Из дневника и переписки с друзьями, 546

Виталий Иванов
Галлия. Жизнь удалась. Хотелось бы только, чтобы для всех.)

Николай
Вы несколько переусложняете и, извините меня перепутываете. «бытие определяет сознание» или « бытие определяет осознание», это практически игра слов, добавляющая минимальное количество смыслов. Типа «вещь в себе», «интенциальность интенциального» и прочее. Это ни о чем.
Вам предлагаются конкретные воплощения разума для реализации. Не насильственной, а разума, желающего блага для мира – не как дальней цели, а в средствах конкретных. Вы их даже не рассматриваете.
Напрасно! А перечислены вполне реальные мероприятия, которые в любом (!) обществе, государстве послужили бы однозначно ускорению его развития и общему благу.
Я долгое время не акцентировал на этом. Что ж в результате? Это используется где угодно, только лишь не у нас, в России.
И вот это меня удивляет больше всего!

«Здравствуйте, Сергей!
Мы можем встретиться сегодня 18.00 - 18.15 в метро «Улица Дыбенко». И поехать ко мне домой. От метро - 4 остановки на любом транспорте, до улицы Тельмана.
Буду стоять наверху, внутри холла метро, с левой стороны. На мне бежевая куртка, бежевые ботинки, джинсы, очки. Без бороды. Видимо, с планшетом в руках. Фотку мою видели.
Если вас это устраивает, черкните.
Можно и прямо у меня дома. Но со мной проще найти.
Посидим, поговорим часика 2-3-4. Утром мне рано вставать, на работе всё строго.)
Дружески, Виталий»

Друзья! Забыл сказать.
Общество Реализуемых Возможностей вовсе не предполагает полного равенства в каждый конкретный момент бытия.
Да, будут преуспевающие и не слишком.

Наблюдать как стареют друзья и подруги (особенно) не слишком приятно. Но мы встречаемся раз где-то в 5 лет. Последний раз год назад, на 45 лет окончания школы.
Увы, из 2-х классов, математического и гуманитарного (85 человек) приходит на встречу всё меньше. Было человек 20. По разным причинам.
Но некоторых, действительно, давно нет. В стихе правда.

Замечательно, Леонид! Как всегда.
Но вот в этом катрене, видится недоработка.
Девушка в бежевой шали
с балетной походкой,
что наши жизни смешали
в знакомстве коротком?
Сбой размера и «что наши жизни смешали» - вроде как выпадает смысл.
Нет?

Леонид
Спасибо за комментарий.
Согласен. Что тут сказать… всё так.
Полагаю, друзья наши вечны, пока мы помним них и пишем стихи. Хотя бы не забываем о написанных раньше стихах.
Почему нет?)

Китайник Леонид
спасибо, Виталий!
я не слышу сбоя - поясните? вот посложная запись --- *нечетные* строки написаны трехстопным дактилем с неполной третьей стопой: 1. дЕ-ву-шка-в бЕ-же-вой-шА-ли.... 3. чтО-на-ши-жИ-зни-сме-шА-ли... ---- *четные* строки написаны (редчайший для меня прием) двухстопным амфибрахием: 2. с ба-лЕтной-по-хОд-кой... 4. в зна-кОм-стве-ко-рОт-ком. вроде все ударения и стопы на месте, нет? ----- по поводу неуклюжести вопроса согласен с Вами: вопрос должен звучать более развернуто: 'что же это такое было смешано нашими жизнями в коротком знакомстве'? пробовал пару вариантов, но остановился на этом. спасибо, как обычно, что читаете и откликаетесь!

Размер и ритм этого катрена отличается от последующих.
И смысл, конечно, понятен.

Девушка в шали
бежевой, с балетной походкой,
нам не мешали
в знакомстве коротком.

Девушка в бежевой шали
с балетной походкой,
что наши жизни смешали
в знакомстве коротком?

Китайник Леонид
глупость я написал, Виталий, об 'амфибрахии в четных строках'. это просто дактильная строка перенесена на втором слоге, вот и вышел 'амфибрахий'... но метр выдержан, по-моему. извините милосердно...

