Будь человеком

Юра Ют
Социальный детектив с моралью и юмором. Короткометражка.



Сцена первая. Место исчезновения.

Улица. День. Жара. Место на асфальтированном тротуаре, рядом с домом, огорожено красно-белой лентой. Стоят зеваки, пару ментов в погонах малых чинов. Камера приближается: за натянутой лентой лежит кучка говна.


Сцена вторая. Отдел.

Крупный план: фотография в чьей-то руке: на ней Семен (20) – наглый улыбающийся парень показывает средний палец на правой руке.
Камера отъезжает: сидят два следователя в кабинете, каждый за своим столом: старый следак (60), держит фото в руке и молодой (40) – пробегает глазами по листу бумаги, откладывает его, берет следующий.
Молодой следак: Лаборатория подтвердила: это – говно.
Старый следак (убирая фотографию в папку, задумчиво): В сортах говна не разбираюсь…
Молодой: Родственников у него нет. Только бабка одна.
Старый: Давай – ты к ней. А я – к участковому съезжу.


Сцена третья. Бабкина хата.

Молодой следак сидит у бабки (80). Она плохо слышит.
Молодой (громко): Я опять про Семена: он долго был?!
Бабка: На днях приходил.

Флешбэк.
Семен сидит у своей бабки. Вечер.
Семен: Есть что похавать, кикимора?
Бабка: Что?!
Семен (встает): Ничего! Мне пора.
Бабка: А чего приходил?
Конец флешбэка.

Опять комната бабки.
Молодой следак (громко): А чего приходил?!
Бабка: А он всё ждет, что помру.
Молодой следак: Долго был?
Бабка: Боится, что квартиру на другого перепишу.


Сцена четыре. Детская площадка.

Утро. Улица. Старый следак с участковым стоят на улице около детской площадки. Участковый смотрит на фото (улыбающийся Семен показывает средний палец на правой руке), - потом возвращает его следаку. Следак убирает фотографию в папку.
Участковый: Я справки навел: один кореш его тогда встретил.

Флешбэк.
Семен отходит от бабкиного подъезда, перешагивает через низкий заборчик, идет дальше. Лежат игрушки и кукла. В песочнице сидят мальчик и девочка, года по три. Мальчик протягивает девочке конфетку. Семен выхватывает из рук мальчика эту конфету, разворачивает, сует себе в рот, смотрит на них, подмигивает.
Семен (мальчику): Целуй ее сразу, не жди.
Кореш Семена (17) наблюдает издалека за действиями Семена.
Кореш (идет наперерез Семену): Здарова!
Семен: Говори быстрее – меня ждут. Я тебе завтра отдам.
Кореш: Семен, слышь, - ты же вчера обещал.
Семен: Нет сейчас бабок. Так получилось.
Кореш (грустно): А не отдашь – мне батя башку оторвет!
Семен (хихикает): Не велика потеря.
Конец флешбэка.

Опять: участковый и следак на детской площадке.
Участковый: Ворует он. Последний раз из супермаркета блок сигарет стырил. И пива. В этот день как раз видеокамеры выключили – проводку меняли – ничего пока доказать не можем.
Следак (жмет участковому руку): Все понятно. Спасибо.


Сцена пять. Улица.

Флешбэк.
День. Семен идет по улице. Гастарбайтеры в оранжевых жилетках сажают деревца на газоне между дорогой и тротуаром.
Семен (хихикает): Чуваки, не страдайте херней – всё равно же засохнет. Лучше купите лотерейные билеты, - сможете разбогатеть.


Сцена шесть. Место исчезновения.

Флешбэк.
Вечер. Семен не с первого раза закуривает, - пьяный. Видит, - около подъезда на тротуаре стоят лилипуты – мужчина и женщина.
Семен (лилипуту): Слышь, дохляк? Одолжи свою тёлку: она ж - маленькая (приставляет свою ладонь на уровне пояса), - ей как раз будет удобно...(подмигивает).
Лилипут оборачивается. Одевает колпак с серебряными звездами, который держал в левой руке, в правой руке у него блеснула волшебная палочка.
Лилипут (смотрит на Семена, взмахивает палочкой): Будь собой!
Семен исчезает. На асфальте появляется кучка говна.


Сцена семь. Место исчезновения.

Два следака – старый и молодой – стоят у натянутой красно-белой ленты. День. По периметру ленты - зеваки. Пару милиционеров мелких чинов. За натянутой ленточкой - кучка говна.
Зевака 1: А что случилось?
Зевака 2: Пропал человек.
Старый следак (зажимая нос, обращается к рядом стоящему милиционеру): Мы закончили. Убирайте. Вымойте тут как следует.
Молодой следак (старому): Знакомый почерк…
Старый следак (задумчиво): Будем прятать его до последнего. Если подумать, лилипут, в какой-то степени, облегчает нам жизнь, - он просто делает тайное явным.

Камера выдерживает паузу, показывая нам кучку говна за красно-белой лентой – потом крупно - мудрое лицо старого следака.

Старый следак (кладет руку на плечо молодому следаку): Да, мой юный друг: стать говном – это плевое дело. Настоящее волшебство – это когда смог вернуться обратно. (смотрит в камеру) А для этого, может быть, что-то полезное для других пора делать? М?!