Заяц и лиса

Юрий Панов 2
   В эту ночь произошло  чудо. После двухдневной весенней оттепели вдруг ударил мороз. Крепкий наст сковал снега на полях,  и молодая лиса с восторгом поняла, что по этому насту она может легко бежать,  не проваливаясь, хоть до самого горизонта. Всю зиму она искала легких путей, часто бегала по двойной колее, что оставляли после себя люди с палками в руках. Бегать по твердым дорогам,  проложенным ревущими снегоходами,  лиса опасалась. Еще в начале зимы два снегохода задавили лису-маму, гнали ее по глубокому снегу через поле. До ближайшего колка мама добраться не смогла, люди ее догнали, прошлись несколько раз по ее телу гусеницами, со смехом обильно полили мочой и умчались к ближнему поселку. По лыжне лиса бегать любила. С детства была у нее особенно красивая походка, оставляла она  за собой ровную строчку-ниточку  следов. Весело и бездумно можно было бежать то по одной колее, то подругой. Лиса всегда удивлялась, что собаки, порой бегущие за людьми,  печатают  такие глубокие неряшливые лунки-следы, не в силах ровно двигаться  по одной колее. Вдоль тропы лиса всегда встречала   мышиные городки. Мыши и полевки были вкусные и приятно пахли.  Этот запах усиливался, когда стремясь подышать свежим воздухом, зверьки выходили ночью из своих длинных, глубоких коридоров через круглые отдушины и оставляли возле них желтые пятнышки мочи.
 
   И вот сегодня ночью лиса решительно свернула с колеи и побежала по насту, посматривая по сторонам. И добыча не заставила себя ждать. Крошечная землеройка мчалась по насту при свете полной луны, задрав изогнутый хвост, тщетно пытаясь зарыться в снег. Крепкий наст стал причиной ее смерти. Лиса легко догнала зверька и прикусила. Если бы это была полевка, лиса охотно с ней поиграла, подбрасывая в воздух. Землеройка пахла отвратительно и лиса просто проглотила ее. Но вот беда, в мышином городке ждало лису разочарование. Зверьки оказались под непробиваемым защитным  куполом, стирать нос и подушечки пальцев лисе не хотелось. Может быть,  повезет в балке, решила лиса. Снег там всегда рыхлый и добыча богаче. Однажды она встретила там табунок ночующих под снегом куропаток. С шумом взлетали птицы из-под снега, лиса металась среди них,  пытаясь поймать всех,  и не поймала ни одной. Зато в другую ночь ей действительно  повезло. Тихо скользя среди заснеженных кустов,  она обнаружила пушистый шарик  на нижней ветке. Неосторожная пичуга спала, спрятав голову под крыло. Птичка была гораздо вкуснее мышей и долго еще, проходя мимо, леса с удовольствием обнюхивала длинные серые перышки и свою метку, пока снег не укрыл остатки пиршества. В балке было всегда оживленно. Встречала она порой рыжего колонка и серую бородатую сову. Колонок лису боялся и   с резким криком взбирался на деревья, а сову опасалась сама лиса, хотя знала, что сова тоже только мышей ела.

  Крепкий наст закончился, и лиса уже брела по рыхлому снегу к опушке,  как вдруг увидела странные  следы. Следы появлялись на границе наста, и это не были следы колонка, или горностая. Зверь передвигался крупными прыжками,  и это была добыча, вкусная добыча, гораздо вкуснее птиц или мышей. Может быть,  о таком звере говорила лисятам мама-лиса в темной уютной норе, а, может быть,  запах добычи  она знала от рождения,  и он достался ей от далеких предков!?  Наверняка зверек прибежал из неведомой дали по твердому насту и нашел пристанище в глубокой балке. Осторожно, стараясь не наступать на следы,  лиса двинулась в чащу  кустарника. Следы были совсем свежие, они петляли, кружили  среди деревьев, чернели в свете луны и удивительно пахли. Лиса была уверена, что добыча  где-то рядом, но пахли только следы, а запах самого зверька терялся в воздухе. Неожиданно  следы стали двойными и запах уже кружил голову лисе,  как вдруг позади ее раздался слабый хруст снега. Лиса оглянулась. Зверек ее обманул – его легкая тень мелькнула уже на выходе из балки. Понимая, что опаздывает, лиса бросилась в погоню, но тщетно. Таинственное существо, похожее на белое облако,  вдруг взвилось в высоком прыжке в темное небо, словно собираясь улететь.  Зверек завертел головой, мелькнули черные пятна на кончиках длинных ушей, его огромные глаза отразили свет  звезд, встретились с глазами лисы,  и добыча исчезла за гребнем балки. Когда лиса выбралась наверх, она еще успела увидеть вдали тень, казалось не бегущую, а летящую в свете луны и звезд. Наверное, - подумала молодая лиса, это было последнее волшебное существо на земле, -  и, вздохнув,  она потрусила к  знакомому   мышиному городку.