Я - за Ксению, примечание к дебатам

Конст Иванов
Конечно, такая веселая женщина как Ксения Собчак никогда не станет президентом в столь страшно серьезной и невероятно нравственной стране как Россия, которая в этих качествах может состязаться с фундаменталистами Востока, с которыми  она воюет в Сирии. Советский Союз, правда, был еще серьезнее и нравственнее, но именно потому он и рухнул, ибо любое государство держится человеком, а человек-то серьезно-нравственными Советами и был раздавлен. Так, по законам физики, видимо, и случаются революции, когда давление системы достигает критической отметки и всё приходит в движение… От большинства соискателей императорского трона веет либо угрюмой озабоченностью, либо энергичной озлобленностью прошлых времен, – так или иначе, но чувствуется, что все они внутренне согласились либо, как слепые лошади, крутить колесо мельницы, не ими пущенное, либо отважно наступить на те же грабли с неосновательной уверенностью, что в нужный момент им удастся увернуться от удара в лоб.
И только Ксения Собчак человечески выгодно выделяется на общем фоне, являя собой не понурую готовность тащить неподъемную телегу, а всей фигурой символизируя радостную открытость миру, от нагрудного лозунга «нет войне!» до устремленности в общечеловечество Земного Шара. Собчак – это будущее, даже если его у нас еще долго не будет. И хотя нас сто лет программировали марксизмом и приучили думать, что всё начинается с живота и экономики, человек всё же начинается с мозгов, и только перемена мозгов России позволит ей ликвидировать пресловутое технологическое отставание. А у Ксении Собчак с мозгами всё в порядке: в ней нет архаики ни советской, ни монархической.
6 марта 2018.