Старухина пропажа

Евгений Лапшин 2
     От  платформы Курского вокзала электричка уходила после трех часов дня. Время пик еще не наступило, но первые возвращенцы  с работы домой уже появились. Именно на эти часы  приходится последняя за сутки волна пассажиров-пенсионеров, которые спешат выбраться за город  до вечернего потока людей с работы. Поэтому никто  не обратил внимания на старушку,  вошедшую в вагон на одной из московских остановок. Годы иссушили ее тело, но держалась она прямо, с достоинством. Поредевшие седые волосы прикрывала темно-синяя, почти черная, с голубыми цветочками косынка.  Темный цвет преобладал во всей ее одежде и создавал впечатление некоторой скорбности.
    В руках дама держала большую картонную коробку. Высокую лакированную крышку украшал  розовый орнамент и художественная надпись: «Торт». Нетрудно  вообразить, каких завидных размеров и соблазнительной вкусноты кондитерское изделие скрывалось в коробке. Лишь невзрачная бумажная бечевка, которой перевязана коробка, не гармонировала   с живописным видом картонного сооружения.
    Старушка хотела пройти в глубину вагона, но коробка мешала продвигаться среди стоящих в проходе пассажиров. С трудом преодолела несколько метров и обреченно остановилась у второй скамейки. Получилось очень удачно, здесь ее словно ждали. Мужчина, сидевший с краю, не раздумывая, уступил старушке место. Но обнаружилось новое неудобство.   Коробка не умещалась на коленях  старухи, высовывалась в сторону прохода. Ее постоянно задевали, она сползала с колен и грозила свалиться на пол. Старуха едва успевала ее поправлять.
    Тут старушке опять повезло с соседями. Один из них, видя ее мучения, предложил:
    - Сударыня, - он так и сказал: «сударыня». Не  «гражданка»,   не  «бабуся» или «мать», как часто  обращаются  мужчины  к пожилым женщинам, а «сударыня». Это старомодное  обращение вызвало добрую улыбку. Оно очень подходило старушке.
    - Сударыня, может Вашу коробочку поставить на полку?
    Старуха чуть поколебалась, взвешивая какие-то аргументы за и против, но согласилась. Мужчина   уже поднял коробку вверх, но заметил, что полка занята. Там просторно располагались чья-то сумка и коробка с тортом, только поменьше размером и пониже старухиной коробки. Мужчина уплотнил вещи на полке и на освободившееся место поставил   старухину ношу.
    От остановки к остановке народ в вагоне меняется. Для одних остановка – конечный пункт путешествия и они покидают вагонный коллектив, для других – на этой остановке только начинается путь.
     Настала  пора выходить и нашей старушке. Загодя попросила она  услужливого соседа снять коробку. Мужчина встал, протянул руки к полке, но замер. Коробка с полки исчезла. Там лежали лишь сумка и коробка с тортом, та, что меньше. Место, где лежала старухина коробка - пустовало. Мужик ойкнул:
   - Ой, а где же коробка?
    Он оглядел соседние полки в надежде, что кто-нибудь переставил по ошибке. Нет, коробки не видно.
    - Нет Вашей коробки. Похоже,  кто-то ее снял, - мужчина растерянно смотрел на старушку.
    Пассажиры  вокруг  всполошились.  Кто-то вспомнил, что на предыдущей остановке  вышел мужчина, и видели, как он доставал коробку. Вспомнили также, что садился на Курском вокзале и держал в руках коробку с тортом.
    - Наверное,  это он, вместо своего торта прихватил старушкин, потому что он больше, - догадался услужливый сосед. – Ах,  воришка, на чужое добро позарился.
      Обращаясь к  старушке, мужик продолжал:
    - Украли Ваш торт, возьмите хоть этот, поменьше, - и положил бесхозную теперь коробку на колени потерпевшей.
    Растерянная старушка, подрагивающим голосом проговорила:
    - Как же мне теперь? Там, в коробке, не торт. Кошечка у меня вчера умерла. Я ее на дачу везла, похоронить.
    Говор пассажиров стих. Все замерли, словно решили почтить умершую минутой молчания. Каждый представлял в уме того мужчину с большой коробкой от торта: вот он счастливый приходит домой, гордо ставит многообещающую коробку на стол, под восторженные возгласы детей, жены, гостей    открывает ее и…