Не забудь свое имя в пути. Глава 1

Лилия Гаан
ГЛАВА 1.
- Легенды гласят, что алмазы – это слезы богов.
- С чего бы это вдруг богам пришло в голову плакать?
- В старинных сказаниях встречаются даже плачущие камни.
- Если на то пошло,  у некоторых народов есть  мифы гласящие, что горы -  останки древних мудрых драконов, создавших Ойкумену.
- Может когда-то драконы и были мудрыми, не знаю. Но те, с которыми приходится иметь дело сейчас, сильно поглупели от ненависти. Наверное, драконы сами придумали эту легенду, чтобы хоть немного оправдать свою непомерную злость.
- Перед кем бы они стали оправдываться? Для этого, как минимум,  нужно с кем-нибудь поговорить по душам.
- Ну, хорошими собеседниками их не назовешь.
- Слава богам, и вечными тоже.
- Похоже кроме того, в чьи владения мы въехали.
- Да… никому неизвестно, сколько лет старому Уну. Согласно нашим хроникам он живет не менее тысячелетия. Перед тем  как выехать в дорогу, я спустился в Изумрудный зал библиотеки и прочитал всё, что о нём известно.
Вспомнив о  прохладных залах библиотеки родного города, путники тяжело вздохнули. Перед их внутренним взором на мгновение предстал великолепный Отрум. Красивая, просторная, сплошь засаженная деревьями и цветами, с нарядными и стройными башенками устремленных в небо многочисленных обсерваторий столица эльфов была окружена стенами  песчано-золотистого цвета.
Увы, сейчас перед их глазами царил совсем другой пейзаж.
Закатное солнце заливало багряно-сизым светом пологие  холмы со скудной выжженной растительностью, неприятно тревожа путников, торопящихся до наступления ночи найти ночлег в этих суровых краях.
   Эльфы Олес и Нул путешествовали налегке, потому что везли важное послание хозяину этих мест – королю Транту ХIV Осторожному. И судя по хорошей мощеной дороге, причудливо извивающейся между каменистыми холмами,  путники  двигались в правильном направлении. Но кто знает: удастся ли им достигнуть ближайшего поселения до наступления ночи? Странствовать же по этим местам в тёмное время суток было смертельно опасно.
За пологими холмами прорезала горизонт ломаная линия угрожающе вздыбившихся заросших лесом непроходимых скал. По слухам там скрывались волки и медведи с людоедскими наклонностями, но они были ещё не столь страшны. Всем жителям Ойкумены было известно, что  в одном из ущелий горной цепи находится логово  старого дракона Уна. Размерами тот был относительно мал, но присущей ему злости и агрессивности хватило бы и на трех особей покрупнее. И этот монстр имел обыкновение облетать свои владения, стоило только зайти солнцу.
Вполне объяснимо, что как только наступал вечер, ворота  всех селений трантийского королевства тщательно закрывались, и не только люди, но даже кошки и собаки носа не высовывали за высокие стены, да и из домов старались без особой надобности не выходить. Хотя нападений Уна на города и посёлки не могли припомнить даже старожилы.
А вот несведущие путешественники не раз становились жертвами кровожадного дракона.  Как-то пропал даже большой караван, в особо темную ночь случайно пересекший границу трантийского королевства. Шуму тогда было много, но что возьмёшь с дракона?  К ответу его не призовешь и заплатить за кровь родственникам погибших также не заставишь.
Наши путники были не робкого десятка, а за их плечами зловеще поблескивали рукояти знаменитых эльфийских мечей,  и всё же им становилось здорово не по себе при виде всё ниже и ниже опускающегося солнца.
Вот они нервно и болтали о всякой ерунде, стараясь не выдавать обуревавших их опасений.
Можно только представить радость эльфов, когда на горизонте показались долгожданные  очертания городской стены. Понукаемые лошади прониклись тревогой своих хозяев и, несмотря на усталость, ускорили бег.
В небе уже зажигались первые звёзды и стражники,  распахнувшие перед эльфами тяжелые створки ворот, приветствовали гостей облегченными возгласами на общем наречии:
- Мы давно вас заметили, но боялись, что  не успеете до наступления полной темноты. А тогда уже, не сочтите за обиду,  не открыли бы ворот.
Что же,  их можно понять: безопасность обитателей целого городка дороже жизней двух странников. Эльфы приблизительно знали, где находятся, но всё же сочли нужным проверить: не сбились ли они с пути? 
- Что это за город, добрые люди?
- Калифа, уважаемые эльфы!
Согнувшись, чтобы не задеть головами низкую перекладину ворот, путешественники  въехали в Калифу, и за ними с торопливым грохотом закрыли окованные железом дубовые створки.
