Лек. 3 по воц. фантас. 2-ая ред. часть 1

Николай Москвитин
   В первой главе произведения Стругацких "За миллиард лет до конца света" рассказывается как главный герой--Малянов--решал свою задачу и столкнулся с неожиданным непонятным обстоятельством. Что это за задача и что за обстоятельство?
   Задача имеет явно математический и одновременно фрейдистский характер, даже не хочется буквально приводить этот пример. Скажу только, что он связан с блудной страстью и является отправной точкой одной из линий произведения--линии Малянова.
   Это произведение Стругацких имеет отдельно научный и отдельно фантастический уровни, ведь труды Малянова очень важны сами по себе, очень важна и их юмористическая составляющая, а фантастика привносится извне. Очень интересный случай, когда в сильной фантастической литературе единый жанр распадается на уровнив  своих проявлениях. Пожалуй, в этом произведении должен быть ещё социальный уровень, что следует из труднообъяснимости поведении предполагаемых чудаков-инопланетян. Три уровня делают этот роман хорошим
   В первой главе героям ещё ничего не известно про инопланетян, но вернёмся к вопросу про задачу и обстоятельство, и нам теперь нужно определить, какое именно. Малянову неожиданно приходит заказ на двуе бутылки коньяка и бутылку водки, что абсолютно непонятно: зачем? причём заказ предположительно сделала жена Малянова, а он был человек малопьющий и у него не было никакого особого праздника в день заказа. Кроме того, Малянову звонили по телефону много раз с ошибкой, что тоже было непонятно...
   Важно понять, что алкоголь даёт очень мало Счастья, а Счастье воцерковлённо--в благодати или Любви. Но именно она страдает в романе. есть семья, но начинаются интриги. Это полезно и для православных сердец: как бороться с этими интригами, как противостоять им. Фрейдистские вещи для православного вредны, Фрейд был вообще атеистом, кроме того, очень ценичном и неприятным. Стругацкие используют это не в рамках православной традиции потому, что они неверующие, а верующий и то ещё должен быть воцерковлённым. Я сам надеюсь воцерковиться после этого курса лекций. Ждите продолжения лекции где-то через час!