Герои 1941-го года

Алексей Шелемин
         


                Величие истории раскрывается через великие поступки. И слава Героев рождается прежде всего мужеством и подвигами через самопожертвование во имя Родины. К сожалению, не все бойцы и командиры Красной Армии были отмечены за свои боевые подвиги наградами. Особенно это было часто в первоначальный период войны, когда боевые награды были большой редкостью. Это было объяснимо: Красная Армия отступала и несла невосполнимые потери перед бронированными и моторизованными армиями Вермахта. Кроме оставленных территорий и городов, в окружения и в плен попадали целые армии и фронты вместе с техникой и боеприпасами. Время было, действительно, не самое подходящее для громких оваций и награждений. Но несмотря на поражения, советские солдаты и командиры, даже отступая, наносили чувствительные удары врагу и совершали немало боевых подвигов, достойных самых высоких похвал.
        Очень жаль, но имена многих героев и их подвиги не всегда были известны. О некоторых героях стало известно много позже: из документов гитлеровского командования, от жителей оккупированных территорий, от выживших свидетелей. Из донесения германского командования стал известен подвиг артиллериста, старшего сержанта Николая Сиротинина, в одиночку преградившего путь танковой колонне противника в июле 1941 года в Белоруссии.
        В первоначальный период войны бойцы Красной Армии высоко прославили на полях сражений свои имена, за что были представлены к самой высокой награде Родины. И не их вина была в том, что не время было для высших наград. В условиях отступления и окружения многих армий и фронтов большое количество боевых донесений и наградных документов были утеряны или уничтожены, и мы уже никогда не узнаем имена многих бойцов и командиров, самоотверженно сражавшихся и погибших на полях сражений за свою Родину.
        Большая часть наградных документов советских бойцов и командиров, представленных к высшей награде летом и осенью 1941 года были утеряны в хаосе отступления или занижены. Нам известны имена только части красноармейцев и командиров, наградные реляции которых дошли до Президиума Верховного Совета СССР. Вот имена некоторых из тех, кто в условиях обороны и отступления, испытывая неимоверные трудности, показал образцы мужества, стойкости и преданности своей Отчизне:
       
        За мужество в боях, в период с 22 июня по 25 июня 1941 года, командиром танковой дивизии Северо-Западного фронта полковником Черняховским И.Д. к званию Героя Советского Союза был представлен командир Отдельной разведывательной роты 55-го танкового полка, лейтенант Литвиненко Николай Дмитриевич. К сожалению, ему не долго довелось воевать с гитлеровскими захватчиками - всего трое суток. Но за это короткое время он успел сделать многое.
        Уроженец Сумской области Украины, Литвиненко был призван в Красную Армию в 1936 году. Служил в Харьковском военном округе в танковых войсках. После окончания службы остался на сверхсрочную и был направлен на командирские курсы. Зимой 1939 года участвовал в прорыве линии Маннергейма под Суоярви. За мужество в боях был награждён медалью «За отвагу».
        К началу Великой Отечественной войны он был назначен командиром Отдельной разведывательной роты разведывательного батальона 55-го танкового полка. К 22 июня 1941 года полк находился под Ригой и был срочно переброшен под Шауляй. Первый бой с превосходящими силами противника бойцы приняли вечером, 23 июня 1941 года. Несмотря на сильный огонь вражеской противотанковой артиллерии, советские танкисты отважно шли в бой и смогли опрокинуть подразделения врага. В бою было уничтожено около пятнадцати танков, двадцать орудий и до батальона пехоты. Но и советские бойцы понесли тяжёлые потери, в том числе и от авиации врага, которая безнаказанно бомбила боевые и тыловые порядки советских войск.
        В этом бою отличились многие солдаты и танкисты танковой дивизии. В том числе и командир роты Николай Литвиненко, который первым на своём танке шёл в бой, увлекая за собой остальных. Сразу после боя он получил задание на проведение разведки в тылу врага. 24 июня 1941 года семь советских танков, под его командованием, огнём и гусеницами уничтожили гитлеровскую колонну из восьми автомашин с пехотой. В следующем бою немцы подбили три советских танка и стянули силы, чтобы охватить прорвавшиеся русские танки в кольцо. Четыре танка с боем прорвали оборону немцев и вышли к своим. При прорыве были раздавлены и уничтожены два вражеских противотанковых орудия, БТР с крупнокалиберным пулемётом и до роты вражеских пехотинцев.
        25 июня 1941 года дивизия Черняховского начала новое наступление. Немецкое командование успело подтянуть противотанковую артиллерию и массированным огнём своих пушек смогло отбить наступление русских. Советские танки понесли потери и были вынуждены отойти. Отдельный разведывательный танковый батальон, в авангарде которого шла рота Николая Литвиненко, смог скрытно выйти во фланг к гитлеровцам и прорвать вражескую оборону. Уничтожив вражеские противотанковые орудия, отважные танкисты вышли в тыл фашистов и уничтожили колонну моторизованного полка с живой силой противника. Затем советские танкисты закупорили автодорогу на Шауляй.
        Бой шёл более четырех часов. Немцы не смогли сломить сопротивление прорвавшихся русских и вызвали на подмогу бомбардировочную авиацию. В результате страшной бомбёжки все танкисты-разведчики погибли. Но своим мужеством и пренебрежением к смерти они показали волю к победе и доказали гитлеровцам, что война в России для них не будет победоносной.
        Группа из одиннадцати танков, под командованием Николая Литвиненко, уничтожила несколько тяжёлых и противотанковых орудий, более десяти вражеских танков и штурмовых орудий, до батальона пехоты. Кроме того, ими был полностью уничтожен 8-й механизированный полк немцев на марше, который даже не успел вступить в бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1941 года Николай Дмитриевич Литвиненко был посмертно награждён орденом Красного Знамени. 

        Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза командир роты средних танков танковой бригады Западного фронта, лейтенант Закопко Леонид Григорьевич, 1917 года рождения. Он был призван в Красную Армию из города Днепропетровска в конце тридцатых годов и считался кадровым военным. Участник оборонительных боёв на Малоярославском и Сталиногорском направлениях осенью 1941 года.
        В первых числах декабря 1941 года немецкие передовые части глубоко вклинились в расположение советских войск. На подступах к Москве создалась угрожающая обстановка. Сил у командования стрелковой дивизии для контратаки не было и остановить немцев было нечем. В это время в ремонтную мастерскую, находящуюся вблизи со штабом дивизии, прибыли танкисты для ремонта своих танков. За два часа техники смогли восстановить только два танка: Т-34 и БТ-7. Их и отправили в бой под командованием командира роты Закопко.
        Двумя танками против многочисленной пехоты и артиллерии воевать было нереально. Но задачу надо было выполнять, и Закопко решил использовать внезапность. Он ударил в тыл прорвавшихся гитлеровцев. Пехотные части гитлеровцев не ожидали удара русских танков. У них началась паника. Советскими танкистами были раздавлены и уничтожены две 150-мм гаубицы вместе с прислугой, около десяти противотанковых орудий, артиллерийский тягач, около двадцати автомашин с грузами, шесть мотоциклистов, пулемётные гнезда и до роты пехоты. В этом бою советский танк БТ-7 был подбит и сгорел вместе с экипажем. Деморализованные немцы были рассеяны и спешно отступили, бросив убитых, раненых, оружие, имущество и технику.
        В 1942 году геройский танкист Закопко отважно сражался с гитлеровскими захватчиками. К этому времени он трижды горел в танке, был ранен и обожжён, но всякий раз пересаживался в другие машины и продолжал командовать танковой ротой. Весной 1942 года танкисты Закопко разбили передовое подразделение немцев и вышли на оперативный простор. В результате рейда по тылам гитлеровцев тремя танками было уничтожено четыре тяжёлых гаубицы, два противотанковых орудия, миномётная батарея, вражеский ДЗОТ, более двадцати автомашин с живой силой и грузами, шесть мотоциклов.
        Его наградные листы на представление к званию Героя Советского Союза всякий раз терялись или занижались. В конце декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза Леонид Григорьевич был награждён орденом Ленина.
       
