Плата за понюхать бабка Ботало

Людмила Минина
                Плата  за  понюхать
Бабка  Батало  радая,  сестра  с  племяшкой  в  гости  приехать  обещались. Вот  и  загоношилась,  закрутилась,  завертелась.  С  погреба  соленья-варенья,  с  гамазина  разны  вина-шампански,  местной  закваски  притащила,  откель  у  её  така  сила?
    Остально  своимя  руками  и  стараниями  нажарила,  напарила…супца  горохого  духмяного  цельно  ведро,  со  смальцем,  жареными  шкварками, кровяну  колбасу  жарену,  картоху  в  печи  парену. 
Ждёт  пождёт  за  столом  накрытым,  а  гостёв  нет,  как  нет-захворали,  можа  животами,  а  можа  головами  ослабли. 
Пришлось  в  одно  пузо  есть-хлебать. Супец  хорош,  только  ить  на  пятый  день  глядеть  на  его  сил  не  было,  кака  ж   баба  в  одного  ведро  супа  слупит?
Понесла  супец  в  баню,  да  про  его  и  забыла.
  В  баньке  тепло,  горох-то  и  вовсе  распарился,  забродил.  Крышу  у  баньки  скособочило,  да  и  потряхиват  её,  бедну.
Ботало  в  баньку  нос  сунула,  алкогольна  хмеля  её  по  головушке  и  стукнула,  еле  в  память  вошла.  Позвала  соседа,  суп  ентот  из  баньки  вынять.  Тот  еле  в  баньку  вошел  и  пьяным  пьян  сделался,  лег  поперек  двери  и  орать
-  пять  рублёв  за  понюхать.  Всем  другам  в  очередь  стоять!
Кто б  знал,  что  в  деревне  за  5  рублёв  столь  желающих  наберётся,  чуть  весь  огород  не  стоптали. Легмя  лежат,  не  шаволятся. 
Бабка  в  полицу  побегла,  у  ентих  мало  штатно  расписание,  полторы  человека  на  три  села,  да  и  те  пока  некоторых  пьянчуг  отгоняли,  сами  полегли  геройски  на  поле  пьянки.
Ботало  звонить  любезну  хенералу,  объяснять  нештатну  ситуацию.
Хенерал    на  вертолете  пригнал  солдат,  в  противогазах,  чтоб  их  не  хватила  никака  зараза.  Славно  бабке  помогли,  сельску  пьянь  по  избам  растащили,  суп  в  речку  вылили,  а  где  и  сами  нанюхались, головами  ослабли,  расслабились,  хенералом  в  часть  пьяны  доставились.
Хенерал  на  шампань  к  бабке  Батало  пошёл,  разны  реверансы  перед  бабкой  ногами  наплёл,  та  и  радая,  соленья-варенья  цельный  погреб,  да  и  вино-шампань  в  леднике  холодны  стоят,  отчего ж  не  погулять.
Вот  ить  день  какой  пьяным  пьяный  для  цельного  села.  Хенерал  с  бабкой  шампань  попиват,  пьяны  сельчане  по  избам-хатам  отдыхат,  бравы  солдатики от  службы «уставши»  в  казармах  спят-поспят.

  Да  и  в  речке рыба  пьяна  к  рыбакам  за  закусью  плавала  и  брюхом  к  верху  всплывала.  Вот  ить  како  у  горохого  супа  брожение!  И  че  из  его  самогону  бабка  не  нагнала,  знать  местна  пьянь  её  жуть  как  напугала!