Петля реализации организмом потребности в пище

Лариса Баграмова
Чувство голода того или иного организма на его биологическом уровне основывается на биологических факторах: что-то где-то вырабатывается или не вырабатывается – и организм начинает испытывать потребность в принятии пищи. Возрастает его «биологическая неудовлетворённость» как отклонение от оптимального значения гомеостаза, который обозначим как биологическую функцию сигма(t).

Для того чтобы удовлетворить потребности биологического уровня своей организации, организм обращается к «вышестоящей инстанции», а именно, к сознанию (на том или ином уровне его развития у конкретного организма), и активирует психическую функцию пси(t), которая так или иначе обеспечивает поисковую активность.

Сознание, в свою очередь, активирует физическую активность организма, назовём её физической функцией эф(t), которая обеспечивает активацию и функционирование имеющихся органов чувств (зрение, слух, обоняние, фоточувствительность), а также процесс сокращения мышц (или растительных волокон) с последующим изменением положения организма в пространстве.

Заметим, что функции сигма(t) и эф(t) относятся к одному уровню организации организма – биологическому, однако, между ними есть разница. Функция сигма(t) в рассматриваемом случае посылает в сознание (управляющий центр) исходящий с биологического уровня сигнал, а функция эф(t) – получает входящий сигнал уже от него. Образуется последовательная цепочка трёх функций, каждая из которых находится в «возбуждённом» «неудовлетворённом» состоянии (имеет высокий потенциал):

сигма(t) => пси(t) => эф(t).

При этом в случае нахождения пищи функция эф(t) реализуется уже как физические усилия организма по её поглощению, напряжённость потенциала сигма(t) падает, исходящий в сознание (управляющий центр) сигнал о голоде затухает, организм успокаивается и на какое-то время t(р) теряет интерес к поиску новой порции пищи.

Таким образом, вся «волна» передачи возбуждения от функции к функции имеет «зубчатый» характер:

симгма(t)стрелочка вверх => пси(t)стрелочка вверх => эф(t)стрелочка вверх => сигма(t)стрелочка вниз => пси(t)стрелочка вниз => эф(t)стрелочка вниз.

Оба крыла этого общего шестикомпонентного процесса имеют по три одинаковых общих составляющих: {сигма(t), пси(t), эф(t)} с той лишь разницей, что первое крыло характеризуется «увеличением напряжённости» организма на всех трёх уровнях его организации, а второе – «падением напряжённости». При этом процессы {сигма(t), пси(t), эф(t)}стрелочка вверх и {сигма(t), пси(t), эф(t)}стрелочка вниз нельзя назвать сопряжёнными по той причине, что они разнесены во времени и являются не параллельными, а последовательными.