Речь ведь о том, чтобы помогать, как минимум - не мешать! - реализации талантов, способностей человека. А у нас конкретно мешают. Взять хотя бы в технической сфере - использование, внедрение патентов, изобретений и прочее. Примеров сколько угодно в любых сферах.
Масса людей не черта не делают или занимаются работой паразитический - типа охранников, менеджеров перепродаж и прочее, прочее. Неужели они для этого рождены?
Общество организовано абсолютно не рационально, не эффективно. Соответственно и результаты. Чему удивляться?

Леонид
Размер первого катрена отличается от следующих. В рифмовке.
Но вы правы, это не главное, напрягла *неуклюжесть* вопроса. Спотыкаешься и задумываешься.)
Понятно, это не преступления. Извините меня.
На второй день я понял, что имелось в виду.

Китайник Леонид
отличие размеров в строфах сознательное. это как условия и решение задачи отличаются :) - в этом я криминала, если честно, не вижу - много первосортной русской поэзии так написано. а вот неуклюжесть этого «что наши жизни смешали» раздражает, я понимаю. не справился. какие могут быть извинения, всегда благодарен за критические замечания! спасибо.

Я полагаю, люди в массе своей приводят свои возможности в соответствие с потребностями внешней среды, в том числе общества. Пытаются привести.
Если потребности общества выше имеющихся возможностей человека, он старается их развить.
А если ниже - соответственно, погасить. Каким образом? Способы всем известны. Это алкоголь, наркотики и т.д. Крайний способ - самоубийство. Зачем жить, если не нужен?

Потому что эволюционный отбор раньше исчерпывался естественным отбором. А теперь, с появлением человека разумного дополнился понятийным отбором. Даже и раньше, до человека дополнился.
Выживают наиболее понятливые.
Но, кроме индивидуальных ИС (отдельного человека) отбираются объединенные ИС (сообщества, государства). Выживают оптимально устроенные государства, побеждают. А именно те, которые максимально используют свой человеческий потенциал - инструмент познания и развития.
Я ведь об этом и говорю!
Понимаете?)
Т.е. одного естественного отбора давным-давно недостаточно! И понятийного тоже! Действует - разумный отбор.

Кто знает, для чего каждый рожден? Это редкая удача - найти себя.
Полагаю, большинство охранников вполне могло бы заняться другим. И были бы рады. Но достойной работы нет.
И вообще, это жуткое слово «работа»!

«А Вас не удивляет, что все спорящие с Вами согласны с тем, что Вы не совсем правы?)»
Галия

Я думаю, враги дали задание не соглашаться. Но им интересно, что еще я могу? Поэтому до сих пор жив. Они всё будут использовать в своих интересах.

Больше не с чем связывать. Нет?
Разум связывает надежды только с самим собою. Разумом.
А «советские люди» в основном исполняли чужие желания. Поэтому всё и закончилось так.
Мне коммунистические идеи близки. Но не известные средства их достижения.

Судя по тому, что ответить вам нечего, это ответ на вопрос.)

Да, друзья могли жить. Никто не погиб в афгане или с трудовой травмой. И не известно, что легче было воевать или существовать в безвременье. Как это не страшно звучит…

Каждому есть что скрывать. Интимные вещи разглашать не обязательно. Но если ты высказываешь взгляды, мировоззрение, критикуешь других, на мой взгляд, надо выступать под своим именем, чтобы всегда отвечать за собственные слова.
Это одно из условий истинно свободных людей. И, конечно, Общества Реализуемых Возможностей.
Творцам нечего скрывать от народа.)

Не хочется никого обижать, но и сказать невозможно.
Известные мне «философы» глупы или трусливы. Я не вижу тех, кто способен честно, открыто высказывать своё мнение.

Меня удивляет, честно сказать, что все обязательно спорят. А умеет ли кто-нибудь соглашаться?
Или никак?

