Шкалик и налик. - Драма в 4-х актах без антракта

Александр Левонюк
Продовольственный магазин. Мужчина, потрёпанного жизнью вида, в очереди прямо передо мной на кассе выкладывает из рук:

баночку икорного масла,
маленькую «фанту»,
просит сигареты (ему выдают)
и 200-грамовый шкалик водки.

Рассчитывается карточкой.
Дальше разыгрывается мини-драма в 4-х действиях, и одновременно частный случай пирамиды Маслоу.

Продавец: «На карточке не достаточно средств!» И выдаёт подтверждающий чек.

Мужик, удивлённо: «Да? Не может быть!.. Ладно.. Тогда уберите масло.» - Отдаёт.

И тут же эмоционально-громко: «Нет! Масло оставьте. Отнимем сигареты!»

Продавец флегматично: «Тогда, вы мне их отдайте».

Мужик достаёт их уже из кармана и нехотя отдаёт продавщице.

Та снова проводит платёж карточкой и выдаёт бесстрастно: «На карточке не достаточно средств». И снова выдаёт белый прямоугольник чека с отказом.

Мужик, удивлённо-огорчённо: «Не может быть! Должно было 10 рублей ещё быть!»
Далее, не услышав поддержки в своём недоумении по поводу обманчивости этого мира, он расстроенно-оценивающе смотрит на оставшиеся продукты и внезапно решительно отдаёт масло.

Продавец, проведя очередной раз карточкой через терминал, всё также умудрённо-жизненно-бесстрастно констатирует: «Не достаточно средств на карточке».
И снова награждает страждущего покупателя бездушной бумажкой-чеком.

Сверкнув в глазах надеждой, мужик молча, но решительно протягивает ей бутылку «фанты».
Из, без того не великой кучки продуктов, остаётся, одиноко но уверенно претендующий на победу, шкалик.

Снова проводка карточки, пин-код.. и.. Под сопровождение противного звука писка-отказа терминала, продавец, тоном, которым мог бы ответить сфинкс, повидавший всю жизненную тщету на протяжении тысяч лет, бесстрастно выдаёт: «На карточке не достаточно средств». И опять, как камнем, припечатывает свой вердикт документом-чеком.

Мужик горько окидывает взглядом кучу чеков-приговоров и обречённо протягивает продавщице заветную бутылочку в обмен на карту…

Вывод: только нал убережёт вас от внезапных разочарований и краха иллюзий обладания.