Притчи о сеятеле и о любостяжательном богаче

Евгений Рубель 2
Иисус Христос находился у Галилейского моря. В это время собралось к Нему множество народа, желавшего слушать Его учение. Тогда Спаситель вошёл в лодку. Из лодки, Он стал учить людей притчами.

«Вот вышел Сеятель Святой, и начал сеять. Когда он сеял, одно семя упало у дороги, и было потоптано, птицы небесные поклевали его. Другое семя упало на камень, где было немного земли и скоро засохло, так как не имело влаги. Ещё одно упало в крапиву, крапива выросла и заглушила его так, что семя не дало плод. Последнее же семя, упало в хорошую добрую землю, оно выросло и принесло обильный урожай». Сказав это, Спаситель проговорил:«Кто имеет уши слышать, да услышит»!

Притча для учеников показалась трудною к усвоению, и они спросили Христа:«Учитель, о чём эта притча»? Тогда Иисус Христос пояснил им:«Семя есть слово Божье. Упавшее при дороге семя, означает тех людей, в сердцах которых вмещается слово Божье, но к которым приходит дьявол, и уносит слово из их сердец, чтобы они ни уверовали и не спаслись».

«Упавшее на камень означает того, кто слышит слово Божье, и в тот же час, с радостью принимает его, но не имеет в себе корня и непостоянен. Потом, когда настанет скорбь, или гонение за слово искушения, он отпадёт. Упавшее в крапиве, это те, которые слушают, но заботы и богатство, житейские наслаждения, заглушают в них слово Божье, и оно не приносит плода. Упавшее на добрую землю, это те, кто услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении».

Однажды из окружавшего Иисуса Христа народа, кто-то сказал Ему:«Учитель! Вели брату моему, чтобы он разделил со мною наследство». «Кто поставил Меня судить или делить вас»? Ответил ему на это Иисус.

Далее, обратившись к ученикам и народу, Христос дал им следующее наставление. «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». И в объяснение этого наставления рассказал им притчу.

«У одного богатого человека был хороший урожай в поле. Человек этот рассуждал сам с собою: Что мне делать? Мне некуда собрать плодов моих. Вот, что я сделаю: Сломаю житницы мои, построю вместо них новые, большие. Соберу в них весь хлеб мой и все добро моё, и тогда скажу душе моей: Душа! Много добра лежит у тебя, на многие годы, покойся, ешь, пей, веселись».

«Но Бог сказал богачу: Безумный! В эту же ночь, душу твою возьмут у тебя грабители, кому же тогда достанется то, что заготовил ты? Так бывает с теми, кто собирает сокровище для себя, а не в Бога богатеет»! 

Далее, Спаситель сказал Своим ученикам: «Поэтому, говорю вам, не ищите, что ищут люди этого мира. Ваш Отец знает, в чём вы имеете нужду. Лучше ищите Царствие Бога, и это всё приложится вам».

«Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе жилища не ветшающие, сокровище, ни оскудевающее на Небесах, куда вор ни приближается и где моль не съедает. Так как, где сокровище ваше, там и сердце будет ваше».

«Да будут бёдра ваши препоясаны и светильники горящие, и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, чтобы, когда придёт и постучит Он, в туже минуту откроют ему».

«Блаженны рабы те, которых господин, пришедший, найдёт бодрствующими. Вы знаете, что если бы знал хозяин дома, в котором часу придёт вор, то бодрствовал бы, и не допустил ограбить дом свой. Будьте же и вы готовы». Петр спросил Иисуса:«Господи! Нам ли притчу эту рассказываешь, или всем»?

«Кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими, раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, пришедший, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим, поставит его».

«Если раб тот, скажет в сердце своём: Не скоро ещё придёт господин мой, и начнёт бить слуг и служанок, пить алкоголь и принимать наркотики, то придёт господин раба того, в день, в который тот не ждёт, и в час, о котором ни думает, и рассечёт его, подвергнув одной участи с неверными».

«Раб же тот, который знал волю господина своего, не был готов, и не делал по воле его, бит будет сильно. А который не знал и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше спросят».



Первоисточник: См. в Евангелии от Мат, гл. 13, 1-23; от Марка, гл. 4, 1-20; от Луки гл. 8, 4-15.

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 78-82.

Читайте книгу Спаситель.

..Взойти из солнечных оков,
Фашистскую прогнав заразу.
Тот свет, что радость дарит вам -
Энергия другой планеты,
Узнавшей, что такое срам,
Пустив друг в друга все ракеты.
Но вы мудрее, чем они,
Благодаря струне искуссной,
Планета солнечных людей!
Свое ничтожество почувствуй!
Нет, не вина твоя,
Во зле полей природных ты родилась,
Сознанием земных людей
Других спаси, о сделай милость!
Перечерни, превозмоги все знанья,
О полях не зная,
Дорогой новою пойди,
Науку новую узная.
И принимай, и проверяй
Строение Вселенной сложность,
Двойные жесткие поля -
Земной науки невозможность.
Вы отрицать способны все,
Что вам измерять не под силу,
Но путь незнания Земли
Вселенную ведет в могилу.
Планета - тот же человек,
Но лишь в других полях пространства,
Закон постигните полей,
Что есть природы постоянство.

Первоисточник: Световые стихи. Авторская страница.