где брат его…
Дед подкинул дровишек в печку, отчего казалось, что осень со своей прохладной погодой отступила. Поставил ещё чай.
В домике было неуютно и душно. Воняло какой-то живностью не первой свежести, может лисой… А так, изба была как изба. Всё из дерева. Печка только сложена из глины. Стол дубовый и несколько тряпок на печи. Изыска никакого. Да в принципе и ожидаемо так. Не к королю пожаловал.
На ковре, где сидели и Андрей и дед – ведун, был вышит олень. Вот таким оленем и Маркелов себя чувствовал, потому что целый день добирался сюда, а результата ноль.— Не буду тебя томить, Андрий. – произнёс дед наконец-то, - А поведаю вот что…
На секунду ведун задумался, прикрыл глаза, но прошептал…
- Ясно вижу, что не по своей воле ты к нам оборотился. Что силы тебя тёмные завлекли сюда. Не ведаю зачем, но больно уж ты им нужон. Да…, - пауза. - Да…пока не погубишь эти силы, пока не отыщешь истину, не возвернёшься домой.
Эх и погубить тебя могут демоны, да только сила в тебе богатырская, да дивчина в сердце русская ждёт тебя, волнуется, покоя не находит. Тем и оберегает тебя…
- Ну дед, блин…-махнул рукой Андрей. – Ты бы путного чего сказал. Так я и сам разумею.
Сплюнул в сердцах. Опа! Говорить уже по-ихнему стал…Так скоро и в лапти обуюсь…
Дед поднял руку. Остановил поднимающегося, мужчину. Открыл глаза.
- Погодь, сынок. Скажу тебе одно. Не суйся ты вперёд пекла…
Маркелов рассердился.
- Да иди ты, старик. Со своими учениями. Без тебя тошно.
Встал, открыл дверь и вышел.
Тут то его и приняли Рыжебородый и Тешил. Разбойники судя по всему следили за ним. Старший, с рыжей кудрявой бородой с ноги распахнул дверь втолкнул Андрея внутрь к ногам деда. Снайпер перекувыркнулся, больно ударился о стол. Поднял глаза. К нему склонился дед, так же по-доброму, улыбаясь.
- Ну что, чужак, рассчитаться бы надо…

3 отрывок из романа В. Леждей «Сердце снайпера»