        Неувядаемой славой покрыл свой подвиг политрук батальона Отдельного артиллерийского дивизиона, Гончаренко Иван Семёнович. 19 августа 1941 года во время наступления вражеских танковых клиньев под Днепродзержинском, политрук Гончаренко по своей инициативе прибыл на передовую позицию. Ранним утром со стороны противника начался оглушительный обстрел из всех видов артиллерии. Через два часа шквального огня наступила тишина. Выползшие из укрытия артиллеристы откопали пушку и увидели, что на их позиции движется около двадцати вражеских танков. Но это не испугало советских артиллеристов. Они подпустили бронемашины и открыли огонь прямой наводкой из своей 76-мм пушки.
        В первые минуты боя наводчик орудия, Петр Дашкин подбил два немецких танка. Обозлённые немцы открыли интенсивный огонь по стрелявшему советскому орудию. От артиллерийских осколков погибли и были ранены три орудийных номера. Остались только двое: наводчик Дашкин и политрук Гончаренко. Гончаренко получил около двадцати осколочных ранений, четыре из которых были серьезные. Но это его не остановило. Он наспех перевязался и вновь стал подносить снаряды к орудию. Немецкие танки обошли позицию советских артиллеристов. Младший сержант Дашкин успел показать Гончаренко, как стрелять из орудия, а сам побежал к другой пушке, расчёт которой вышел из строя. Таким образом, тяжелораненый политрук Гончаренко, никогда не стрелявший из артиллерийских орудий, встал к панораме и стрелял не хуже любого наводчика.
        Немцы посчитали, что советская артиллерия уничтожена, и группа танков открыто приблизилась к позиции Гончаренко. С близкой дистанции ему удалось подбить сразу четыре вражеских машины одну за другой. У двух танков от точного попадания бронебойных снарядов сдетонировал боекомплект, и страшным взрывом их разорвало на части. Танковые башни взмыли вверх на несколько метров. Возникло два больших факела огня. Остальные танки прекратили атаку и, поражённые увиденным, в страхе повернули назад. Всего в бою было уничтожено шесть танков, один миномёт, пулемёт и десятки вражеских автоматчиков.
        Потерявшего сознание Гончаренко спас Дашкин. Он продолжал стрелять из второго орудия, пока оно не было уничтожено вражеским снарядом. Наводчик был контужен и ранен, но приполз на позицию к Гончаренко, и они вдвоём вновь посылали снаряд за снарядом по наступавшей пехоте врага. Во время очередного обстрела вышло из строя противооткатное приспособление орудия, и стрелять стало невозможно. К этому времени политрук впал в беспамятство. Раненый артиллерист успел спрятаться вместе с Гончаренко в подсолнухах, и прорвавшиеся немцы их не заметили. Затем он несколько километров нёс его на себе в тыл. Благодаря Дашкину, подвиг политрука Гончаренко и других артиллеристов стал известен в штабе фронта.
        За свой подвиг Гончаренко Иван Семёнович был представлен к званию Героя Советского Союза. Представление не прошло и в декабре 1941 года его наградили орденом Ленина. Пётр Елизарович Дашкин был награждён орденом Красного Знамени. (*Они прошли всю войну и остались живы. Гончаренко после войны проживал в Одессе, а Дашкин в Ташкенте*).
       
        В сентябре 1941 года командованием Бомбардировочного авиационного полка Западного фронта был составлен наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза на командира звена, Устименко Александра Ивановича.
        За месяц боевых действий пилот Устименко со своим экипажем совершил более тридцати боевых вылетов на бомбардировку войск противника. Каждый боевой вылет на бомбометание живой силы врага был смертельно опасен и требовал большого мужества и самообладания. Лётчики бомбардировочного полка выявляли и уничтожали скопления вражеской техники, но при этом несли серьёзные потери от зениток ПВО и истребителей авиации Люфтваффе. Совершить тридцать и более боевых вылетов в начале войны и не быть сбитым считалось большим везением. Младший лейтенант Устименко успешно применял противозенитные маневры и точно штурмовал танковые и механизированные колонны врага, железнодорожные станции, самолёты на аэродромах и склады горючего в районе Смоленска. Кроме того, экипаж Устименко выполнял разведывательные задания по поиску вражеских войск и их концентрации.
        23 сентября 1941 года бомбардировщик Пе-2 Устименко подвергся нападению трёх вражеских истребителей. Для немецких летчиков тихоходный бомбардировщик был желанной и лёгкой добычей, если его не сопровождали советские истребители. Штурман из экипажа был убит очередью истребителя Ме-109. Резко загорелся один из моторов. Немецкий ас самоуверенно близко подошел к пылающему огнём Пе-2, за что и поплатился: он был немедленно сбит советским стрелком-радистом. Остальные враги резко отвернули от огрызающегося советского бомбардировщика. Отважный пилот ушёл в облака и искусным маневром смог посадить горящий самолёт на своей территории.
        За мужество и отвагу, а также уничтожение большого количества вражеских танков, автомашин, другой военной техники, железнодорожных эшелонов, а также живой силы врага, герой-летчик был представлен к высшей награде Родины, но фронтовым приказом от 2 ноября 1941 года был награждён орденом Ленина.
        Александр Устименко пропал без вести во время боевого вылета 5 ноября 1942 года. В мае 1950 года сбитый самолёт был найден и опознан по бортовому номеру. Все члены экипажа были торжественно перезахоронены на территории военного городка в Заполярье.
       