Есть самореализация, творчество. Это совершенно другие понятия.
«Работа» подразумевает, что ты на кого-то или что-то «работаешь». На хозяина, государство.
Работаешь не потому, что тебе этого хочется, не по Мечте своей, а исполняя чью-то чужую волю. Иногда с некоторой личной инициативой, тогда веселее.
А я говорю, что в Обществе Реализуемых Возможностей не будет хозяев… в примитивном понимании. Каждый будет в чем-нибудь Первым и Избранным. Именно в том, ради чего в этот мир призван. Будет творцом, а не работником. И даже не ремесленником, а Мастером.
Понятно, это не сразу произойдет. Но это очевидная цель, и к этому идет человечество вполне объективно. Тут ничего не надо придумывать, и я не придумываю, а только подмечаю тенденции.)

В чем же я не прав, собственно? В том, что имею свои отличные мнения?)

Вы рассуждаете о диком мире примитивных существ – тараканов, жуков в банке. Да, конечно. Но люди себя назвали «разумными». Почему?
Потому что предвидели высокую цель. Лучшие люди.)
Разум всё-таки развивается. Понятийный аппарат и багаж его – накапливается. Разве не дело философов объяснить – для чего? Почему? Что происходит?

Галия. Вот вы где-то «работаете». Неужели, вас всё устраивает? И вы полностью делаете что хотите, для себя. И – главное! – приносите пользу своей «работой» миру и людям?
Если не секрет, кем вы работаете?

Но мы же – разумные! Или нет?)
Развитие происходит в игре случайностей с необходимостями. Так происходит эволюция в результате естественного отбора.
На уровне разума – тоже игра случайностей с необходимостями. Но это уже уровень совершенно другой!

Да, конечно. Вы совершенно правы.
Увы, когда пишешь, не всегда есть время читать. А тем, кто не пишет – уже таких, может, и нет? – читать сегодня, кажется, вообще ни к чему.
Такая грустная история получается)

Жизнь налаживается, слава… Богу! Чуть не сказал Путину)

Было время, сильно достали меня «профессионалы» при поэзии. Особенный протест вылился во времена «перестройки». Разослал тогда более 200-от подборок, получил столько же отказов из «толстых журналов». В том числе на «Купола» и другие, на мой взгляд, неплохие стихи.)

Да, мы во многом придумываем наш мир. Его создаёт наше сознание, в результате прямых и обратных связей, опыта и прибавления к нему.
Вот если просто болтать, опыта не прибавится. А сознание, если и будет внутри себя нарабатывать что-то, это как разрастающийся флюс или опухоль, ведущая к гибели организма. Потому что она работает не в естественной взаимосвязи всех трёх составляющих ИС.
Что я имею в виду? Нельзя просто болтать. Общество Реализуемых Возможностей подразумевает действия. Но вовсе не к свержению каких-то режимов, мирового правительства или чего-то ещё из неэффективных структур. А именно к разумной организации общества путём разума, не насилия.
Люди вполне могут понять. На мой взгляд, и вы тоже.
Мы ждём этого.)

Это намёк?)
Да, вечное нас пронизывает насквозь. Но мы замечаем лишь временное. И призваны в мир именно для того, чтобы осуществлять конкретные действия.
Именно это и нужно вечному, если ему что-то нужно вообще.

Насчет расширения сознания и выхода ответственности за пределы своего эго, вхождения разума в мир, в этом согласен, конечно.

Николай. Очень сложно говорить, когда человек ничего не хочет читать, а только, чтоб отвечали ему на вопросы. На все вопросы давно отвечено.
Я говорил о Проекте «Вселенная». Он начался на Земле одновременно с зарождением жизни.

А кто такие «настоящие учёные»?

Видимо, есть и «настоящие философы»? Не могли бы назвать кого-нибудь?

