БАНЯ

Сергей Григ
Я много лет проходил по тайге и по тундре. Воспоминания тревожат меня. Но одно самое забавное, я не забуду никогда. Месяцы в лесу. Можно, конечно, искупаться в озере или реке, но баня, баня. Чтобы жар и пар. И меня научили однажды. Все просто, хотя и трудоемко немного. Мы становились у воды, ну, чтобы вода была. На реке хорошо очень, там косы красивые, песчаные и галечные. Мы часто сплавлялись по рекам. Ну и что же? Надо выбрать ровное место у реки на косе. Потом поискать шесть-семь плоских камней. Лучше больших. Принести их на выбранное место и поставить четыре на попа, один к другому справа и слева. Сзади еще один и один сверху. Потом, правда, мы приспособились класть сверху пальцы от вездехода, или железяки какие. Получается топка. Дальше просто обкладываешь сооружение круглыми или любыми камнями, и печка готова. Если есть помощник, за это время он наберет хвороста и дров, а так самому приходиться. Когда все готово, можно затапливать. Теперь закурить и выпить не грех, ведь греться будет часа четыре. Но всё же расслабляться не стоит, надо каркас ещё соорудить и дрова подбрасывать часто. Небольшой перекур, и березы или ольхи нарубить. Лиственные надо, из хвойных смола течет, капает на тело, больно. Каркас для палатки готов, а печка греется. Снова перекур. Вот теперь отдохнуть можно, просто подбрасывай и всё. Правда, веники ещё. А через два часа надо поставить к печке пару ведер с водой, чтобы успели закипеть. Ставлю. Наконец камни красные. Надо брать лопату и выгребать угли. Выгреб, но не все, конечно. Залить надо. В тазике принес воду и залил кружкой. Потом обдуть, чтобы пепла не было. Для этого есть лягушка. Ну, всё, можно и накрывать. С кем-нибудь натягиваем на каркас палатку, потом сверху несколько брезентов, и баня готова. Смотришь, она взлетает, как воздушный шар. Нет, не взлетает, а просто надувается от жара. Теперь можно залезать. Первыми идут мужчины. Не потому, что они важнее, просто жарко очень. Иногда войти вообще невозможно, и мы раскрываем дверь. Посидев немного вползаем. Кто покрепче садится у печи, кто хлипкий у входа. Но жара давит, подкидывать невозможно, пот течет рекой. Выбегаем и в реку. Потом обратно. Сколько раз так зависит от того, как натопишь. Наконец, можно подкинуть полкружечки всего, а то обожжет. Пар взлетает вверх, а затем опускается на нас. Обволакивает и через минуту пробирает до костей. Кто покрепче начинают помахивать вениками, заранее замоченными в ведрах с кипятком. Наконец, все опять выбегают и бросаются в реку. От тела валит пар, как от печки. Охладившись, мы вылезаем на берег и обессиленно садимся перед баней. Голова слегка кружится, как после рюмки или двух. Бывало даже, кто-нибудь поплывет к другому берегу, но его возвращают, конечно. Отдышавшись или покурив, залезаем. Теперь можно оттянуться по полной. Подкинешь разок, пригнешься, а потом веничком. И так хорошо становится, словно заново родился. Потом еще и еще разок, пока не помутится разум. Тут уже опять в речку и потом отдыхать. И так раз пять или шесть. Даже мыла не нужно, вся грязь выходит. Хотя, честно сказать, в лесу грязи нет. Это в городе только. Наконец, устало одеваемся и на кухню. Девчонки там уже всё приготовили, но мы лопать не будем, будем ждать их. Выпьем разве. Они идут по второму пару. Мы бы их и первыми пустили, но им слишком жарко. Второй пар мягче, он нежно обволакивает, не жжет. Ожегов получить нельзя, главное печку не задеть. Пар накатывает нежно, как любимый, обнимает и ласкает, даже, когда хлещешь себя веником. Веники я делаю короткие, потому как длинные трудно поднимать. Мои веники легкие, на них много листьев и тонкие веточки. Да и хлестать не надо. Просто пар на себя нагоняешь. Так, машешь спереди, сзади. Хорошо. Девчонки, прыгая в речку, визжат и смеются. Мы не смотрим, хотя могли бы. Нам просто приятно это. Что? То, что мы устроили им такую развлекуху, то, что они радуются. Правда, ждать приходится долго, они тоже не любят быстрой езды в бане. Но, наконец, они приходят, разгоряченные, радостные, и мы садимся за стол. А на столе гора жаренных грибов, соленый хариус и хариус под шубой, не один, конечно, а много, те, которых я поймал вчера, ландорики, что напекла Натунька, её варенье из голубики, и водка или спирт, конечно. В кухонной палатке горит печка, тепло и хорошо. Даже лампочка светит от генератора. Мы заводим ноутбук и смотрим «Тутси».

P.S. Друзья, если кто-нибудь решит этим летом или вообще когда-нибудь соорудить такую баню, учтите, что палатка должна быть обычная, советская, брезентовая, а не  синтетическая. Синтетика просто расплавится. Мы однажды поставили палатку с пластмассовыми застежками. Расплавились все, хуже, чем смола. Берите с деревянными. И еще, осторожнее с железными кружочками на входе. Нагреваются гады. Не смертельно, конечно, но обжигают.