Победители с. Тюбук

Титова Анна Николаевна
Идут годы. Уже другие, страшные и не совсем понятные войны, потрясают мир. Но главным ориентиром, определяющим ценность жизни, по- прежнему остаются «сороковые, роковые» двадцатого столетия.
Сегодняшний мой рассказ о фронтовиках, уходивших на войну из сел Тюбукского колхоза. В начале войны каждый совершил свой подвиг. Они вернулись домой после ранения и им посчастливилось дожить до Победы. Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. Тысячи километров военных дорог прошли солдаты с верой в нее. Дороги войны…они были суровы для всех.
Батин Александр Васильевич 1905 г.р. из села  Тюбук. Рядовой  751 стрелкового полка.  Воевал на Волховском, Северо Западном фронтах. 11 июня 1942 года в бою у реки Волхов был тяжело ранен в левую и правую кисть, получил тяжелую контузию. Войну закончил в городе Вена в 77 отдельном рабочем батальоне. Награжден медалью «За боевые заслуги».
Сафонов Григорий Петрович 1897 г.р. из села Булзи.  Рядовой  84 стрелкового полка. Воевал на Западном фронте. 30 марта 1942 года  в бою получил тяжелое ранение правой ноги.
Костарев Степан Ефимович 1913 г.р. из села Булзи.  Рядовой  249 стрелкового полка. Воевал на Западном фронте. 30 октября 1941 года в бою за город Калинин был тяжело ранен в правое бедро. 
Николаев Иван Федорович 1917 г.р. из села Тюбук. Рядовой 435 стрелкового полка. Воевал на Северо Западном фронте. В бою 15 ноября 1941 года был ранен в левую ногу. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Котегов Петр Павлович 1908 г.р. из села Булзи. Доброволец 10 УДТК. Старшина 29 мотострелковой  бригады Роты противотанковых ружей. Воевал на Брянском фронте.  В марте 1944 года вернулся по ранению домой. Награжден медалью «За отвагу».
Палкин Николай Георгиевич 1921 г.р. из села Булзи. Рядовой 65 морской бригады. Наводчик 45 мм пушки. Воевал на Карельском фронте. 12 апреля 1942 года в районе Ладейного поля у реки Свирь в бою был тяжело ранен в грудь осколком снаряда.  Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны 2 степени.
Банных Евгений Андреевич 1920 г.р. из деревни Караболка.  Младший сержант 358 отдельной стрелковой бригады. Воевал на Западном фронте. В бою 23 сентября 1942 года был тяжело ранен в левую ногу. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Шахматов Алексей Николаевич 1897 г.р. из села Тюбук. Рядовой 418 стрелкового полка. Воевал на Западном фронте.  7 марта 1942 года в бою был ранен в левую кисть.
Плотников Степан Иванович 1902 г.р. из села Тюбук. Рядовой 152 гаубичного артиллерийского полка. Воевал на Западном фронте.  В январе 1942 года был ранен.
Проскуряков Николай Иванович 1903 г.р. из села Тюбук. Рядовой 1249 стрелкового полка. Воевал на Карельском фронте. 31 декабря 1941 года был тяжело ранен в правую и левую кисть.
Белинский Павел Степанович 1900 г.р. из села Тюбук. Рядовой 813 стрелкового полка. Воевал на Западном фронте. В бою 31 августа 1942 года был ранен осколком мины в правое плечо.   
Сугоняев Иван Андреевич 1895 г.р. В 1915 году воевал в 18 артиллерийской дивизии на Германском фронте во время Первой Империалистической войны. В 1917 году был ранен и возвратился в село Тюбук. В 1919 вступил в ряды Красной армии, ему довелось воевать в 27 железной дивизии против армии Колчака. В 1921 году вернулся домой. Работал в колхозе, в 1942 году  ушел на фронт. Воевал в 28 стрелковой дивизии. Освобождал города Харьков, Полтаву, форсировал реку Днепр.  В октябре 1943 года был тяжело ранен. После излечения жил в селе Тюбук. Награжден медалью «За оборону Сталинграда». 
Наши деды и прадеды не только честно прошли военное лихолетье, но и восстановили страну из руин и запустенья. Нас объединяет великая благодарность перед теми, кто ничего не желал кроме Победы. Победа сама не приходит, о ней нужно рассказывать, показывать, вспоминать и отстаивать правду о подвиге советского народа, который внес решающий вклад в разгром фашизма.