Ну что вы гоните, уважаемый Николай!)
Я сам подрабатывал дворником, учась в институте на первом курсе. А потом постепенно, повышал квалификацию, получил высшее образование и соответствующий статус.
В чем проблема? Это никому не заказано. А если кому-то нравится быть всю жизнь дворником, ради бога. Дворники получают не так уж и мало. Больше библиотекарей и многих других. При этом имеют возможность работать на две и более ставки, в разных местах.
Но ОРВ тут не при чем.
ОРВ не предусматривает наличие воров, проституток, убийц. Если бы вы заглянули в книгу, нашли соответствующие места. Именно об этом.
Кроме того. Есть главка «О заработной плате». Посмотрите хотя бы её.
И не нужно, торопясь, записывать здесь всё, что приходит вам в голову. Для этого есть другие места. А здесь жду подхода серьёзного, вдумчивого. Без шапкозакидательства.

Не буду спорить, не настолько хорошо знаю историю философии. Но суть в том, что, конечно, и раньше присваивали себе силою или обманом, воровством интеллектуальную собственность, но её было не так уж и много. И значение этого воровства, иногда, может быть, даже давало позитивный эффект распространения нового.
Ситуация меняется чем дальше, тем больше. Ныне такие «заимствования» неправомерные вносят неразбериху и хаос, у творцов теряется смысл что-то производить.
Как-то так, если коротко.

Да, друзья… Что тут скажешь? 20 лет. А ведь у меня были уже написаны многие лучшие романтические стихи – Звёздный замок, Волшебная ночь, Журавли, Ожерелья ветра… Любовная лирика. Более 300-от стихотворений. Учился в лучшем ВУЗе, на престижной специальности… Но что-то складывалось не так в королевстве.)
И это не могло не отражаться в стихах.
Публикую сейчас подряд стихи из первой книги своей, Избранного, вышедшей в 1998-ом году. Через 28 лет с начала творческого пути.
Рад, что задевает. Спасибо.

Вы абсолютно правы. Но случаются перегибы.) По молодости особенно. И поэтам, возможно, что всех труднее... Удержаться на гребне и в пропасть не рухнуть.

«Пей, давай, без всяких “но”!
Прекрати полемику!
Пей водяру, пей вино –
Станешь академиком!)»
Василий Тюренков

Василий. И ты прав, конечно. Отчасти.
Но все-таки знаешь ведь, хотя бы по своему опыту - только пить не достаточно.

«Альбертыч, конечно, не достаточно. Надо ещё пройти путь ВУЗ – аспирантура – мнс (кандидатская-докторская) – доцент – профессор – членкор – академик. Хотя, можно, конечно, не заморачиваться этими мелочами и просто вступить в какую-нить общественную организацию, именующую себя “Академия”. Там в обмен на членские взносы тебе выдадут всё, что пожелаешь: справки, корочки, звания, ордена-медальки и даже земельный участок в садоводстве на Луне)»

Василь. Если бы ты лучше изучал биографии известных (тебе) людей, ты бы не путался и узнал, что во всей этой цепочке ( ВУЗ – аспирантура – мнс – доцент – профессор – членкор – академик) я не был только *доцентом*. Да, это так. Не знаю, насколько это для тебя важно.
Запиши где-нибудь и больше не спрашивай.)
Когда будешь в Питере, покажу тебе все медали и корочки. Раз тебе это надо. Спасибо за рекламу моих достижений, сам бы я об этом говорить постеснялся.) И ты часто не говори, а то неудобно. Хотя понимаю, тебе приятно иметь такое знакомство.. Но прошу сдерживаться...

Николай. Вижу, вы по-прежнему в книгу даже и не заглядывали. Тем не менее, считаете возможным делать по ней замечания. Сказать – удивлён? Уже нет. Это подход нынче характерный для философов из интернета.
Хорошо. Раз вы можете читать только то, что непосредственно подсовывают вам под нос в комментариях, подберу из книги места. Специально для вас.

21 О заработанной плате
Откуда бомжи, проститутки и сволочи олигархи?

