Одна лодка и два весла

Вера Монастырская
         Мне пришлось жить в трёх эпохах.
         В послевоенную эпоху разрушенного и восстановительного тоталитарного режима под названием социализм, в эпоху освоения космоса и хрущёвскую оттепель с коммунистическим уклоном в будущее.
         В брежневскую эпоху застоя и застолья развитого социализма и ускоренного продвижения к коммунизму под вдохновенные речи Горбачёва с трибун очередных съездов КПСС.
         В ельцинскую стихийную рыночную экономику с её ажиотажной приватизацией всего и вся, когда разбогатеть захотели сразу, а законов как жить и строить экономику и новое общество - не написали. И в нынешнюю устоявшуюся рыночную экономику, которая регулируется законами.

         В прежние эпохи за вольнодумство и проявление инициативы политическая  власть била по рукам. Сегодня это разрешено законом.
         Но как ни крути, а жизнь человеческая в любую эпоху определяется следующим: человек сидит в лодке и имеет два весла, и гребёт он вёслами по волнам мирового океана под названием планета Земля. Что нагребёт - то и поимеет в жизни. Вот кандидат от КПРФ нагрёб себе вёслами аж пять килограммов золота в швейцарском банке. А многие кандидаты имеют и больше, но хранят это подальше от людских завистливых глаз: в стеклянных банках и у себя в погребе. Так-то надёжней!
        Сидит человек один в лодке и гребёт, а руки устали от тяжёлой работы, можно и пригласить к себе в лодку другого человека. Но тогда ты уже не будешь хозяином этой лодки, и не тебе выбирать курс движения вперёд. А взаимные ссоры и неполадки раскачивают лодку и её начинает штормить.
        Приходится человеку выбирать и уступать компромиссу: или закрыть рот и молчать и пользоваться в жизни силой другого гребца, или выселить его на ближайшей остановке у острова.
        В жизни человеку приходится много выбирать и многим жертвовать: состояться ему как независимая личность, или раствориться в причудах и химерных пожеланиях другого человека-попутчика в лодке.
        Ничего другого человеку не дано. Греби по волнам океана, плыви на встречу своим победам и поражениям, плыви, плыви...
        Всё, что нагребёшь в одиночку, этим делиться ни с кем не надо, только вовремя заплати налоги государству и -  спи спокойно.
        Выбирай человек и решай сам как и с кем тебе жить, пока у тебя есть одна лодка и два весла.