Бедная Катька

Настя Осокина
Около 60% женщин испытывают в течение жизни психологическое насилие в семье.

Вот Катька. Катька не модель, но и точно не уродина. Она яркая и общительная девчонка. Но только почему-то из кучи поклонников выбрала абьюзера, который превращает семейную жизнь в ад. Он заявляет ей: "Да стремная ты какая-то!"
И Катька потом рыдает полночи, пока этот моральный урод храпит в подушку. Она не понимает, что с ней не так, ведь она так нравилась мужчинам, ей восхищались, делали кучу комплиментов. А тут, казалось бы, близкий, любимый человек и "стремная".

И грудь у Катьки маловата.

И в постели поведение на троечку. Есть куда стремиться.

Да всегда есть, куда стремиться, но с такой политикой семейного общения не минеты хочется делать, а отравить в один прекрасный день домашнего тирана.

А ещё психологические насильники любят делать жертву виноватой. Неважно в чем. Неважно, что на самом деле она ни в чем и не виновата.

Вот и Катькин сожитель туда же. Несколько дней кряду он ходит по дому недовольный, почти не ест и тяжело вздыхает. Катька крутится перед ним, пытается понять ситуацию, расспросить, что же произошло.

А ей в ответ прилетает: "Все нормально". Но таким тоном, что сразу понятно: не нормально. Настолько не нормально, что прям конец света. Катька пытается обнять любимого, но он отталкивает ее и уходит в другую комнату. И Катька снова ревёт в ванной, громко, навзрыд, потому что она совсем не знает, что она сделала не так, а он ничего не объясняет, а она так устала жить в этой напряжённой обстановке.

Приглашать подруг нельзя, что ты за жена такая, о семье совсем не думаешь.

Блины у тебя подгорели, ешь сама.

Руками ни разу не стирала, да что ты за хозяйка такая?!

В мозг девчонки изо дня в день вдалбливаются мысли: "Ты плохая, никчемная. Ты никому не нужна. Ты нормально ничего сделать не можешь." И Катька превращается в серую тень, а слезы практически не высыхают.

Если Катька пытается отстоять себя, то она снова остаётся виновата. Истеричка. Выносишь мозг. Тварь, заткнись, как ты меня достала. Хорошего-то не помнишь.
Абьюзеры не стесняются в выражениях. Лишают самооценки. И жертва сама не всегда понимает, как так ловко ей в душу нагадили да ещё и виноватой за все оставили.