 Несмотря на сгущавшиеся  сумерки,  на узеньких улочках городка ещё попадались люди: матери нервно созывали детей, мужчины с руганью загоняли в стойла припозднившуюся скотину, и только сторож бесстрастно обходил Калифу, монотонно выкрикивая под громкий стук колотушки:
- Ночь пришла, прячьтесь граждане Калифы! Ночь пришла, проверьте: все ли ваши родственники успели укрыться в домах? Ночь пришла!
Теснота и неопрятность здешних улиц оставляла ужасающее впечатление. Домики настолько  жались друг к другу, что казалось: сражаюся за место. И даже самые убогие и хлипкие строения тянулись к небу в два, а то и в три этажа. Узенькие переулки пропитались едкими запахами дыма, варящегося сыра, навоза и нечистот. Несмотря на царящую вокруг сушь, под ногами хлюпала подозрительная жижа.
- Где бы нам остановиться на постой? - спросили путники у сторожа.
- Поезжайте прямо, уважаемые эльфы, - посоветовал тот. - Наткнетесь на трактир «В пасти Уна». Хозяин сдает комнаты приезжим.
Эльфы удивленно переглянулись. Не самое удачное название для трактира в этой местности, но возможно у трантийцев настолько своеобразное чувство юмора?
Трактира они достигли уже в заволакивающей улицы темноте. Плотно закрытые ставнями не светились окна, и только по характерному гулу нестройных голосов путешественники сообразили, что нашли постоялый двор. Позаботившись о лошадях, эльфы распахнули дверь в неказистое строение.
Здесь было шумно и чересчур многолюдно для городка, находящегося чуть ли не на осадном положении. Впрочем, эльфы вскоре сообразили, что попали на местный сход, потому что пили посетители мало, а говорили много. Трантийское наречие было достаточно сложным для восприятия чужеземцев, но они догадались, что люди взволнованно ожидают начала  какого-то важного обряда.
Пока Олес и Нул  пили эль и перекусывали лепешками с сыром, они постоянно ловили на себе заинтересованные взгляды окружающих. Правда эльфы не часто посещали владения короля Транта, и это пристальное любопытство вполне могло  быть вызвано необычным видом приезжих. Высокие вытянутые лбы, белоснежные кожа и светлые волосы, а также синие прозрачные глаза гостей резко контрастировали со смуглыми лицами черноглазых и черноволосых коренастых трантийцев.
Жители Калифы терпеливо дождались, когда путники насытятся, и тогда один из них – седобородый  старец (судя по золотой пластинке на груди - староста городка) подсел за их стол.
- Почтеннейшие эльфы, - уважительно заговорил он, - не согласитесь ли вы принять участие в древнейшем обряде, посвященном лучезарному божеству Орию – высокому покровителю и защитнику нашего королевства?
Олес и Нул переглянулись и обреченно вздохнули. Конечно, они почувствовали в этом предложении какой-то подвох, но и прямо отказываться от каких-либо приглашений в чужих краях всегда опасно: вытолкают за ворота, а потом сделают вид, что ни о каких пропавших эльфах понятия не имеют.
- В чём суть обряда? – осторожно поинтересовался Олес.
- Раз в пятнадцать лет в ночь посвященную Орию изо всех девушек Калифы выбирают самую красивую. Не могли бы вы осуществить выбор? Сами понимаете, нам – заинтересованным лицам тяжело определить степень красоты местных девушек. Каждому отцу кажется, что никого нет краше его дочери. Так вот, чтобы между нами не вспыхнула вражда…
У путешественников вытянулись лица. Эльфы не вчера родились, чтобы не знать об излюбленных людских уловках, но существовали вещи, на которые они не пошли бы даже при угрозе собственной смерти.
- Что будет с девушкой дальше? – нахмурился Нул. - Она будет принесена в жертву Орию?
- Нет-нет, что вы, - отрицательно покачал головой старец, но что-то в его голосе не понравилось  эльфам.
- Мы, - с нажимом пояснил Олес старейшине, - едем с очень важным посланием к вашему королю Транту Осторожному.  Настолько важным, что даже рискнули  жизнями, оказавшись в его владениях  на ночь глядя. Однако мы  чтим ваши обычаи и не откажемся от участия в обряде, если  поклянетесь  верховным божеством, что девушке не будет  ничего угрожать.
- Мы не готовим наших дочерей к смерти.  Наоборот, рассчитываем, что будущая  избранница Ория проживет долгую жизнь.
Не такой ответ хотели бы получить эльфы, но пришлось довольствоваться и этим ни к чему не обязывающим утверждением.
Старейшина поманил гостей  в темный угол помещения к неприметной дверце и, спустившись вслед за ним по крутым ступеням вниз, они с удивлением обнаружили себя в большом помещении, построенном в виде амфитеатра: здесь была устроена арена и к ней спускались полукруглые каменные ступеньки сидений. Судя по пламени закрепленных на стенах факелов и свежему воздуху,  в зале была хорошая и искусная вентиляция. Оставалось только удивляться, зачем жителям явно небогатого захолустного городка понадобилось такое основательное подземное сооружение, когда в повседневной жизни они обитали в  убогих и хлипких жилищах.