Александр. Не стыдно?
Показали бы своё личико, посмотреть на чудовище.
Мы же все это уже тысячу раз обсуждали. И опять!
Помните, всё тайное становится явным. И от слов своих не откреститесь.
Мне скрывать нечего. А вас всё равно вычислят. Президент уже готовит законы, гадить и скрываться под маской никому не удастся!

Вы все-таки полный мудак, Александр Андреевский.
В отличие от вас у меня нет никаких списков - ни черных, ни фиолетовых. Но вы, возможно, добьётесь, что список придётся таки завести. Безусловно, вы в нем будете первым. Готовьтесь.

А тебе, Василий, столько о наградах думать не надо. Лучше побеспокоиться о душе. А то чёрной станет, как у Андреевского. От зависти.
Посмотри, вы уже даже внешне похожи...
В какую компанию ты попадаешь!
Забыл, что он о тебе говорил? Похуже, чем обо мне!
Напомнить?

Василий. Не надо путать личные беседы с публичными.
Вот ты сейчас вместе с Андреевским позоришься совершенно публично. Такие пасквили я, конечно, копирую. А потом, когда негодяй проявит себя окончательно и получит своё по заслугам, да публикую. Если нужным сочту. В назидательных целях. Чтобы для ваших потомков осталось. И ни одно вранье не оказалось вдруг безнаказанным.
Ну ты понимаешь, о чем я.
Мы это уже не раз проходили. Уверяю тебя, ничего не изменится, если будет так продолжаться.
Жаль мне тебя. Опять попадешь!
Андреевского жалеть уже бесполезно.

Александр. Все ваше вранье по поводу Украины и Крыма, действительно, зафиксировано печатно. Разговор был совершенно публичный. И вам не удастся стереть грязные следы от себя уже никогда, сколько бы вы не шипели, не извивались. А то, полагали, пукнул при всех и в кусты, унесло интернетовским ветром... Нет, так не будет.
Если вы это считаете «стукачеством», уразумейте: стучите вы на себя сами. И не надо сучить!

Некогда мне с вами херней заниматься!
Подумайте пока над своими словами. Если не поздно уже!

Вот это верная речь, Василь. Не злая.
Хотя спросить всегда есть у кого. И с кого. Было б желание. Если бы ты почитал мои книги, а не только наветы на них, возможно, нашёл бы некоторые ответы. Там их порядочно.)

Что же касается Мировоззренческой концепции. Да, она изложена в книге «Общество Реализуемых Возможностей» (ОРВ).
Есть еще несколько книг с общим подзаголовком «Мировоззренческая концепция». Где-то я, может, забыл поставить его, надо поправить. Но это не 15 разных мировоззрений, как вы, возможно, подумали, а одно с общим брендом «Проект Вселенная» - единое, целостное, позитивное мировоззрение, утверждающее возможность бесконечного (вечного) познания и развития мира. Такая теоретическая возможность доказывается. А практическая возможность зависит от нас, т.е., Николай, в том числе и от вас – насколько сможете вы быть понятливыми. Употребляя всю мощь своего разума не на выискивание в позитивном (!) мировоззрении дыр, а наоборот, желая срастить с ним собственное разочарованное, скептическое сознание.

Книги:
Диалоги с самим собою. Свободный полет, том 1.
Философия развития и Религия Разума. Свободный полет, том 2.
Теория информационных систем. Свободный полет, том 3.
Методология зла и добра.
Самораскрывающаяся свобода.
Проект «Вселенная».
Об устройстве мироздания.
Об организации сознания.
Творец и творение.

И другие книги.
Все они выставлены на ФШ для бесплатного чтения.
Буду рад.
И это, собственно, нужно не мне.
А вам, Николай.
Извините за некоторую, может быть, резкость, но, на мой взгляд, надо несколько уважать, если не неизвестного вам лично автора, то хотя бы само понятие «мировоззренческая концепция», вступая в обсуждение, хотя бы несколько с ней познакомившись.

Извините, Николай. Всё, что вы говорите, - пустое.
Мне не интересно.
На таком уровне я не общаюсь.
С наилучшими пожеланиями, Виталий