Занимательная Египтология. Часть 30

Шестакова Евгения
Луксор, Западный берег Нила, Царство Мертвых, Долина Царей. Часть 6

Нашла свои заметки 7 или 8 летней давности.

«Следующая точка нашей остановки на Западном берегу Нила – это Долина Царей. Конечно «Долина» - это сказано сильно. На самом деле – узкое разветвленное безжизненное ущелье. В этом месте я была уже третий раз.  И,  можно сказать – это был самая неинтересная экскурсия. Наш гид, с таким восторгом рассказывающий нам про Храм Богини Хатхор в Дендере, уже совсем сдулся.  И даже вместо трех положенных гробниц хотел  показать нам  всего две, типа- А что там смотреть, оно все одинаковое.

…а высоко над Долиной кружила пара соколов…

И тут мы услышали еще одну версию того, как называлось это место в древности.
Цитата от нашего гида  - «Сами египтяне Долину называли «Священное поле» или «Сехет Аа».

Тогда мне подумалось - И на поле это место похоже тоже не было.

Итак, первая гробница,  в которую мы отправились в мой третий приезд в Долину Царей, была гробница фараона Рамзеса Девятого. По странному стечению обстоятельств, это был последний фараон, похороненный среди этих скал.

И опять обращусь к своим старым записям – «Это был последний Рамзес в Древнем Египте. В те времена Долина  Царей охранялась высокими нубийскими стражниками так, что даже мышь не могла прошмыгнуть. Но гробницы начали активно грабить еще до смерти Рамзеса Девятого.  Безвольный и ни на что не способный фараон не смог более охранять от грабителей эту священную Долину.  Этим пользовались коррумпированные чиновники, которые отправляли в царские гробницы, в гробницы жрецов бога Амона своих людей. Те точно знали, где копать и что выносить.
Да, случались и скандалы, когда узнавали про расхищения гробниц.

Но чиновники делали так, что по отчетам было ограблено не 15 гробниц, а всего одна или две.

Арестовывали по 25-30 рабочих, их жестоко пытали… Но толку! Царские усыпальницы грабились нещадно, не говоря про плохо укрытые усыпальницы богатых сановников.
Уровень коррупции в Египте достиг, наверное, своей наивысшей точки.
В конце правления Размеса Девятого, восьмого фараона Двадцатой Династии,  были ограблены гробницы Рамзеса Второго и Сети Первого.

После смерти фараона   по стране прошли волнения и смуты. И тогда, только ленивый не грабил могилы царей древности.

Уже к началу первого тысячелетия до нашей эры были разграблены почти все усыпальницы фараонов, из многих исчезли даже мумии.

В греческую эпоху Птолемеев здесь побывали римские и греческие путешественники. В нескольких гробницах оставлены «граффити» тех время поверх великолепных фресок.

Позже первые христиане устраивали в открытых гробницах свои кельи или мини-монастыри. И  о чем сохранились записи на стенах гробниц. В одной из таких гробниц мы и побывали в третий раз.

В Долине есть интересные гробницы – и вам очень повезет, если с вами не будет ленивого гида, и эти гробницы будут открыты к посещению»

Рамзес Девятый правил Египтом приблизительно в  1127—1109 годах до н. э.  18 или 19 лет, исходя из сведений разных египтологов.

Про его происхождение точно не известно. Был ли он сыном Размеза Шестого или братом Рамзеса Седьмого? Или он был сыном царевича Ментухерхепешеф? Сам царевич был сыном Рамзеса Третьего. Более- менее правдоподобной считается версия, что Рамзес Девятый был внуком Рамзеса Третьего и значит,  имел все права на царский престол.

Кто же была мать Рамзеса Девятого? Тоже точных версий нет. Была такая царица Тахат, которая на одном рельефе в гробнице номер 10 была названа, как  «мать фараона». Больше эту даму не смогли причислить ни к одному фараону Двадцатой династии, поэтому она и стала матерью Рамзеса Девятого.

Многие принцы этой длинной династии Рамессидов вообще нигде и никак не упоминали своих матерей.

Рамзесу Девятому пришлось нелегко. На юге страны, в Фивах, всю власть захватил жрец бога Амона. Жреца звали Аменхотеп. На фресках Карнакского храма этот жрец изображался одного роста с фараоном.  Такого еще не бывало.

Жрец полностью подчинил себе безвольного фараона, и вынуждал одаривать себя и свой храм золотом, землями и другими подношениями.

В общем, что тут сказать – жрец был молодец!

Мне тут сразу вспомнился фараон Эхнатон! Не зря, не зря он боролся с подлыми и жадными до власти жрецами Амона. Но навсегда победить их не смог.

