Дорога

Дмитрий Епифанцев
Шум дороги вокруг и стук сердца в теле. Иногда ему казалось, что дорога повторяют стук сердца внутри него. Все было так ритмично, только его жизнь при этом было полной противоположностью. Ему хотелось свободы, а не взвешенного ритма. Ему до безумия хотелось свободы.
   
Он дошел до поворота дороги. Дорога здесь явно отклонялась направо, как и его жизнь в воспоминаниях. Было много зигзагов, поворотов и разворотов. Иногда в его жизни был туман, как и впереди на дороге. Иногда его жизнь была яркая и интересная, как и дорога, которая была абсолютно ровная.
   
Иногда он терпел неудачи, как и дорога, которая была вся в выбоинах и ямах впереди. Редко были ровные участки, как и на его сердце.
   
Но  дальше он понял, что дорога перестала отображать реальность. Вдалеке были видны высотки, где текла мирная и спокойная жизнь. А была ли она у него? Он в это никогда не верил. Он знал, что спокойной жизни никогда не будет и никогда не было. Спокойная жизнь бывает только лишь в сказках и во снах. Он был очень твердо в этом убежден, и никто не мог поколебать его убеждений.
   
Поэтому он пошел назад, смотря на изгиб дороги. Именно сейчас был такой период  в его жизни. Он должен был сделать выбор, а иногда сделать это бывает очень тяжело...

Изгиб дороги отражал изгиб в его душе. И сегодня он должен был сделать выбор. Он не хотел идти вперед, и не пойдет туда никогда. Он не хотел также идти назад.  Другие бы сказали, что у него было только лишь два варианта, но какими скучными были эти люди. Выбор  предполагает бесчисленное количество вариантов, а не только лишь два. В этом он был твердо убежден. Иногда ему с пафосом рассказывали о том, что выбора нет, упрекая его за излишнюю самонадеянность. Не нужно быть таким автономным от общества, именно так ему недавно говорил его знакомый. У каждого человека должен быть свой внутренний мир, но он ограничивается рамками общества. Он был в корне не согласен с этим. Он считал, что наверняка у него есть третий вариант, хотя любой обыватель сказал бы ему, что у него их только лишь два— пойти либо назад, либо вперед. Он смеялся над таким «псевдовыбором». Он презирал полярное мышление, он считал, что количество вариантов всегда многообразно и бесконечно.   Всегда есть третий вариант, когда делаешь жизненный выбор.
   
Он сделал выбор. Как бы это не было парадоксально , он свернул с этой дороги в непроходимые заросли возле нее. Никто туда не ходил, но он пошел по нестандартному пути, даже в начале пути пару раз поцарапавшись.

Он дошел до своей цели и добился того, чего он хотел.