        Наводчик Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона танковой бригады Западного фронта, красноармеец Николай Федотович Абызов воевал под Малоярославцем и под Москвой. Зенитчики прикрывали железнодорожную станцию. 22 октября 1941 года внезапно налетели вражеские самолёты и начали бомбить станцию, железнодорожные эшелоны и беззащитных раненых, которых готовили к отправке в тыл. Во время налета вражеских стервятников, невзирая на сильный авиационный огонь противника, наводчик Абызов смело вёл огонь по вражеским бомбардировщикам. В результате, в одном бою ему удалось сбить один за другим сразу три Юнкерса. Случай почти небывалый! Все три самолёта были записаны на его счёт, так как остальные зенитки были разбиты взрывами вражеских бомбардировщиков.
        В условиях отступления и временного поражения армий перед танковыми и механизированными дивизиями врага нужны были Герои! И политотдел Западного фронта незамедлительно направил к отважному зенитчику корреспондентов разных газет. Именно благодаря газетчикам подвиг Абызова стал широко известен, и начальник артиллерии 43-й армии подписал наградной лист на присвоение Николаю Абызову звание Героя Советского Союза. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1941 года он был награждён орденом Ленина.
       
        В июле 1941 года в Москве началось формирование Московской мотострелковой дивизии из числа добровольцев-москвичей. В состав дивизии входил 175-й мотострелковый полк, куда был зачислен участник Гражданской войны, сорокалетний Павел Акакиевич Бирюков. После объявления войны он добровольно вступил в ополчение, а затем был зачислен в Московскую дивизию, которая после подготовки и получения вооружения была срочно направлена на Западный фронт. Во время оборонительных боёв под Москвой полк понёс большие потери, но с честью выдержал испытание и удержал большую часть из занимаемых рубежей.
        Первого декабря 1941 года, находясь в боевом дозоре в районе Военного городка, рядовой Бирюков заметил вражескую разведгруппу в количестве пятидесяти человек. Он был один, но на его стороне была внезапность. Заняв удобную позицию в полуразрушенном доме, он в одиночку вступил в бой с вооруженными вражескими разведчиками.
        С тактической точки зрения, бой одного советского солдата с винтовкой против вооруженных до зубов автоматчиков был не просто абсурден. Это было почти самоубийство. Безусловно, Бирюков это понимал, но он был уже обстрелянным воином и, рискуя погибнуть в неравном бою, рассчитывал только на то, что немцы не знали, что он был один. К тому же он находился в укрытии, что давало шанс на победу. Враг был в тылу наших войск и шёл осторожно, имея задание на совершение диверсии или внезапного нападения на штаб полка или тыловых подразделений.
        Стрелять Павел не стал, а сделал связку гранат и подпустил врагов на пятнадцать метров, после чего бросил гранаты в самую гущу немцев. После взрыва, когда ещё не рассеялся дым, он начал вести прицельную стрельбу по убегающим вражеским солдатам и кричать, создавая видимость окружения. Оставшиеся в живых немцы в панике бежали, оставив своих раненых и убитых. Выбежав из своего укрытия, Бирюков штыком и прикладом добил раненых, которые пытались сопротивляться и захватил вражеский пулемёт, из которого продолжил вести огонь по отступающим гитлеровцам. Итог короткого боя был таким: тридцать убитых солдат и два унтер-офицера. А также оружие, документы, боеприпасы, радиостанция и личные вещи убитых.
        На следующий день Бирюков вновь отличился: в бою из трофейного пулемёта уничтожил более десяти вражеских солдат. Наградной лист на представление к званию Героя Советского Союза был подписан командующим 33-й армией Ефремовым, впоследствии погибшим под Вязьмой в апреле 1942 года.
       