В общем, Рамзес Девятый, первоначальное имя которого звучало как Амонхерхепешеф Хаэмуасет  все 18 лет своего правления,  как только не прогибался под Аменхотепа. Какие он (владыка) не произносил хвалебным речи (своему подчиненному), что читая эти строки,  думаешь – а кто же среди этих двоих на самом деле фараон? *улыбка*.  Дошло даже до того, то те поступления, которые раньше шли в казну фараона, почти все перенаправлялись этому жрецу.
Тронное имя этого царя звучало как "Неферакара Сетепенра", что в переводе означает "Прекрасный дух Ра, избранник Ра".

Гробница Рамзеса Девятого носит номер 9. В ней сохранились великолепные рельефы, на которых хорошо видны многочисленные греческие и латинские надписи. Немногочисленные оставшиеся после грабителей погребальные статуэтки и другие элементы погребального инвентаря сейчас хранятся в Британском музее. Я помню оттуда деревянную фигуру КА этого фараона.

С планом гробницы строители особо не мудрили- одно помещение следует за другим почти по прямой линии.

Я уже точно не помню где именно,  но в этой гробнице есть красивая и сохранившая свои краски сцена -  фараон Рамзес Девятый  сжигает благовония и приносит подношения Богам  -  Амону-Ра, Амону и Осирису.

Если вы оказались во второй камере этой гробницы, но остановитесь на минутку и посмотрите на правую стену. Тут можно увидеть очень  странных существ, которые, вероятно, обитали в  подземном мире.  Каждое страшилище представлено девять раз. Девять змей, девять демонов с лицами быка, девять фигур в окружении овальных рамок и девять человеческих фигур с головами шакалов.

Когда мы вышли из гробницы, я просила у гида про 9 повторений. Он мне рассказал, что число 9 является священным в религии древних египтян.

Оно отождествлялось с Девятью культами Эннеады. И оно  представляло триаду.
На левой стороне туннеля, по которому мы идем к погребальной камере царя,  можно увидеть  сцену, на которой жрец в роли Бога  Гора, поддерживающего своими символами мать фараона, наливает из кувшинов символы жизни, здоровья и процветания над умершим фараоном. А фараон  принял форму Осириса. Эта символическая сцена говорит нам об  обряде погребения царя по религиозному сюжету, где Гор и Исида упокоили дух Осириса.

Фресок действительно много, они все разные, и если бы с нами на экскурсию отправился опытный египтолог, он бы мог нам рассказывать о символах и рисунках этой гробницы ни один час. Ведь тут можно увидеть и змей, которые проходят Врата Осириса в поземном мире. И фараон, который опускается в могилу и перед ним предстает его покровительница.  Именно она сопровождает Рамзеса Девятого к входу в потусторонний мир.

Во втором коридоре обратите внимание на великолепный потолок – на нем изображен звездный мир!

Вход в третий коридор охраняют две змеи. В четвертой камере есть интересные изображения фигур людей, одетых в шкуры леопарда.

Пятая камера в этой гробнице довольно грубо отесана, тут нет гладких стен. Скорее всего, ее не успели закончить, да так и бросили. Погребальная камера, если я правильно помню, это комната номер семь. Ее стены расписаны религиозными сценами. И тут обращаем внимание на великолепный потолок. А на задней стене этой комнаты нарисован Бог Гор с крылатым солнечным диском, который являлся простым символом возрождения после смерти.

В этой погребальной камере остался только след от саркофага на полу. Сам великолепный саркофаг, фотографию которого я видела где-то в Интернете, находится в одном из музеев мира.

У Рамзеса Девятого было два сына.  Один из них принц  Монтухерхепешеф. Он умер, не успев занять престол отца. Его гробница под номером 19. Гиды говорят, что это одно из самых красивых гробниц в Долине Царей.  Второй сын - был верховный жрец Небмаатра.

Следующим фараоном Египта стал Рамзес Десятый. Его связь с династией Рамзесов вообще никак не прослеживается. Хотя, некоторые египтологи говорят, что он был еще одним сыном Рамзеса Девятого. Однако, его имя нигде не упоминалось.
А что же стало с мумией Рамзеса Девятого? Ее 1881 году нашли в одном тайнике в скале в Дейр-эль-Бахри. Она лежала в одном из двух гробов, которые предназначались  для супруги одного из  верховных жрецов.

Мумию поместили в хранилища Египетского музея,  и она лежала там, неопознанная и забытая до 1912 года. В этом году ее впервые обследовали и внесли в каталоги. Когда мумию распеленали, на ней была обнаружена повязка с именем "Ра-Хаэмуасет". Египтологи долго думали – кому же принадлежит эта мумия? Либо Рамзесу Девятому, либо Рамзесу Одиннадцатому.

Но в тайнике также была обнаружена коробка из слоновой кости с именем Неферкара Рамсеса Девятого.  Как мы помним, именно этот фараон был последним, погребенным в Долине Царей. Фараона Рамзеса Одиннадцатого никогда не хоронили  в царском  некрополе в Фивах. Поэтому ученые и сделали вывод, что мумия принадлежит именно Рамзесу Девятому. На момент смерти ему было около 50 лет. Мумия была повреждена. У нее на лице нет носа.