Шут Петра Великого

Титова Анна Николаевна
Недавно мне в руки попалась книга Бердникова Льва Иосифовича «Русский Галантный век в лицах и сюжетах». В ней я с удивлением прочитала, что в моем родном селе Воскресенское почти 300 лет тому назад  оказался необычный человек.
Это придворный шут Ян Лакоста, служивший четырем российским царям, начиная с Петра I. Настоящее имя шута — Ян д’Акоста. Лакоста, родившийся в 1665 г.,  происходил из семьи португальских евреев, бежавших из Португалии в Северную Африку. До шестнадцати лет наш герой путешествовал, а затем с отцом и братьями обосновался в Гамбурге, где открыл маклерскую контору и  давал уроки этикета. Когда Петр I был проездом в Гамбурге в  1713 году, Лакоста ему был представлен. Петр I взял его с собой в Россию вместе с женой и детьми.
Лакоста был человеком умным и ловким, хорошо образованным, он свободно говорил на испанском, итальянском, французском, немецком, голландском и португальском языках и превосходно знал Библию. Смешная нескладная фигура и умение всем понравиться позволили ему стать шутом при дворе. В  1717 году он принял православие и  получил имя Петр Дорофеевич. Известно, что он помогал монарху резать боярам полы кафтанов и стричь ветхозаветные бороды. Петр I выделял Лакосту из свиты своих шутов и даже, как полагают исследователи, назначил его главным среди них. В отличие от других шутов, Лакоста славился как искусный собеседник и знаток Священного писания. За усердную шутовскую службу государь  пожаловал ему титул «самоедского короля», подарив  острова Соммерс и Зецкер в  Финском заливе. Самоедами называли тогда кочевых ненцев.
По Указу князя Александра Даниловича Меньшикова в 1723 году Лакоста был сослан в село Воскресенское (ныне Каслинский район Челябинской области) за связь с осужденным на смерть вице – канцлером  бароном Петром Павловичем Шафировым. Дата основания села не установлена. На карте выпуска 1735 года в этом месте указана деревня Кадерметева. Организатор горной промышленности  на Урале Н.Г. Клеопин купил у башкир землю и на месте деревни Кадерметева основал с. Воскресенское. Если верить Бердникову, то село было основано намного раньше образованного в  1736 году Челябинска.
Как сложилась судьба Петра Дорофеевича в этой деревне, надежных сведений нет. История об этом умалчивает.
После ссылки он был снова возвращен ко двору императрицей Анной Иоанновной, дочери Петра 1, когда в январе 1730 года она вступила на престол. Ян Лакоста  стал героем многочисленных литературных и окололитературных анекдотов. В знак особого благоволения к любимому шуту монархиня распорядилась назвать именем Лакосты фонтан в Летнем саду, и на сем фонтане установить его каменную фигуру в натуральную величину. До наших дней фонтан, увы, не дожил, так как  в 1786 году почти все фонтаны Летнего дворца были разобраны и засыпаны землей.
Умер Ян Лакоста  в самом конце 1740 года.
Вот как события, описанные в книге, подтолкнули меня узнать больше об истории села, где жили мои предки. Этими сведениями я и поделилась с читателями.