Гости спустились вслед за старейшиной  к самому нижнему ряду сидений. Неохотно  пристроившись на холодном камне, угрюмые эльфы стали наблюдать, как зал постепенно заполняется  жителями Калифы. Женщин здесь не было, только мужчины.
- Судя по всему, девушки появятся из этого проема, - по-эльфийски предположил Нул, кивая головой на вход в темную пещеру сразу же за ареной.
Но Олесу не понравился её вид: нечто мрачное и даже угрожающее мерещилось в непроницаемой глубине  темных недр.
- Вряд ли… -  недоуменно пожал он плечами и раздраженно заметил, – не нравится мне эта затея. Чувствую какой-то подвох.
- Что же, будем вести себя соответственно обстоятельствам.
Обнаженные девушки со скромно опущенными глазами появились не из темноты пещеры, а  спустились на арену по лестнице, ведущей откуда-то сверху, но явно не из трактира. Было их не меньше дюжины. Наши путешественники заинтересованно вгляделись, и разочарованный вздох замер на губах.
Красавицы  Калифы  были хороши только на вкус самих аборигенов:  коротконогие толстушки с солидным бюстом и широкими бедрами, черноволосые и смуглые. Эльфы окаменели на своих местах, в замешательстве сознавая, что  не в состоянии отличить одну от другой. И как из них выбрать  самую красивую?
- Ну как? – странно поблескивая глазами, спросил старейшина. - В этом году девушки как никогда красивые. Есть из кого выбирать.
Гости в панике покосились друг на друга:
- Действительно, – вежливо промямлил Нул, - настолько красивые, что сразу даже не поймешь, какая лучше?
- Да вы  не стесняйтесь, - нервно улыбнулся старик, - подойдите поближе.
Эльфы без особого энтузиазма спустились на арену. Увы, вблизи претендентки им понравились ещё меньше.
- Что будем делать? – по-эльфийски спросил Нул спутника.
- Ткнём в первую попавшуюся. Что нам ещё остается?
Так они и сделали: к величайшей радости всего возликовавшего зала остановившись напротив девушки стоящей в середине.
- Хороший выбор, – обрадовался старейшина и сделал знак рукой.
Все претендентки удалились, а избранница под монотонные и слаженные хлопки всего зала, покорно опустив голову, медленно побрела  во тьму пещеры. И сразу воцарилась напряженная тишина.
- Куда это она? – подозрительно осведомился Нул у старейшины. - Во что вы нас впутали?
Но на его вопрос никто не ответил: все, затаив дыхание,  вглядывались во тьму провала.
К величайшему облегчению наших путешественников, вскоре девушка вернулась назад. Она ничего не сказала: просто проследовала к выходу и исчезла вслед за подругами.
Старейшина заметно помрачнел.
- Что же, - хмуро сказал он, - видимо  ваши вкусы, уважаемые гости,  не совпадают со вкусами Ория.  Продолжайте выбирать, но уже пристрастнее.  Недаром говорят, что эльфы – лучшие в мире  ценители всего прекрасного.
- Если только имеется в наличие  прекрасное, - пробурчал Нул.
Аборигены посовещались, кто-то куда-то сходил, и появилась следующая вереница девушек, отличающаяся от первой группы и большей правильностью черт, и юной подтянутостью фигурок.
- Эти уже лучше! Но всё равно…
Нул уже вновь хотел ткнуть пальцем в первую попавшуюся, но приятель его остановил.
- Подожди, в этот раз мы не будем указывать на кого ни попадя.
Они несколько раз обошли всю шеренгу, внимательно разглядывая претенденток, посовещались и действительно выбрали вполне приятную во всех отношениях девушку.
Но тому, кто скрывался во тьме провала и эта трантийка не угодила.
Когда девушка вернулась обратно, из пещеры  вырвался громоподобный голос:
- Вы  издеваетесь надо мной?
Над присутствующими в зале жителями Калифы как будто пронеслась гроза. В ужасе оцепеневшие люди  вжали головы в плечи, и только старейшина нашел в себе силы оправдаться:
- Это не мы, о, великодушный господин, – подобострастно упал он на колени. - Это эльфы выбирали для тебя подругу:  они всем известные знатоки красоты. Мы же так хотели  угодить, что не полагаясь на себя,  доверились их вкусу.
- Эти эльфы либо слепые, либо с головой у них неладно, – зло рявкнул голос неизвестного существа, -  а раз так,  пусть не лезут не в свои  дела. Итак, я жду! И ты знаешь, кого я жду - белокожую девушку с глазами как безлунная ночь!
Эльфы облегченно выдохнули, мысленно поблагодарив невидимого монстра за  отказ от их услуг. А вот старейшина потемнел лицом и горестно сгорбился.
- Позовите Мадану, – тихо приказал он.