Сказка шестая. Заяц Коська

Любовь Камаева
Гришук очень любил зайцев, и поэтому все старались купить ему в подарок нового зайчонка.

Однажды перед Новым годом мальчик сильно простудился и заболел. Поднялась высокая температура: тридцать девять и семь. Мама даже скорую помощь вызывала, чтобы Гришука послушали и сделали ему укольчик. Целый день он проспал, а к вечеру  проснулся, почувствовал, что ему стало легче, и попросил сестрёнку Настю принести всех друзей-зайцев.

Настя разложила зайчат на подушке, а самого большого – рядом с больным братишкой. В это время пришла мама и принесла любимую книжку про зайку Коську, про Мишку Медвежушку и их друзей. Напоив Гришука лекарством, она стала читать ему весёлые истории.

Когда мама закончила очередную сказку, Гришук стал  говорить о том, что ему очень жаль, что среди его зайчат нет такого Коськи. Хорошо бы Новый год наступил побыстрее, и тогда сбылось его заветное желание – Гришук получил бы нового друга: зайца Коську.

- Мама, сочини мне новую сказку про него.
- Хорошо, - сказала мама. – Слушай!


... В одном маленьком городке жил мальчик, который очень любил зайцев и хотел с ними дружить. Один раз перед самым Новым годом он оделся потеплее, взял рюкзачок, положил в него крупную  морковку, надел лыжи и поехал в лес.
Едет он, отталкиваясь палками, скользит там, где снег утоптан зверюшками, поёт весёлые песенки.

Остановился поглядеть на заснеженные ёлочки, смотрит, а навстречу ему колобок выкатился. Замёрз весь, побелел даже.

- Ой, а кто это у нас такой замёрзший? – спрашивает мальчик.
- Я-то ко-колобок, а ты кто? Зачем к нам в лес пожаловал?
- Да, вот -  иду искать друзей!
- Ну-ууу, - протянул колобок, - кого же ты сейчас здесь найдёшь? Спят почти все. Даже скучно.
- Но ты-то не спишь? Зайцы не спят. Я хочу их найти, подружиться с ними. Я им морковки принёс на Новый год в подарок. А ты что здесь делаешь один?

Колобок подкатился к мальчику поближе:

- Возьми меня на ручки, согрей немножко, а я тебе тогда и расскажу.

Мальчик взял колобка, стал дуть на него. Потом закутал шарфиком.

- Я бы показал тебе поляну, где зайцы в норках живут, но понимаешь, я друга ищу.
Мы с зайцем Коськой наперегонки по лесу бегали, смотрю, а его нет. Я туда-сюда. Кричал его, звал. А он не отзывается. Вот и не знаю, что теперь делать?

- Пойдём,  на поляну тебя отнесу, там и решим, как поступить.

Мальчик положил колобка под курточку и, осторожно отталкиваясь палками, чтобы не помять его,  покатился на поляну.

- Эй, зайцы, выходите! Разговор есть! – закричал колобок, которого мальчик положил на снег в центре полянки.

Зайцы высунули, было, головы, но, увидев рядом с колобком мальчика, снова спрятались.

- Не бойтесь, это очень хороший мальчик! Он меня согрел и вам подарки привёз.
Но зайчики не спешили выходить из норок.

Вдруг на большой сосне, на ветке, которая больше всех выдавалась вперёд на поляну, послышался беличий писк:
- Беда! Беда! Заяц Коська в яму упал. А я его нашла, но вытащить не смогла. Помогите, помогите!
- Где Коська? – закричал колобок.  -  Где ты его нашла?
- Он в яму упал, его снежком засыпало. Скачу себе по веткам, слышу: плачет кто-то. Спрашиваю: кто там? А это Коська плачет. Кто пойдёт Коську выручать?

Мальчик, не раздумывая, крикнул:
- Я его выручу, показывай, белочка!

Развернулся и поехал за ней. Белочка, где - по снегу, где - по веткам, показывала путь. В небольшой низинке были видны следы зайца, доходящие до середины, дорожка, которую, видимо, колобок прокатал, а также многочисленные беличьи следы.

- Не скатись в яму,  - закричала белочка. – Вот она, в центре!
Мальчик снял лыжи, подошёл к яме и, встав на колени, заглянул в неё. Там, на самом дне, лежал маленький зайчонок и плакал.

- Берись крепко за палку, я тебя вытащу!
- Не бойся, Коська, это добрый мальчик, он тебя не обидит! Держись за палку.
Зайчик дрожащими лапками обхватил лыжную палку, сел на её кружочек. Мальчик потихоньку стал его тянуть.

Хорошо, что всё вышло удачно! Коська был спасён. Его осторожно укутали в шарф, чтобы не повредить больную ножку.

На полянке Коську развернули, осмотрели. Белочке было приказано принести веточку. На всякий случай мальчик привязал веточку к лапке своим носовым платком.
На полянку стыдливо стали выходить зайцы. Они переживали, что не помогли Коське сами. Ещё и белочка с колобком их пристыдили: нельзя же быть такими трусливыми, если в беде оказался друг.

Зайцы вынесли на полянку травы, чтобы Коське не было холодно лежать.
А мальчик вытащил морковку и стал раздавать её всем зайцам и белочке.

Зайцы очень её любили, но очень редко им приходилось пробовать такое лакомство.
- Спасибо тебе, мальчик! За то, что ты такой добрый, мы разрешаем тебе приходить к нам, когда ты захочешь! – сказали они с благодарностью.

- Коська, может, я тебя домой заберу, пока лапка не заживёт? – спросил спасённого мальчик.
- Нет, я в свою норку лучше пойду. Ты не думай, они не такие уж и плохие. Они - мои друзья, и мне помогут.
Мальчик немного расстроился, но всё же решил, что дома, в лесу,  Коське, действительно, будет лучше.

Он попрощался со всеми, тоже пригласив их в гости...

... Когда мама закончила сказку, Гришук почти спал. Настя предложила самим сшить зайца Коську и подарить больному братишке.

Они тихонько вышли из комнаты, нашли разноцветные лоскутки. На бумаге мама нарисовала детали выкройки. Настя помогла вырезать их из ткани. Тихонько сшили зайчика на швейной машинке, набили пушистой ватой. На лице вышили глаза и рот.
Ночь заяц Коська провёл под ёлкой, а утром был встречен с огромной радостью Гришуком:

- Коська! Ты как здесь оказался? Не захотел в лесу жить? Ты только не переживай, смотри: сколько у тебя теперь друзей будет!!

...Заяц этот до сих пор хранится в нашей семье. И ни один Новый год не обходится без него: сидит он под ёлкой вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой.
                12.03.2018