        Во время гитлеровского наступления на Московском направлении войскам Северо-Западного фронта Верховным Главнокомандующим была поставлена задача не допустить переброску вражеских резервов под Москву.
        На участке наступления 180-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта находились хорошо укрепленные позиции врага. Кроме ДЗОТов у немцев были бронеколпаки и многочисленные пулемёты. Кроме того, враг успел заминировать многие участки на подступах к своим траншеям и окопам. Но приказ был наступать. У каждой роты был свой участок наступления. Высотки штурмовали по нескольку раз в день, но непрерывные атаки были напрасны. Батальоны несли огромные потери.
        За несколько дней боёв во взводах и ротах 86-го стрелкового полка остались мало бойцов, а вражеские оборонительные позиции взяты не были. Приходило новое пополнение, но и оно при следующей атаке, «таяло», как снег в лучах солнца. Оставшимся бойцам и командирам было горько и обидно оттого, что солдаты ежедневно гибнут сотнями перед вражескими пулемётами, а подавить их нечем - у артиллеристов нет снарядов, в воздухе летает только вражеская авиация. Поэтому бойцы и командиры сводного батальона решили умереть, но взять вражеские траншеи и уничтожить ДЗОТы и пулемётчиков.
        Опыт боёв и горечь поражений подсказали бывалым воинам, что нужно было менять старый шаблон наступления. Нужно было как-то обмануть гитлеровцев. И такое решение было принято: оставшиеся бойцы и командиры решили наступать на узком участке внезапно, используя ночь. Для этого командир роты и его помощник, старшина Алексей Луста, организовали группы прикрытия, которые должны были скрытно выдвинуться на нейтральную полосу и прямой наводкой из противотанковых ружей уничтожать вражеские огневые точки.
        В ночь на 14 декабря 1941 года, в полном молчании бойцы сводной роты пошли в темноту ночи на вражеские окопы. На этот раз они не думали о смерти: все горели желанием отомстить фашистам за смерть своих товарищей. Каждый взял с собой побольше гранат и патронов. Многие оставили вещмешки, ненужные котелки и шли налегке, в одних телогрейках.
        Внезапно раздалась пулемётная очередь. В небо ярко взвились ракеты, освещая мёртвое поле перед вражескими позициями. Оно было сплошь усеяно трупами красноармейцев, покрытых белым покрывалом снега. Но за них шли мстить остальные, и атака поначалу была успешной. Но враг быстро опомнился и, кроме смертельных пулемётных очередей, по наступающим открыли огонь артиллерийские и миномётные батареи.
        Нейтральная полоса вновь превратилась в ад. От артиллерийских разрывов взлетали вверх трупы и оторванные человеческие конечности. Атакующие бойцы были вынуждены залечь. А когда погиб командир роты, некоторые из них начали отходить назад. Момент был самый решающий. И тогда во весь рост поднялся русский богатырь, страшный в своем желании погибнуть, но не отступать! Он шёл во весь рост быстрым шагом навстречу пулям и взрывам, держа в руках винтовку и гранаты. И произошло чудо! Немецкие пулемётчики не увидели его из-за дыма от взрывов. Или, пораженные тем, что на них спокойно шёл всего один солдат, прекратили стрельбу. Пока он шёл ни одна пуля или осколок его не поразили.
        Это был старшина Алексей Луста. Подойдя к вражескому пулемёту, он метко бросил гранаты. Благодаря этому, остальные советские бойцы смогли прорваться вслед за старшиной. Он первым ворвался на край деревни и штыком и гранатами стал уничтожать немцев, подвалы и чердаки полусожжённых деревенских домов, где засели вражеские автоматчики.
        Лустом и его бойцами было уничтожено восемь опорных пунктов и около пятидесяти вражеских солдат. Но стрелял ещё вражеский ДЗОТ, и Алексей побежал к нему с единственно оставшейся гранатой. Взорвав дверь ДЗОТа, старшина ворвался внутрь и вступил в единоборство с двумя фашистами. Штык своей винтовки он всадил в выскочившего немецкого солдата. Второй капрал начал стрелять в него из пистолета в упор. Ярость советского воина была настолько сильна, что он даже не пытался увернуться. Он пошёл прямо на врага и сбил его своим весом, даже не почувствовав, что ранен в плечо и ногу. В короткой схватке немец был задушен.
        В пистолете закончились патроны, а времени обыскивать немца не было. Он подобрал брошенную немецкую винтовку, которая была без кинжала и ворвался в подвальное помещение, откуда вёлся огонь по наступающим советским солдатам. Двоих вражеских пулеметчиков Алексей Луста уничтожил в рукопашной схватке прикладом и кулаком. Выскочив из ДЗОТа, он внезапно попал под смертельный огонь двух вражеских огнемётчиков. Объятый пламенем и уже фактически мёртвый, он не выпустил из рук винтовку, а побежал и уничтожил одного из них. Второй огнемётчик, бросив своё оружие, бежал от страха и ужаса.
        Так погиб русский солдат, Алексей Андреевич Луста, призванный в Красную Армию из Ижемского района, Коми АССР. Но не время было для Героев Советского Союза, поэтому ходатайство на присвоение звания Героя посмертно геройскому солдату не рассматривалось. Лишь много позже его родные получили за него орден Ленина старого образца на штифте и гайке.