Свидетель

Андрей Комиссаров 2
На подоконник прилетели голуби и стали клевать кем-то рассыпанное зерно. Глупые и голодные птички не заметили кота, наблюдавшего за ними с с соседнего балкона. Пушистая мордочка алчно разглядывала пернатых, но пока не решалась напасть. Наконец, рыжее тельце оттолкнулось и рухнуло на одну из птиц, вцепившись ей в горло. Рыжик явно не рассчитал силу собственного прыжка, и потому через мгновение полетел со второго этажа вниз.
Остальная стая не пожелала разделить участь товарища и бросилась прочь. На грязном асфальте рассыпались перья и скупые капельки крови.
Ничуть не растерявшийся кот стал с усердием разрывать сизое тельце на части. Недолго ему пришлось наслаждаться обедом: невдалеке послышались хлопки и чьи-то крики. Рыжик испуганно поднял голову и застыл на месте с мясом в зубах.
Из-за угла выбежала группа каких-то людей человек в десять, все молодые смуглые мужчины, кто с ножами, кто с железными трубами в руках. Лица некоторых были замотаны черными тряпками. Они громко переругивались и тревожно оборачивались назад. Еще через минуту появилась большая черная машина странного вида, отдаленно похожая на мусоровоз, но с торчащей из макушки трубкой непонятного назначения и без лобового стекла и с люками сзади. Не прошло и двух секунд, как они отворились, и из ящика на колесах один за другим выбежали странные люди в темно-синих комбинезонах с ног до головы. Все они держали в руках какие-то уродливые, угловатые черные предметы. Страшно крича, набросились на группу молодых людей и начали прижимать их к земле. Каждому из них они надели на руки блестящие кольца, связанные друг с другом тонкой цепочкой. Застигнутые врасплох лежали лицом вниз, и люди в комбинезонах не позволяли им пошевельнуться.
Прошло еще минут пять, и во двор приехал автобус бело-синей расцветки, наподобие тех, что неоднократно встречались пушистому жителю двора на улицах. Из него вышли двое, одетые в голубые рубашки, синие брюки и такого же цвета фуражки. Один из них достал стопку бумаг и стал что-то в них записывать, беседуя с одним из людей в комбинезонах. Его же товарищи по одному заводили в автобус схваченных мужчин, высоко задирая им руки и наклоняя вниз головы. Когда завели последнего, человек с бумагами пожал своему собеседнику руку, сел в автобус и уехал. Комбинезонщики тоже уселись в свою черную крепость и отправились следом.
Кот так и не стал доедать голубя. Слишком быстро произошли на его глазах слишком непонятные события. Не лучше ли пойти на весь оставшийся день в подвал и как можно быстрее забыть увиденное? Там и поесть найдется, мыши же.

Они, между прочим, вкуснее голубей будут...