2018. 03. 12 Sony Reader Notes

Денис Мозжухин
"Нет" и "да" условные, абстрактные понятия, специально введенные в контекст с целью обозначения полюсов, на деле никогда не достижимых.
Две штанги, "да" и "нет", футбольные ворота.
Никогда не бывает чистого "да" и чистого "нет", нет гола, штанга.
Мимо тоже не гол. Не касается обсуждаемой темы.
А все, что между, это и есть ответ. Абсолютно все между - это гол. А гол есть гол, это счет на табло и не важно, как он забит, спросите у кого хотите, такие правила. Хоть от двух бортов в лузу, хоть под метафизическую перекладину в девятку. Хоть жопой закати.
Куда я клоню.
Разнополярные анод и катод обеспечивают ток электричества, но сами им не являются.
Если рассматривать процессы (например, процессы восприятия и познания, исторические процессы или скажем, процессы воспитания, да любые) не как результаты противостояний, сравнений и сталкиваний, а как разные, например, интенсивности одного и того же, картина мира представляется более гармоничной.
Не правда ли?
Спор и согласие, белое и черное, принятие и отторжение - это не различные вещи, и уж тем более не противоположные, как часто "для простоты" их представляют.
Это суть одни и те же процессы с различной внутренней интенсивностью.
Либо это штанги, вспомогательные абстракции. Начало и конец, анод и катод, то, чего нет. "Да" и "нет".
Нам зачастую предлагают выбор там, где его нет. Нет выбора как такового.
Вот я вам сейчас предложил, выбирайте! Вам штанги или интенсивность?
Дурак.
Сам дурак.