Природа берет свое

Николай Кокош
       "Кобелей не меряно, а мне б для жизни мерина." - Из разговора двух торговок на рынке. Афоризм из цикла : ,,Жизнь без розовых очков.,,   

 Геологоразведывательная партия,  во главе с ее начальником Потаповым Сергеем Ивановичем,  собирается в многомесячный поход, в труднодоступные места Приморского края - Пожарский район. Комплектуется команда, закупается и укладывается все необходимое для такой экспедиции:  палатки, походная кухонная утварь, спецодежда, противомоскитные сетки, геологические приборы,  специальные реактивы и всякое такое.

            Сергей Иванович - геолог с большим опытом и стажем. За его плечами исхоженные Колыма и Забайкалье, Южный Урал,  Алтайский край... Как всегда, чем  ближе день отъезда, тем больше возникает проблем. И на этот раз,  никак не могут найти подходящую кандидатуру поварихи. Ведь не каждая женщина, даже за большие деньги, отважится уйти в тайгу на пять месяцев и находиться там в компании молодых мужчин.

            И вот повариха найдена. Пред ясные очи геологов предстала немолодая,  можно сказать, в годах женщина,  Екатерина Семенова. По выражению лиц и реакции большинства участников экспедиции, повариха им не понравилась. Да и как она могла им понравиться! Во всем ее облике: тучном, ширококостном теле с лошадиной головой и выпученными глазами, нельзя было отыскать и  намека, на то,  что перед ними стояла женщина. "За что это нас так!?" - не сдержался один из авторитетных геологов Матвей Зубов.

            Как ни странно, реакция геологов  на повариху понравилась начальнику партии.    "Вот и ладненько," - усмехнулся про себя Потапов. Будем спокойно работать и не отвлекаться на всякие там шуры-муры!" Рано утром "вертокрылый,"оторвавшись от земли, взял курс на Пожарский район. За бортом вертолета вступал в свои права красавец май: пригревало солнышко, деревья и кустарник оделись в буйный зеленый наряд, веселее и проворнее побежали горные ручейки, ища выход в приморские реки. Через два часа были на месте. Почти весь первый день ушел на обустройство. Разбивали палатки, строили основные и подсобные помещения. Екатерина выбилась из сил, все приходилось делать самой. И только  под вечер, Сергей Иванович прикрепил за пунктом хозяйственного довольствия  двух молодых геологов Петю и Витю. Повариха сразу же взяла их под "уздцы"и не  отпускала от себя ни на шаг.

            Обед, приготовленный Екатериной, особой радости не вызвал. Каждый с аппетитом поглощал   домашние заготовки, которыми снабдили мужчин их заботливые женщины и только недобрый  взгляд Потапова заставил геологов быстренько подставить свои миски под таежный борщ, которым щедро потчевала геологов повариха. На другой день все пошло по строго утвержденному плану: геологи приступили к основательному исследованию местности. Работа увлекла всех, свою важность и значимость почувствовала и Екатерина. Ей доставляло огромное удовольствие наблюдать, как проголодавшиеся мужчины расправлялись с приготовленными ею домашними блюдами. А когда все дружно ее благодарили и просили добавки, она была на  седьмом небе от счастья!

            Незаметно прошли первый, второй и третий месяцы напряженного труда. Начальник партии пребывал в приподнятом настроении: его люди на практике подтвердили прогнозы ученых филиала Новосибирской академии наук о нахождении в этих местах промышленных залежей свинца рафинированного и вольфрамовых концентратов... Заканчивался четвертый месяц изыскательских работ. На первый взгляд казалось, что все идет по заранее намеченному плану, люди  сплотились, почувствовав вкус и радость от того, что занимаются важным и нужным делом. Однако  Потапов обстановку оценил как тревожную и взрывоопасную! Сергей Иванович первым заметил  парад женихов возле палатки Екатерины.  Все чаще, вечерами, геологи находили отраду для своего сердца на пункте хозяйственного довольствия. Смех и крики " великовозрастных самцов" стали походить на гортанные звуки оленей в период гона! Вначале это были безобидные знаки внимания: букеты таежных цветов, поделки из дерева... Но когда начались недетские  разборки,"бодание рогами", Потапов забил тревогу.

   Здесь следует подчеркнуть, что он и сам последнее время зачастил на пункт хозяйственного довольствия, каждый раз оправдывая свои визиты исключительно  необходимостью постоянно держать под контролем проблемы пищеблока. А так, как помещение кухни было маленьким, Сергей Иванович не раз непроизвольно прикасался к Катерине. От каждого такого прикосновения у него перехватывало дыхание, сердце начинало биться учащенно. В такие моменты Платонов чувствовал себя молодым и свободным от всяческих обязательств. Начальник партии с удивлением  заметил разительные перемены в облике Катерины:" Ты смотри, а ведь наша повариха не такая уж и страшная! Прекрасная фигура, а грудь, какая роскошная грудь..." Неожиданно вспомнив о своих пятерых детях и красавице жене, Платонов до треска в суставах сжал кулаки и стыдливо опустил голову.

 - Нет, больше на кухню ни ногой, - дал себе зарок Сергей Иванович. 

 Он прекрасно осознавал, что его хлопцы дошли до кондиции,  пришло время свертываться и уезжать домой.  А Екатерина расцвела,  похорошела! Она отродясь не получала столько комплиментов и знаков внимания от мужчин, что порой кружилась голова. Душа ее пела, сердце рвалось наружу! Екатерина и жениха себе присмотрела, закоренелого холостяка Павла Жерехова. Да и он, как ей казалось,  был не против серьезных отношений...

         Сергей Иванович собрал всех геологов и строго  предупредил о недопущении "брачных хороводов". И чтобы окончательно приструнить "женихов" открытым текстом дал понять, что на долгожданную премию могут рассчитывать далеко  не все,  при этом он низко опустил голову , как бы извиняясь перед хлопцами и за своё далеко  небезупречное  поведение.  Народ притих, но не надолго. Природа брала свое! Опять возле палатки Екатерины стали накаляться "страсти - мордасти". Апогеем таежной любви стала кровавая драка за право  приблизиться  к поварихе  между почтенными отцами семейств Николаем Петровичем и Андреем Кирилловичем. Сергей Иванович, узнав об этом, заревел как раненый уссурийский барс: "Все, хватит!" "Бунт на корабле" не потерплю!" Всем неделя на сборы. Прошу каждому отчитаться о проделанной работе", - в сердцах прокричал Потапов. И повернувшись в сторону поварихи, угрожающе помахав  указательным пальцем, сказал с горечью: "Екатерина, смотри мне там!"

         Когда вертолет взмыл вверх, а затем лег на заданный курс, каждый думал о своем. Мужчины во всех деталях представляли встречу с женами, невестами и детьми. Каждый из них  продумывал, как провести предстоящий отпуск, куда поехать, чем заняться таким, чтобы было интересно всем членам семьи...Совсем в другом расположении духа пребывала Екатерина. Она так и не дождалась слов о вечной любви и приглашения узаконить отношения от своего "суженого" Павла Жерехова. Тот, как только сел в вертолет, напрочь забыл о "своей" Катеньке и о  тех словах, которые ей говорил темными ночами. Грусть и тоска навалились на Екатерину. Что ее ждет дома? Пустая квартира одинокой женщины? Это в тайге она Королева,  желанная и сладкая женщина, а в ее родном городе Уссурийске она никому не нужна! Ей ничего не оставалось делать, как надеяться на поездку с геологами на следующий год.

 Иллюстрация к рассказу: вот такой приходила в снах к Павлу Жерехову Екатерина.